Помните, что банки не несут ответственности за то, что злоумышленникам удалось узнать ваши пароли.
Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России подготовил обзор киберпреступности за 2017 год. В документе, в числе прочего, указывается, что легализация криптовалют в стране и упорядочение их оборота может привести к росту хищений с банковских карт.
Законодательное регулирование рынка биткойнов и их аналогов снижает его привлекательность для злоумышленников, полагают аналитики. В 2017 году участились взломы криптобирж и криптовалютных кошельков, но в дальнейшем это может оказаться бессмысленным – и тогда преступность вернется к «уводу денег с карточек», сообщает ТАСС.
Закон о регулировании рынка криптовалют должен быть принят в текущую сессию Госдумы, возможно, в феврале. В 2017 году банки потеряли от действий преступников 1,1 млрд руб., их клиенты – 2,7 млрд руб. Главным способом хищения денег у физических лиц остается социальная инженерия – получение доступа к счету без взлома компьютерных систем.
Последние заявления Банка России наводят на мысль, что банки стараются максимально дистанцироваться от хищения средств с клиентских счетов. Потеряв свои деньги, клиенты нередко подают в суд на банк и, случается, выигрывают дела, когда суд решает, что преступление стало возможно из-за слабой защиты средств со стороны банка. Упомянутый отчет также призван снять ответственность с банковской системы и переложить ее на держателей счетов. Это опасная тенденция, так как она провоцирует злоупотребления со стороны самих банковских работников.