Кормить детей обедами или обещаниями?

обед в столовой, школа
Фото: Укладов Олег
Вот уже несколько лет родители школьников из Иваново тщетно пытаются добиться порядка в организации школьного питания, а точнее, в запутанной финансовой схеме, из-за которой дети не могут нормально пообедать в течение учебного дня

Началась эта мучительная эпопея очень давно – в 2012 году, когда ивановские власти задумали внедрить в регионе систему «Электронная столовая». Сегодня, в 2018-м, воз, как говорится, и ныне там: система работает с постоянными сбоями. Как водится, расплачиваются за них дети, которые не могут пообедать, родители, теряющие зачисленные на электронный счет деньги, и комбинаты школьного питания, до которых эти самые деньги почему-то не доходят…

Но только не разработчики и не субподрядчики. Ими являются местный «Кранбанк», выигравший тендер на обслуживание системы «Электронная столовая», и компания ООО «ИБТ». Несмотря на регулярные ассигнования на поддержку системы из государственного бюджета, они так и не смогли устранить огромное число неполадок, на которые родители жалуются ежедневно. Проблем масса: то из зачисленных на школьную карту денег к вечеру того же дня исчезает крупная сумма, то в школьной столовой перестает работать система оплаты и работники питания не могут списать с детских карт стоимость обедов, то внушительные суммы зависают непонятно где и просто не доходят до комбинатов, готовящих питание для ивановских школ .

Сегодня главные тревоги родителей связаны с тем, что такая неудобная система оплаты питания может быть введена во всех школах региона. Пока ею охвачена лишь небольшая доля тех, кому не повезло. Но риск того, что именно так будет повсеместно реализована система оплаты школьных обедов, увы, довольно велик. Как же получилось, что «сырой» и непрозрачный проект получил такой лакомый госзаказ?

Как мы уже сказали, технической поддержкой «электронной столовой» занимается некое ООО «ИБТ», которым владеет бывший крупный чиновник местной администрации Антон Колмогоров: до недавнего времени именно он, что любопытно, возглавлял Департамент развития информационного общества. «ИБТ» занимается и обслуживанием школьных карт, и хранением личных данных пользователей – школьников и их родителей. Поэтому неудивительно, что большая часть претензий к технической стороне проекта адресована именно этой организации. Тем не менее по непонятной причине все сбои сходят ООО «ИБТ» с рук и остаются совершенно безнаказанными, невзирая на потоки жалоб. Но почему?! Ведь даже депутаты городской Думы рекомендовали мэрии временно приостановить финансирование проекта! Однако городские власти почему-то не прислушались.

Ситуация складывается странная… Родители школьников, пользующихся системой «Электронная столовая» от «Кранбанка» и «ИБТ», категорически недовольны навязанной услугой (в школах, где введены карточки, оплата питания наличными невозможна). Во-первых, это накладно: одно СМС с информацией по карте обходится родителю в 3 рубля, а если ребенок потеряет карточку, то восстанавливают ее долго, мучительно и тоже за родительский счет. Во-вторых, с карт «по техническим причинам» то и дело исчезают деньги: с карты ученика списываются, но до комбината школьного питания не добираются! Как говорится, «зависают» в неведомом пространстве на месяц-полтора, а это около 30-40 тысяч рублей в сутки с одной только подключенной школы…

Комбинатам школьного питания внедренная система тоже неудобна и невыгодна. Представьте: комиссия для КШП при подключении к системе «Кранбанка» составляла в 2014 году колоссальные 7%, а сейчас снизилась до не менее огромных 3,5%! Это грабительская доля: нормой на сегодняшний день является комиссия не более 1%, а обычно еще меньше! Как местные власти вообще допустили победу банка, показывающего такие условия, невероятно… Однако факт остается фактом: из местного бюджета отдел образования выделяет на производство школьных обедов определенную сумму, существенный процент с которой утекает за «эквайринг». Проще говоря, государственные средства методично, из года в год перетекают в чей-то неведомый, но очень объемный карман.

По сути, на сегодняшний день и у родителей, и у комбинатов школьного питания осталась одна надежда на то, что будет проведен еще один тендер, в котором победит более цивилизованный поставщик финансовых услуг. К слову, в конце декабря 2017 года состоялся конкурс, где, как ожидалось, выберут победителя, который предложит минимальную ставку эквайринга. В этом конкурсе победил банк «Авангард», в условиях которого была предложена формула полностью бесплатного обслуживания для родителей и школ, а также льготные ставки для комбинатов питания. Согласно своей заявке банк предложил взять на себя работу по организации надежных интернет-каналов в школах, включая закупку оборудования. В итоге 25 декабря по итогам трех конкурсов ПАО АКБ «Авангард» было признано победителем. Но тут в процесс вмешались неведомые силы. Некое ООО «Школьный проект» написало жалобу, где предъявило странную претензию: «в документации об аукционе не указано, какую конкретно лицензию Центрального банка Российской Федерации должен иметь исполнитель или кредитная организация». Хотя было очевидно, что речь шла о безналичных платежах. Поразительно, но в январе 2018 года эту жалобу удовлетворили, а результаты аукциона аннулировали. Поговаривают, что будет объявлен новый конкурс, но с датой «анонса» не спешат: почему-то местные власти не хотят, чтобы и у родителей, и у школ было хоть что-то бесплатно…

Чем же закончится эта многолетняя история? Пока все замерли в ожидании, но понятно, что недовольство ивановских родителей только растет. Суммы, которые мамы и папы школьников ежедневно теряют на плохо оказанных услугах, переживания за здоровье детей, необходимость каждый день на всякий случай давать им с собой из дома какие-то «дежурные бутерброды» (а вдруг карта не сработает?) уже надоели горожанам. Настолько, что ситуация грозит настоящим родительским бунтом. Дойдет до него дело или здравый смысл сумеет победить? Мы продолжим наблюдать за ситуацией.



автор



Новые пятитысячные купюры: как они выглядят и когда распространятся по стране
Сбербанк и другие банки массово закрывают отделения в России. Что происходит и к чему готовиться?