Ни один алкогольный напиток не дает такого ощущения праздника, как шампанское. Один только вид бурлящих в бокале пузырьков поднимает настроение. Их дает углекислота, которая образуется в процессе брожения. Только в обычных винах ей дают улетучиться, а будущие игристые ради нее отправляют бродить второй раз и создают давление в бутылках.
Все вина «с газиками» мы с советских времен привыкли называть шампанским, хотя виноделы французской Шампани против этого всегда очень сильно возражали. Но нам до них дела нет, поэтому будем величать игристые так, как кому заблагорассудится. Тем более что во многих других местах планеты их научились делать ничуть не хуже и при этом в разы дешевле. Даже среди российских шипучек появились вполне приличные сорта всего по 500 - 800 руб. за бутылку. Не говоря уже о странах с более удачным климатом, где руководители к тому же не устраивали массовую вырубку виноградников.
Процесс газации требует времени, а на бутылки, чтобы не лопнули, уходит больше стекла. И пробка для игристого нужна массивнее. Поэтому дешевым такое вино априори быть не может. Но покупая его для новогоднего стола, экономить не стоит: напитки по 300 руб. - это просто невкусная газировка с сахаром и спиртом. Она даже для кулинарных нужд не годится, а уж пить такое - гарантия дикой головной боли наутро.
Так что давайте попробуем разобраться в игристых, чтобы присмотреть себе бутылочку-другую на самый лучший праздник в году.
Отлаживая процесс «запускания» газиков в вино, виноделы стремились ускорить и удешевить его, чтобы нарастить объемы. Так возникли разные методы производства. Но идеального не нашли - у каждого есть свои плюсы и недостатки.
Традиционный метод
Делают сухое вино, оно называется базовое.
Смешивают вина из разных сортов винограда разных лет урожая и получают кюве.
В кюве добавляют дрожжи и сахар, разливают в бутылки для вторичного брожения - минимум 15 месяцев.
Через несколько месяцев бутылку ставят горлышком вниз и регулярно поворачивают: так осадок собирается на пробке.
Горлышко опускают в специальный раствор, чтобы заморозить осадок.
Крышку открывают, под давлением осадок вылетает вместе с пробкой и частью вина.
Объем в бутылке возмещают дозажным ликером (смесь вина и сахара), укупоривают.
Резервуарный метод
От традиционного отличается тем, что кюве для вторичного брожения заливают не в бутылки, а в герметичный стальной чан. В процессе образуется углекислый газ, который даст пузырьки. Потом вино фильтруют и из чана разливают по бутылкам. В таком игристом хорошо сохраняются фруктовые нотки и свежесть, но уровень газации чуть меньше, чем в сделанном традиционным методом. Зато оно дешевле и делается за 2-3 месяца.
Метод переноса
Тут все идет по традиционному методу до момента дегоржажа (освобождения от осадка). Бутылки вскрывают, сливают все в чан, находящийся под давлением, чтобы пузырьки не пропали, фильтруют от осадка, доливают дозажный ликер и все так же, под давлением, разливают по бутылкам. Уровень газации как при традиционном, но процесс происходит быстрее. Этот метод используют редко. Обычно - для розлива в бутылки большого объема, от трех литров.
Имейте в виду!
Стандартной бутылки игристого хватает на шесть фужеров. Заполнять нужно половину или две трети бокала: в свободном пространстве концентрируется аромат.
Высшее общество
- 4500 - 10 000 руб.
Производство в регионе Шампань - не единственное условие, чтобы называться шампанским. Оно изготавливается только традиционным методом: виноград (один из семи сортов или смесь из трех) должен быть собран вручную, лозы обрезаются определенным способом, и - внимание! - на таком заводе не делают никаких других вин, кроме шампанского.
Безусловно, вкус у настоящего шампанского изумительный. Но цена… Причем часто она не качество отражает, а окупает вложения в раскрутку бренда, скажем, как у «Вдовы Клико». Ну и гектар виноградника в Шампани стоит не меньше 1 млн евро, в 20 раз дороже, чем где-то еще.
Сорта винограда
- Шардоне
- Пино нуар
- Пино менье
Метод
- Традиционный
Фруктовый взрыв
- 600 - 2700 руб.
Жизнерадостное, как сами итальянцы, просекко производится в северной части Италии. Чуть менее газированное, насыщенно фруктовое, оно кажется более сладковатым, чем другие игристые. Если хотите сделанное традиционным методом - ищите на этикетке обозначения DOCG, Rivedi и регион Вальдоббьядене.
Резервуарный способ дешевле, так что просекко не жалко использовать в коктейли, например, в «Апероль Шпритц». При идеальных условиях оно хранится три года, но потом теряет аромат и пузырьки. Если у вас нет винного подвала, впрок не берите.
Сорта винограда
- Глера
Метод
- Резервуарный
- Традиционный
Что немцу хорошо
- 1350 - 3100 руб.
По-немецки игристое - sekt (зект). Имидж у него так себе. Возможно, из-за того, что сами немцы в новогоднюю ночь скорее накидаются пивом или откроют бутылочку мозельского. На потребу невзыскательной публике бюджетное игристое в Германии делается по ускоренному методу из самого дешевого винограда или сока, закупленного оптом по всей Европе. Причем немцы это честно указывают на этикетке, например, «зект из Франции». Такое лучше не брать.
А вот Зект, сделанный традиционным методом, не уступает по вкусу испанским или итальянским игристым. Если видите на этикетке bA или QbA, это оно.
Методы
- Традиционный
- Резервуарный
- Передачи
Сорта винограда
- Рислинг (50 %)
- Пино нуар
- Пино блан
Не хуже, чем у других
- 750 - 1300 руб.
Испанцы назвали свое игристое кава - от слова «пещера», ведь в них раньше созревали вина. Хотя примерно до 1970-х они использовали слово «шампанья», но убоялись гнева французов. 95 % кавы производится в Каталонии. Определить хорошее вино можно по обозначению DO на этикетке.
Удивительно, но, используя традиционный метод, испанцы умудрились не задрать цены на напиток. А по вкусу и качеству кава мало уступает шампанскому (только французам не говорите). Хранить бутылки с кавой можно 5 - 7 лет. Ну если у вас хватит терпения.
Сорта винограда
- Макабео
- Ксарелло
- Парельяда
Метод
- Традиционный
Без пафоса
- 1300 - 2500 руб.
Креман - это то же шампанское, только не из Шампани, поэтому стоит гораздо дешевле. Однако поверьте: в слепой дегустации практически никто разницу не различит! К тому же первые в истории креманы - это шампанское, отбракованное из-за низкого давления в бутылке. С меньшей газацией и сливочным привкусом - поэтому и названы «креман» (crème - сливки).
Теперь оно производится в восьми регионах Франции, в одном в Люксембурге и в одном в Бельгии. В каждом берут только местный виноград, поэтому на вкус креманы очень разные. И чтобы выбрать себе любимый, придется попробовать их все.
Сорта винограда
- Шардоне
- Шенен блан
- Пино блан
Метод
- Традиционный
Молодая выскочка
- 2400 - 6000 руб.
Регион Франчакорта - это итальянская Шампань. Игристые здесь начали делать в 1960-х традиционным методом, из вручную собранной ягоды. Плюс в последние годы добавилось модное биовиноградарство. Все это позволило поставить франчакорту выше «плебейского» просекко и задрать цену. По вкусу она действительно более благородная, но все равно чуть фруктовее и слаще шампанского. В России ее пока знают хуже, да и цена немалая.
Сорта винограда
- Шардоне
- Пино блан
- Пино нуар
Метод
- Традиционный