Белка и Стрелка проложили путь в космос Юрию Гагарину

55 лет назад легендарные собаки совершили суточный орбитальный полёт

55 лет назад легендарные собаки совершили суточный орбитальный полёт


Они не могли сказать «Поехали!» и махнуть рукой. У них не было возможности отказаться и что-то изменить. Но если бы не они, не улыбался бы победно и ослепительно Юрий ГАГАРИН. Да и человек вряд ли бороздил просторы Вселенной.


В августе 1960 года о Белке и Стрелке узнал весь мир. Это был безоговорочный успех: живые существа провели на орбите сутки и благополучно вернулись на Землю. Собаки прожили долгую жизнь и умерли своей смертью. Другим братьям нашим меньшим, что прокладывали тропу во Вселенную, повезло куда меньше.


* Прежде чем решиться на полеты, на животных проверяли перегрузки в земных условиях. Это были жестокие эксперименты. К примеру, американцы привязывали обезьяну к повозке с реактивным двигателем, разгоняли до максимальной скорости и резко тормозили - от нее оставалось месиво.
* Поначалу животных запускали на баллистических ракетах, которые просто описывали параболу. Изучали реакцию на невесомость, вибрации и перегрузки, проверяли работу систем жизнеобеспечения. Затем зверушки стали подниматься все выше и выше.
* В США решили работать с обезьянами - они, мол, ближайшие родственники человека, будет понятнее, что станет с организмом астронавта. За 1950-е в космосе побывали 32 примата. Больше половины погибло.
* Советские специалисты остановились на собаках: еще со времен академика Павлова их организм и реакции на различные раздражители были изучены до мелочей. Причем выбирали исключительно бродячих - они выносливее. Кто оказался прав, мы знаем. С 1951 по 1966 год СССР отправил 58 псов в верхние слои атмосферы и 15 на околоземную орбиту. Погибло из них 18.






В 2013 году жили месяц на орбите мыши, гекконы, монгольские песчанки, улитки и микроорганизмы. Первый в мире биологический спутник «Бион-1М» стал для них родным домом. А для российских ученых - объектом важных исследований по космической биологии

В 2013 году жили месяц на орбите мыши, гекконы, монгольские песчанки, улитки и микроорганизмы. Первый в мире биологический спутник «Бион-1М» стал для них родным домом. А для российских учёных - объектом важных исследований по космической биологии. Фото ЦСКБ «Прогресс»

* Четвероногих космонавтов долго готовили к полету: крутили на центрифугах, держали в тесном пространстве, приучали к шумам и вибрации, желеобразной пище и заставляли справлять естественные надобности через специальный шланг.
* С середины 1960-х животные перестали быть героями-покорителями, а превратились в обычных подопытных. Скажем, в 1973-м американцы привезли на космическую станцию двух пауков и сильно веселились, глядя, как те плетут сети с неровными ячейками. Членистоногие, впрочем, быстро освоились в невесомости и перестали «косить». А в 1990 году советские и чехословацкие космонавты праздновали на орбите «рождение» восьми птенцов японского перепела. Все это не считая бесчисленных экспериментов с грызунами, насекомыми, холоднокровными, рыбами и прочей живностью, которые идут в космосе по сию пору.


Как Смелый лететь испугался
3 сентября 1951 года собаки Смелый и Непутевый должны были отправиться в полет. Но Смелый взял да и сбежал. Медики схватились за голову: запуск завтра, а одного «космонавта» след простыл! Сергею Королеву докладывать побоялись. И решили: пусть летит неподготовленный пес, заодно и проверим, что будет с его организмом. Королев чуть дара речи не лишился, когда в спускаемом аппарате увидел незнакомую собаку! Но поскольку эксперимент прошел успешно, на докладе в Политбюро Сергей Павлович представил все, будто так и было задумано. А неожиданно ставшая космонавтом псина получила кличку ЗИБ - Запасной Исчезнувшего Бобика.






автор



Безумные романы Алексея Баталова
Купальный сезон знаменитостей