Британцы Марию I Тюдор откровенно недолюбливают – хотя, по-хорошему, ее стоит пожалеть
Мария I Тюдор, ставшая первой коронованной королевой Англии, вошла в историю Европы как одна из самых жестоких правителей. Если отец, Генрих VIII, называл ее «жемчужиной мира», то подданные предпочитали другое прозвище – Мария Кровавая, впоследствии сокращенное до лаконичного Кровавая Мэри. На родине ей не поставили ни одного памятника. А в день ее смерти в стране праздник – отмечают восхождение на трон одной из любимых королев, Елизаветы I.
Незаконнорожденная принцесса
Будущая первая коронованная королева Англии появилась на свет 18 февраля 1516 года. Отец, Генрих VIII, мечтал о сыне – а родилась девочка, которую решили наречь Марией. Принцессе дали великолепное воспитание. В 16 лет ее разлучили с матерью, Екатериной Арагонской – это было частью плана Генриха VIII, добивавшегося аннуляции своего брака.
А дальше в жизни юной принцессы начался настоящий кошмар. После того как церковь, наконец, признала брачный союз ее родителей недействительным, формально девушка стала считаться незаконнорожденной и лишилась права на корону.
Когда новая жена ее отца, Анна Болейн, родила дочь Елизавету – Марию включили в число ее придворных. По свидетельствам некоторых современников, Болейн люто ненавидела падчерицу и использовала любой шанс, чтобы ее унизить. Закончилось все только со смертью мачехи. К счастью, последующие жены любвеобильного Генриха VIII относились к Марии намного лучше. А сама она не сводила счеты – даже участвовала в судьбе сводной сестры, которая после смерти Болейн оказалась практически в том же нищенском статусе, как некогда и сама Мария.
Опальная католичка
В январе 1547 Генрих VIII отошел в мир иной. Корону он завещал малолетнему и слабому здоровьем сыну Эдуарду, единственному наследнику мужского рода, родившемуся от третьего брака с фрейлиной Джейн Сеймур. Согласно преданию, перед смертью он попросил прощения у дочери – за то, что был жесток с ней и не смог обеспечить достойным мужем, – все помолвки Марии расторгались, или кандидаты не устраивали Генриха. И попросил заботиться о младшем брате. В последние годы жизни король вновь «признал» дочь – Мария стала считаться наследницей престола в случае смерти Эдуарда.
Юный Эдуард, во время правления которого в стране упрочилось положение реформаторы, неожиданно скончался через шесть лет, в июле 1553 года. Многие историки считают, что короля отравили. Ведь он умер спустя несколько дней после того, как написал завещание, согласно которому наследницей престола становилась его троюродная сестра, протестантка, 16-летняя леди Джейн Грей. Мария же была ярой католичкой – и как могла сопротивлялась гонениям католиков.
Нелюбимая жена
Новая королева успела побыть в своем статусе всего несколько дней – народ ее не признал. В итоге ставшая пешкой в противостоянии католиков и протестантов девушка была казнена, а трон заняла 37-летняя Мария Тюдор. Коронация состоялась 1 октября 1553 года.
Как и можно было предположить, вскоре королева не испытывала недостатка в предложениях замужества, теперь уже могла выбирать она, а не ее отец. Ну и что из того, что невеста на выданье была далеко не молода и уже не очень хороша собой: невысокого роста, худая, болезненно выглядящая, с почерневшими и наполовину выпавшими зубами и морщинами?
Мария I Тюдор как убежденная католичка вела довольно целомудренный образ жизни. По свидетельствам некоторых источников, она признавалась, что готова даже остаток жизни провести в девичестве – но стране нужен был законный наследник. А, следовательно, ей – муж.
Литераторы приписывали ей влюбленность в адмирала Томаса Сеймура, брата третьей жены Генриха VIII. Но у историков это вызывает сомнение. Честолюбивый адмирал и интриган неудачно сватался к ней и, одновременно, к ее сестре Елизавете уже после смерти короля, а затем быстро женился на вдове Генриха VIII. В итоге он был казнен за измену. Мария в это время была уже далеко не юной девушкой и. судя по всему, прекрасно понимала, что адмирала интересует только власть. Но, возможно, в глубине души она действительно была неравнодушна к Сеймуру.
Но вот в своего мужа Мария I Тюдор влюбилась безоглядно. Как гласит легенда – только по одному его портрету. Испанский князь Филипп II, сын императора Карла V, был невероятно хорош собой, моложе ее на 11 лет. Королеву уговаривали одуматься и выбрать англичанина, но она была непреклонна. В стране начали вспыхивать народные бунты – они были жестоко подавлены. Уже тогда Мария начала проявлять свою жесткость.
Летом 1554 года состоялось бракосочетание – к тому времени Филипп II уже был в статусе монарха и, в отличие от влюбленной невесты, прекрасно понимал, что этот брак - государственный. В сентябре того же года подданным сообщили счастливую новость: королева ждет наследника. Но потом выяснилось, что беременность ложная. Впоследствии история повторилась. Молодой муж все больше отдалялся от Марии, использовал любую возможность, чтобы отбыть в Испанию, а потом и вовсе остался там на два года. Он вернулся лишь однажды – летом 1557-го, чтобы уговорить супругу поддержать Испанию в войне с Францией.
Мария Кровавая
Оставшуюся неудовлетворенной страсть Мария I Тюдор обратила в другом направлении – на борьбу с протестантами. Ярость несчастной женщины может быть страшна, к тому же королева не могла забыть, как всего несколько лет назад реформаторы притесняли ее саму. Религиозные преследования продолжались почти четыре года, в 1555 году костры полыхали по всей Англии. Королева велела не щадить даже тех, кто соглашался перейти в католичество.
Мученическую смерть за веру приняли более трех сотен человек, среди жертв преследований были многие видные деятели государства и Церкви. Впоследствии этот период вошел в историю Великобритании как «эпоха мучеников», а сама Мария, к которой изначально народ был весьма благосклонен, заслужила прозвища Кровожадная и Кровавая. Последнее потом было сокращено до более краткого – Кровавая Мэри.
Кровавой эпохе положила конец только смерть Марии. В начале осени 1558-го она заболела лихорадкой (гриппом) – эпидемия свирепствовала в Европе уже год. Всю осень королева медленно угасала. Многие историки считают, что также у нее была онкология.
Королева скончалась 17 ноября 1558 года, вскоре после того как отслушала католическую мессу. За несколько дней до смерти, понимая, что дни ее сочтены, она благословила на трон свою сводную сестру. После смерти той в 1603 году они воссоединились - Елизавету I впоследствии подзахоронили в могилу к сестре в Вестминстерском аббатстве. Общее надгробие украшает единственная скульптура – королевы Елизаветы.