Имя Веред Шейнман известно многим, кто работает в сфере IT или по крайней мере ею интересуется. Вот уже 19 лет она работает ведущим специалистом SAP в крупнейшей компании-разработчике программного обеспечения. Веред занимается определением и реализацией контроля качества, так что весомая доля ее труда есть в каждом из бизнес-продуктов SAP, которыми пользуются миллионы людей по всему миру. С чего начиналась ее карьера в непростые 2000-е годы, как любовь к азбуке Морзе может круто изменить всю жизнь, что общего между программированием и музыкой, и о заветной мечте сыграть концерт вместе с математиком Ингрид Добеши Веред Шейнман рассказала в Эксклюзивном интервью «Экспресс-газете».
«Программирование – это синтез математики и музыки»
- Веред Александровна, ваше обучение IT и первые шаги в карьере пришлись на 2000-е годы - время, когда количество женщин в индустрии начало резко сокращаться. Почему вы выбрали именно эту сферу?
- Знаете, я с детства была очень разносторонним человеком. Мне хотелось все успеть, все попробовать. Я по пять-шесть дней в неделю занималась в музыкальной школе - играла на фортепиано - ходила в кружок русского языка и литературы. Но мне было этого мало. И так сложилось, что единственным факультативом, на который я с таким графиком успевала, оказалась... азбука Морзе! Кроме меня там вообще не было девочек. Но азбука Морзе мне не просто понравилась - она еще и повлияла на всю мою дальнейшую жизнь.
Понимаете, когда я стала увлекаться компьютерами и программированием, я неожиданно открыла для себя, что оно очень похоже одновременно и на азбуку Морзе и на музыку. От первой - кодирование сообщений простыми символами. От второй - четкая ритмичная структура. Это открытие стало во многом определяющим - мне захотелось разобраться, как этот удивительный симбиоз работает, постичь его и скрытые в нем тайны. Этим я занимаюсь и по сей день.
- С какими главными трудностями вам довелось столкнуться во время обучения или работы?
- В те годы компьютеры все еще были в новинку. О собственном ПК можно было только мечтать! Мы буквально поднимали цифровую целину. Так что я до сих пор помню, как, учась в институте, выполняла домашние задания в тетрадках - вечером ручкой записывала программный код, а потом утром проверяла его на компьютере в классе. Эта привычка осталась у меня даже когда я уже работала программистом. Ночью меня могла неожиданно посетить идея о том, как решить ту или иную задачу - и я вставала, брала тетрадку и записывала в ней код. Эти тетрадки у меня до сих пор лежат. Иногда я смотрю на них и думаю, как все же далеко шагнули технологии с тех пор.
- Вы занимаетесь определением и реализацией стратегий качества, тестированием, обеспечением безопасности, прогнозированием затрат. То есть, можно сказать, что вы стоите как бы над разработкой? Почему вы выбрали именно это направление?
- Я бы скорее сказала, что моя работа - это неотделимая часть разработки в целом. Это большое комплексное направление, которое сочетает в себе широкие возможности для самореализации и серьезный профессиональный вызов. Оно требует обширный междисциплинарных знаний - не только непосредственно программирования, но и технической экспертизы - стратегического мышления, навыков работы с людьми. Это постоянное движение, постоянная работа мысли: анализ сложных систем, поиск решений для улучшения процессов и внедрения инновационных подходов. Мне нравится решать многогранные задачи, которые влияют на качество продукта и удовлетворенность клиентов.
К тому же, над крупным проектом могут трудиться одновременно десятки людей из самых разных стран - разработчиков, менеджеров, специалистов по инфраструктуре и так далее. Так что помимо прочего нужно еще и постоянно держать в голове, например, особенности местного этикета. К тому же, хоть я и занимаюсь проверкой качества продукта, у меня далеко не всегда есть административные полномочия. Приходится налаживать контакт, выстраивать честный и открытый диалог, стараться учитывать опыт, перспективу и цели каждого участника команды.
- Через ваши руки прошли сотни IT-проектов - в том числе инновационные и уникальные. Какой из них вы считаете самым сложным и интересным?
