Восемь самых полезных орехов
В сетевых продуктовых магазинах появились точки с орехами и сухофруктами, за которыми присматривают южного вида парни. Выглядит это изобилие аппетитно, но не опасно ли покупать очищенные плоды, даже не прикрытые пленкой?
Опасно, предупреждают эксперты. Во-первых, они не защищены от грязи и пыли. Во-вторых, никто не даст гарантию, что патогенные микроорганизмы с рук и из верхних дыхательных путей покупателей не осели на продукте. Но это полбеды. Большая часть орехов на наших прилавках - товар импортируемый, растет в странах, где представления о гигиене и пищевой безопасности весьма условны. Везут их в больших мешках, где один подгнивший или покрывшийся плесенью орешек способен заразить все партию. На вкус это не всегда ощутимо, но, съев пораженный спорами плод, можно получить отравление.
Читайте также: Борщ, торты, вино и другие неожиданные блюда и продукты, помогающие похудеть >>
Покупать орехи в упаковке надежнее - продукция при фасовке проходит более тщательную проверку. Следите, чтобы маркировка на пакетике была яркая, даты не смазаны, а его швы плотно запаяны.
Максимальный срок хранения орехов в упаковке - шесть месяцев, после чего содержащиеся в них жиры портятся, а сам орех становится опасным. В нем вырабатывается ядовитое вещество афлатоксин, который, особенно для аллергиков, может оказаться смертельным.
Тем же, кто не может отказаться от покупки вразвес, совет такой: не берите орехи без скорлупы - грецкие, фундук, арахис вполне можно очистить самим.
Орехи, которые не продаются без скорлупы, промойте под струей воды и, выложив, на противень, прокалите на слабом огне 10-15 минут. При обжаривании орехи теряют часть полезных масел, но вы хотя бы не отравитесь.
Высушенные, но не сухие
На развалах с орехами всегда соседствуют сухофрукты - их тоже надо покупать с умом.
- Качественные должны иметь правильную форму, неповрежденную кожицу, не должны слипаться. Очень темный цвет фруктов, которые в свежем виде имеют светлую окраску, говорит о невысоком качестве продукта. Вместе с тем, слишком яркий цвет характерен для обработанных сернистым ангидридом плодов, - предупреждает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов. - Сухофрукты нужно обязательно мыть и использовать после тепловой обработки. Большинство плодов обрабатывают сернистым ангидридом (сульфитом), и их обезвреживание происходит лишь при нагревании (например, при варке компота). У людей с непереносимостью сульфита может развиться сильная аллергия, вплоть до удушья.
Себе и жене в радость
Орехи - лучшее средство от полового бессилия. Для этого, согласно древним рецептам, «лучше всего кушать орехи с кунжутным маслом, леденцом, медом и патокой. Для мужчин эффективно такое средство: 10 грецких орехов измельчить, добавить полстакана холодной кипяченой воды. Дать постоять два часа. Процедить, смешать с 1-2 чайными ложками меда. Принимать по столовой ложке утром и вечером в течение двух месяцев.
Самые полезные
АРАХИС
БРАЗИЛЬСКИЙ
ГРЕЦКИЙ
КЕДРОВЫЙ
КЕШЬЮ
МИНДАЛЬ
ФИСТАШКИ
ФУНДУК
*Пищевая ценность везде указана на 100 г продукта.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов