Как снизить негативное воздействие выбросов на окружающую среду. Мнение Дмитрия Зелеева
В Москве завершилась церемония награждения премии «ECO BEST AWARD-2024» — одной из ведущих инициатив в области устойчивого развития и экологии. Премия ежегодно собирает проекты, которые демонстрируют практические решения для защиты окружающей среды, ответственного потребления и производства, а также снижения негативного воздействия на природу. В этом году участники представили широкий спектр инициатив: от инновационных методов переработки отходов и восстановления загрязненных территорий до проектов, направленных на улучшение качества воздуха и воды. Эти проекты помогают справляться с актуальными экологическими вызовами, вдохновляют на ответственный подход к использованию ресурсов и напоминают, что за каждой инициативой стоят профессионалы, воплощающие стремление к лучшему будущему для всех.
Среди экспертов жюри - специалист по экологическому проектированию Дмитрий Зелеев. Ранее он сам получил награду «Лучшие ESG-проекты России» за проект «Установка по обезвреживанию биогаза на полигонах твердых коммунальных отходов Московской области», показавший впечатляющие результаты — выбросы вредных веществ на полигоне сократились примерно в 20 раз, что существенно улучшило экологическую обстановку и качество жизни для десятков тысяч жителей региона. Теперь Дмитрий оценивает проекты других участников, делясь своим опытом и профессиональным взглядом на перспективы экологических инициатив. В интервью эксперт рассказал о своем пути в профессию эколога и развитии в этой сфере, поделился опытом разработки экологически безопасных решений и снижении выбросов, а также дал советы для тех, кто стремится внести свой вклад в защиту окружающей среды.
— Дмитрий, вы выступали в роли эксперта на премии ECO BEST AWARD-2024, где оценивали проекты по экологии и устойчивому развитию. Какие подходы и решения, представленные на премии, показались вам особенно перспективными для нашей страны?
— Я хотел бы отметить победителей в номинации «Лучший проект по утилизации отходов». Его реализует российский бренд, выпускающий экологичную бытовую химию на основе биоразлагаемых ингредиентов, безопасных для окружающей среды. Их подход заслуживает внимания, поскольку бытовые моющие средства часто загрязняют водоемы. Превышение концентрации синтетических компонентов в воде даже на 0,1 мг/л уже наносит вред экосистеме. Особенно актуально это для наших поселков без централизованной канализации, где стоки могут попадать в водоемы. И выражает уважение их подход – не просто запрещать кому-то что-то, а предлагать конкурентоспособный продукт, зарабатывать самим и делать жизнь других людей лучше.
— Вы одним из первых экологов в России выполнили оценку воздействия на окружающую среду для технологии геотубирования иловых масс, ваши проекты снижают негативное воздействие человека на природу. Расскажите, что вдохновило вас выбрать экологию как профессию?
— С детства я интересовался естественнонаучным направлением, ходил в профильные кружки. Мне казалось важным посвящать своё время тому, что меня интересует. Я поступил на экологический факультет Ульяновского государственного университета, и со второго курса начал работать над темой, которая стала предметом моего диплома, а потом и диссертации – это оценка качества воздуха и его влияние на здоровье населения. С четвертого курса я начал работать по специальности после завершения производственной практики, совмещая учёбу с работой. К моменту защиты диплома в университете я уже отпрашивался на защиту с работы. Это было очень увлекательно – сталкиваться на практике с вопросами, которые упоминались на занятиях. С тех пор я продолжаю работать в выбранной сфере.
— Вы упомянули, что тема загрязнения атмосферы стала основой вашей диссертации. Важным элементом вашей работы стала разработка базы данных, содержащей информацию о более чем 500 предприятиях Ульяновской области. Как эта база данных помогла вам более точно понять масштабы проблемы и какие практические решения вы выработали на основе собранных данных?
— Когда я начал работать, я увидел, что одним из самых сложных направлений в экологии являются расчёты загрязнения воздуха. Для выполнения этих расчётов нужно понимание технологии производства, знание множества методик и справочников, понимание механики выполнения расчётов рассеивания веществ. В результате получается довольно точный прогноз – как именно предприятие будет влиять на окружающую среду, с картами рассеивания загрязняющих веществ. Но в этой схеме есть один очевидный недостаток – специалист учитывает выбросы только одного предприятия, вклад прочих источников города описывается по усредненным данным Гидрометцентра. При подготовке своей диссертации я создал базу данных, включающую сведения о 503 промышленных объектах своей области, загрязняющих атмосферный воздух. В базу данных внесены более 85% всех предприятий Ульяновской области, имевших установленные нормативы ПДВ на период проведения исследования. Её материалы позволят выполнить расчёты для города в целом, получив намного более детальный прогноз, который может использоваться для планирования городской застройки, размещения новых промышленных и жилых зданий.
