Санта-Клаус страдал от артрита и был вегетарианцем

Санта-Клаус
Санта-Клаус
Извечный вопрос: верите ли вы в Деда Мороза, похоже, может перестать быть гипотетическим. В Турции раскопали гроб, в котором, как предполагают, упокоился всамделишный Николай Чудотворец - он же архиепископ Николай Мирликийский, он же прообраз доброго волшебника. Мраморный саркофаг обнаружили во время археологических работ в городе Демре возле Антальи.

Демре стоит на месте древней Миры - города в греческой колонии Ликии. Святитель Николай служил здесь архиепископом. Когда в 345 году он преставился, над его могилой построили церковь. Она не раз разрушалась. Сохранившийся до наших дней храм появился в VII веке. Впрочем, досталось и ему - река Мирос после ряда землетрясений затапливала его. Стены покрывал слой грязи, видимой оставалась лишь часть колокольни. Постепенно церковь восстановили. И в нижнем ярусе под напольной мозаикой случайно обнаружили саркофаг с приподнятой крышкой.

Грабеж во спасение

Возвращение сакрального значения церкви Святого Николая в Демре - словно компенсация за утерянную в 1087 году святыню. Тогда замироточившие останки архиепископа Николая перевезли в город Бари. Греки расстались с артефактами не по доброй воле - итальянцы попросту выкрали их под благородным предлогом: спасти от расхищения турками. Обретя святыню, они рассчитывали поднять престиж своего города. Под видом паломников с полсотни моряков-пиратов проникли в храм, связали монахов и увезли все, что успели награбить. Небольшую часть забрали прибывшие следом венецианцы, а остатки разлетелась по миру.

Падшая обитель

В России недолго думали, кого поддержать - горюющих по утраченной реликвии греков или радующихся трофею итальянцев. Признали, что в Ликии раритет был не под надежной охраной, и через три года включили праздник переноса мощей Николая Мирликийского в календари - он отмечается 22 мая.

Вместе с тем в середине XIX века наши соотечественники развернули кампанию по сбору средств «для восстановления падшей обители» в Мире. Обиженные на всех греческие власти инициативу не одобрили. И собранные деньги пошли на устройство русского подворья в Бари.

Не по крови, но по духу

Сегодня до Италии добраться непросто, но приложиться к святым мощам можно во многих российских храмах. Только в Москве и Московской области таких 26!

Именно нашим людям святитель Николай - грек по происхождению - стал родным. Его называют прообразом и Санта-Клауса, и Деда Мороза. Но сравнить американского толстячка в кургузой шубейке и русского благообразного старца - наш ближе к тому, каким изображали Николая Чудотворца на старинных иконах. Хотя родословная Деда Мороза идет из язычества. Духи зимы - Трескунец, Зимник, Карачун, Морозко - вот его суровые предки.

«Дед
Дед Мороз и Снегурочка 

У Санты тоже есть прототипы. Изначально - веселый эльф, которого в 1822-м придумал преподаватель Колумбийского университета Клемент Мур, сочинивший для своих дочек рождественскую поэму. Позже по описанию Мура Санту нарисовал американский художник Томас Наст. А в 1931-м Клаус обрел черты реального человека - торговца Лу Прентисса, гулены и пьяницы. Поработать моделью его попросил будущий дизайнер «Плейбоя» Хэддон Сандблом, выполнявший заказ компании «Кока-Кола». 33 года Прентисс рекламировал газировку. А когда умер, Сандблом позировал с бутылкой сам.

Что с лицом?

Кстати, англичане уверяют, что по сохранившимся остаткам черепа святого Николая реконструировали его внешность и выяснили состояние здоровья. Якобы этот человек страдал от хронического артрита, а утолщение костей черепной коробки могло указывать на головные боли. Питался же он в основном растительной пищей. Что касается облика, получился лобастый, широколицый мужичок, очень похожий на забулдыгу Лу. И теперь предстоит понять, кто ошибся: древние иконописцы или британцы с их реконструкцией. Кстати, есть версия, что в XI веке итальянцы вывезли в Бари не те кости. Дескать, имя Николай было распространено, и похитители в спешке могли перепутать. Но в таком случае как объяснить многочисленные примеры исцеления людей, молящихся у ковчега с мощами из Миры?

Чудеса, да и только!

Святого Николая называют угодником и чудотворцем - он помогает терпящим бедствие, нужду, хворым и странствующим.

  • По легенде, архиепископ, остановившись в одном из трактиров по дороге в Никею, заподозрил неладное, когда хозяева подали на стол много мяса, притом что в стране лютовал голод. Выяснилось - злоумышленники убивали детей (по другой версии, студентов-семинаристов) и их останки засаливали в бочках. Николай воскресил троих невинно убиенных отроков, а на головорезов наслал несчастья.
  • Святой Николай вернул к жизни матроса, сорвавшегося во время шторма с мачты. И заодно усмирил бурю. С тех пор он считается покровителем моряков и путешественников.
  • Николай-угодник помог разорившемуся купцу сохранить честь трех дочерей. Отец был готов продать их богатым старикам. Николай кинул в дом чулок с золотом. Купец расплатился с долгами, обеспечил дочкам приданое и выдал замуж по любви. Дело было под Рождество - с тех пор у католиков традиция прятать подарки в чулок.
  • Осквернителей веры праведник может и покарать. Зимой 1955 - 1956 годов в Куйбышеве (нынешней Самаре) нашумела трагедия Зои Карнауховой. 18-летняя девушка пришла на вечеринку к знакомому. Когда начались танцы, девушка осталась без пары - в отчаянии она схватила икону Николая Чудотворца и закружилась с ней по комнате. Как вдруг, одеревенев, застыла на месте. В таком состоянии Зоя провела 128 дней и умерла на третий день Пасхи.