- Пожалуй, это был проект Consumption payment model. Дело в том, что раньше клиенты облачных сервисов покупали на них лицензию и платили деньги в любом случае - даже если сервисом они в итоге ни разу не воспользовались. Это было не очень эффективно и не очень выгодно. Так что мы решили эту модель пересмотреть и ввести оплату за фактическое использование. Но возник логичный вопрос - а как это сделать? Какие критерии установить и что считать фактическим использованием? Команда каждого из наших 86 сервисов сформировала свои метрики оплаты - в среднем от одной до шести на сервис. Причем каждая модель состояла из какого-то невообразимого количества параметров: сколько человек подключились, сколько они используют памяти, времени, сколько было одновременных визитов... и все это нужно было проанализировать, выявить плюсы и минусы, построить прогнозы, предложить корректировки. Такого на тот момент вообще еще никто не делал.
«Развитие начинается с правильных вопросов, а не с готовых ответов»
- Вы вот уже семь лет занимаетесь менторством для женщин в SAP Израиль - поддерживаете их профессиональный рост, помогаете адаптироваться в IT-индустрии. Насколько важны такие практики сегодня?
- Да, конечно. Вообще, IT сфера всегда была дружелюбнее к женщинам, нежели общество в целом. На заре программирования, когда специалистов не хватало, компании не смотрели на пол и брали всех. И получилось так, что женщины изначально оказывались в равных условиях с мужчинами. В целом, такое положение вещей сохраняется и сегодня. Но, к сожалению, кое-какие стереотипы и ограничения проникли и сюда - как, например, проблема стеклянного потолка. Но я вижу, как в том числе благодаря практикам наставничества тенденция меняется, и в профессию приходит все больше молодых девушек. Тем более что меняется и сама профессия. Растет понимание того, что IT — это не только программирование. Это делает сферу более привлекательной для женщин с разнообразным бэкграундом - например, многие сегодня приходят в IT из сферы дизайна.
- Вы также занимаетесь продвижением инклюзивных практик в IT-индустрии. Не могли бы вы рассказать, что это за практики?
- Ещё в ранних проектах своей карьеры, я следила за тем, чтобы конечные продукты учитывали принципы доступности и инклюзивности - например, соответствовали стандартам доступности для людей с ограниченными возможностями.
Сегодня я участвую в математико-инженерных образовательных проектах для женщин - таких, например, как менторские программы для школьниц и студенток. Эти инициативы помогают новичкам почувствовать себя увереннее и дают возможность учиться у опытных специалистов. Я выступаю на различных мероприятиях, рассказывая о своем профессиональном пути и о том, как женщина может успешно строить карьеру в IT. Это помогает разрушать стереотипы и вдохновлять других. Это часть моих усилий по продвижению инклюзивных практик, направленных на то, чтобы IT становилась всё более открытой и дружелюбной для женщин.
- Какие подходы к менторству вы используете, и что прежде всего стараетесь донести до своих подопечных?
- Я делюсь своим опытом, помогаю с постановкой карьерных целей и решением сложных профессиональных задач. Для меня важно создавать среду, в которой женщины чувствуют поддержку и уверенность, что они могут реализовать себя в технологической сфере.
Прежде всего я пытаюсь донести до своих подопечных важность уверенности в себе и способности искать решения проблем. Для меня важно, чтобы они осознавали, что даже в самых трудных ситуациях всегда можно найти выход, и что развитие всегда начинается с правильных вопросов, а не с готовых ответов. И это один из моих успехов, которые я считаю наиболее значимыми - видеть, как мои подопечные растут и достигают успехов в карьере.
- Были ли у вас свои кумиры, на которых вы стремились равняться?
- Конечно! Мой кумир вот уже много лет - Ингрид Добеши, математик и первая женщина-президент Международного математического союза. Она не только потрясающий специалист, но и увлеченный музыкант - Ингрид профессионально играет на скрипке.
Мне кажется, у нас общие взгляды на математику и программирование как на синтез технологий и искусства - тем более что ее революционные исследования сегодня используются в реставрации произведений искусства, анализе музейных коллекций.
Материал подготовил журналист Василий Черный