Даже вдова легендарного наркома путалась в версиях, рассказывая то об убийстве, то о самоубийстве
18 февраля 1937 года, за несколько дней до открытия Пленума ЦК, после которого начался период Большого террора в СССР, скоропостижно скончался Григорий Константинович Орджоникидзе. Человек, которого Ленин называл личным другом, а однопартийцы – «тараном революции» и «сталинским ишаком». Его смерть была настолько загадочной, что до сих пор вызывает сплетни и слухи.
«Не выдержало сердце»
За несколько месяцев до смерти, в октябре 1936-го Григорий Орджоникидзе, на тот момент нарком тяжелой промышленности, которого вся страна знала как Серго (партийное прозвище) или Сергея, отпраздновал 50-летие. Вместе с ближайшим соратником Сталина его праздновала вся страна, отправлялись рапорты и приветствия. Зачитывались доклады, переименовывались улицы. Но к концу 1936 года над его головой стали сгущаться тучи, в наркомате шли аресты.
Еще во время празднования он узнал об аресте своего старшего брата. Как подозревал сам Орджоникидзе, Сталин перестал ему доверять. Он предполагал, что это козни Берии. Даже поделился своими предположениями с Микояном, посетовав, что до конца не понимает, почему утратил доверие вождя.
Разобраться во всей этой ситуации Орджоникидзе не удалось – 18 февраля 1937 года его не стало.
Учеными по документам и рассказам очевидцев были реконструированы дни, 17 и 18 февраля 37-го – как их провел Орджоникидзе. С трех часов дня нарком тяжелой промышленности был на заседании Политбюро. Там до позднего вечера обсуждались резолюции, которые планировалось вынести на обсуждение на Пленуме ЦК 20 февраля. После этого Серго отправился к себе в наркомат, чтобы уточнить все детали по докладу на Пленуме, ведь ему предстояло разоблачать «вредителей» в тяжелой промышленности.
Существует версия, что, пока он был на работе, в его служебной кремлевской квартире прошел обыск. Серго об этом узнал и позвонил с возмущениями Иосифу Сталину. На что генсек заверил своего революционного товарища, с которым познакомился в бакинской тюрьме в 1907-м, что ничего особенного не произошло и что обыск могут сделать и у него самого.
В день смерти, 18 февраля, утром нарком вновь отправился к Сталину. Они встречались без свидетелей. А по возращении к себе домой Орджоникидзе говорил с вождем по телефону. Разговор переходил на крик, а также ругательства, в том числе и на грузинском языке.
На следующий день в газетах написали, что 18 февраля в 17 часов 30 минут умер Серго Орджоникидзе. Революционер скончался во время дневного сна в своей квартире от внезапного паралича сердца (инфаркт). О больном сердце Орджоникидзе говорил и Сталин на перенесенном на несколько дней из-за траура Пленуме ЦК.
Было что скрывать
По свидетельствам очевидцев тех событий, квартира Орджоникидзе была приведена в порядок и вытерта от отпечатков пальцев в течение 40 минут, еще не вынесли тело покойного. Позднее жена Серго, Зинаида Гавриловна, вспоминала, что Сталин, прежде чем уйти из их дома, прошипел, чтобы она не распространялась о подробностях смерти мужа, что всем хватит и официальной версии. И пригрозил: «Если что, ты меня знаешь».
Естественно, женщина никому ничего не рассказывала, но это не спасло ее от репрессий. Через год после смерти супруга ее арестовали и приговорили к 10 годам лагерей. Также были арестованы два младших брата Орджоникидзе с женами и их племянник, а старший брат был расстрелян. Погибли как предатели и заговорщики все те, кто подписывал медицинское заключение о смерти Серго.
И только в 1956 году на XX съезде ЦК КПСС Никита Хрущев впервые заговорил о самоубийстве Орджоникидзе, его травле Берией и уничтожении всей семьи наркома.
Версия жены Зинаиды Гавриловны
Супруга Серго долгое время молчала о том страшном дне, а потом подробно описала события, произошедшие в кремлевской квартире. По словам женщины, Григорий Константинович 18 февраля долго лежал в своей кровати и не хотел вставать. Зинаида Гавриловна звала его к столу, но муж отказывался.
Приехал в гости близкий друг их семьи. И предложил обеспокоенной супруге сначала накрыть стол, а потом сообщить о дорогом госте. По грузинским традициям, Серго должен был выйти и выказать уважение пришедшему.
Зинаида Гавриловна так и сделала. Но когда она подходила к спальне мужа, то услышала выстрел. Орджоникидзе выстрелил себе в сердце. Также упоминалось о прощальном письме, которое лежало на комоде. И что там, якобы, Григорий Константинович написал свои мысли по поводу руководства страной и политики Сталина.
Но предсмертную записку никто не успел прочитать, даже жена погибшего. И была ли она на самом деле – неизвестно.
Да и другим людям Зинаида Гавриловна рассказывала, что ее мужа застрелили. Женщина утверждала, что в их квартиру пришел незнакомый ей человек и попросил лично передать Орджоникидзе папку с документами для Пленума. Через несколько минут после того, как мужчина вошел к Григорию Константиновичу, раздался выстрел.
Также вдова говорила, что в этот день у мужа со Сталиным состоялся очень резкий разговор на грузинском языке.
Еще говорили, что Орджоникидзе убили прямо в кабинете Сталина во время аудиенции и отравили дома. Но никаких доказательств этих предположений не нашли. Вдова партийного деятеля почему-то одним рассказывала про самоубийство, другим про убийство – может быть, так и боялась угроз Сталина до конца своей жизни.
Если друг оказался вдруг
Но близко знавшие Орджоникидзе товарищи по партии, например, Николай Бухарин, утверждали, что в день смерти Серго, наоборот, был энергичен и в приподнятом настроении. Однако несложно предположить, что было бы с человеком, который вывел страну после революции и Гражданской войны на лидирующие позиции по уровню экономического развития и производству электроэнергии, после Пленума. Даже после его смерти Сталин подверг своего бывшего друга резкой критике, обвинил в том, что тот поддерживал «обманувших доверие» людей, и расправился с его семьей и коллегами по службе.
Когда-то Григория Орджоникидзе называли в царской охранке «Прямой» за то, что он всегда говорил правду и то, что думает. Такой человек был не угоден власти, уничтожающей умных, справедливых и инакомыслящих людей.