— В компании ООО «Экологические системы» вы работали над проектами по безопасным уровням выбросов и защитным зонам для крупных предприятий, таких как Авиастар-СП и Ульяновский автозавод, внося вклад в защиту окружающей среды и экологические стандарты. Как вам удавалось находить баланс между потребностями производства и требованиями экологической безопасности?
— Да, это непростой вопрос, зачастую эти требования друг другу противоречат. Промышленные предприятия являются частью нашей жизни, и мы не можем от них просто избавиться. Степень экологичности производства на сегодняшний день определяется тем, насколько эффективны его средства снижения выбросов, шума, повторного использования отходов в качестве материалов и так далее. Говоря о балансе между нуждами предприятий и требованиями экологической безопасности – в целом, я на стороне требований экологической безопасности. Если сэкономить на них, ликвидация последствий может обойтись намного дороже. Так же, как уплата налогов и соблюдение правил дорожного движения, требования экологической безопасности - это условия, в которых все работают на равных. Для эффективного управления экологическими рисками важно тщательно планировать производство. Сегодня многие предприятия приобретают готовые технологические линии, и заказчик может выбирать их конфигурацию. Например, при строительстве птицефабрики покупается линия у зарубежного производителя, где предусмотрены системы очистки сточных вод, превращающие отходы в удобрения. Однако, если эту систему не установить, неочищенные стоки будут собираться в резервуарах и загрязнять воздух на километры вокруг. Правильным решением было бы заранее оценить различные варианты — как они повлияют на окружающую среду и как отразятся на затратах. Так станет понятно, что меры по охране природы могут быть выгоднее в долгосрочной перспективе, поскольку штрафы за сверхлимитное загрязнение могут быть в 100 раз выше.
— Также ваш проект по безопасному удалению вредных газов, которые выделяются на полигонах в Московской области, получил престижную премию «Лучшие ESG-проекты России». Как вам удалось снизить выбросы загрязняющих веществ в 20 раз?
— Полученный результат — это эффект от технологии факельного сжигания биогаза. Биогаз — это смесь газов, образующихся при разложении отходов. В его состав входит метан, углекислый газ и различные органические вещества, включая сероводород. Без безопасной утилизации биогаз может загрязнять воздух и вредить экологии. Технология факельного сжигания помогает безопасно утилизировать эту смесь. Газ подается в специальную трубу, где смешивается с воздухом и сгорает при высокой температуре, распадаясь на безвредные компоненты, такие как углекислый газ и водяной пар. После сжигания газ выходит в атмосферу и резко охлаждается, что препятствует формированию диоксинов – одного из наиболее опасных компонентов выброса. Отсюда и значительное снижение массы выброса загрязняющих веществ – большая часть массы выброса загрязняющими веществами уже больше не является.
— Сейчас вы работаете над федеральными проектами по утилизации биогаза и отходов на полигонах ТКО, которые оказывают влияние на экологическую безопасность и качество жизни множества людей. Как вы оцениваете перспективы глобальных экологических инициатив? Станет ли планета чище, и какие шаги, на ваш взгляд, особенно важны для этого?
— Экологические инициативы, особенно те, что направлены на глобальное сокращение выбросов и внедрение чистых технологий, действительно могут улучшить состояние планеты. Важно, чтобы они были поддержаны не только на уровне отдельных стран, но и на международной арене, ведь экологические проблемы не знают границ. Одним из ключевых шагов я считаю развитие технологий утилизации отходов и сокращение их производства. Внедрение современных методов переработки и безопасной утилизации позволит снизить загрязнение почвы, воздуха и воды. Не менее важны и инициативы по восстановлению природных ресурсов — например, лесов и водоемов. Без комплексного подхода к экологии значительного результата достичь трудно, поэтому важно, чтобы к таким проектам присоединилось как можно больше стран. Тогда мы действительно сможем сделать планету чище для будущих поколений.
Анна Попова