Где спрятаны самые знаменитые клады Крыма
Время от времени по земле Тавриды прокатывается очередная волна увлечений кладоискательством. Не только юные мечтатели, но и вполне взрослые и даже убеленные сединами жители Крыма вдруг загораются идеей отыскать клад — и дни напролет с отсутствующим видом, внимательно прислушиваясь к шороху в наушниках, бродят с металлоискателями и другой кустарной техникой по степям и лесам, по пещерам и скалам. Некоторым везет — здесь и правда много ненайденных захоронений. Некоторые из них, помимо исторической, представляют собой и материальные ценности.
Крыму пришлось пережить немало войн, нашествий, смен власти. При наступлении смутных времен жители, покидая полуостров в надежде на спасение, часто прятали ценные вещи и деньги в тайниках — в подвалах, в стенах домов, в земле... И сегодня то там, то здесь люди натыкаются на истлевшие свертки с золотыми монетами и другие «схроны».
Если уходящие из родных мест не успевали надежно спрятать богатство или не надеялись за ним вернуться — его сбрасывали в реку или колодец. Так, например, поступили во время гонений на церковь служители храмов — в крымских реках было найдено немало дорогостоящей церковной утвари.
До сих пор крымская земля ревниво оберегает тонны сокровищ, о которых ходят легенды.
Клад Гиреев: в Бахчисарае или в Феодосии?
Бахчисарай — город маленький. Еще меньше — территория Ханского дворца, где, по легенде, спрятаны несметные сокровища последнего из династии Гиреев — хана Шагина. Опасаясь погибнуть от рук турков, Шагин Гирей поспешил покинуть полуостров, предварительно спрятав свою казну и драгоценности.
Впрочем, это всего лишь легенда. Специалисты-историки сомневаются в ее правдивости. В самом деле, зачем прятать добро в Бахчисарае, если хан в то время собирался перебраться в Кафу (Феодосию) и там устроить свою столицу? В Кафе на тот момент уже вовсю чеканили золотые и серебряные монеты, достраивался и укреплялся порт, работали заводы — пороховой и литейный. Логичнее предположить, что и сокровища Гирей спрятал именно там. Более точных сведений пока нет, хотя время от времени находятся потомки «очевидцев» и указывают все новые места предположительного места клада.
Золотой конь Митридата: в Керчи, Армянске или внутри Аю-Дага?
По легенде, когда умер любимый жеребец царя Митридата, опечаленный царь повелел мастеру создать золотую копию коня в полный рост. Драгоценная статуя, если верить рассказам, надежно спрятана в толще горы Митридат, что находится в центре Керчи. Однако историки относятся к этим слухам скептически, тем более что местонахождение клада часто «переносят»: то на гору Кастель, то в Армянск, то на Аю-Даг. Сомневаются специалисты и в самом существовании золотой статуи, так как никаких документальных подтверждений этого факта нет.
Клад разбойника Алима в Кизилташе
Крымский «Робин Гуд», разбойник Алим, грабил богатых и помогал бедным в первой половине XIX века. На полуострове ходит множество легенд о благородном разбойнике и о кладах, которые он прятал в труднодоступных пещерах. Чаще других повторяется название Кизилташ — это урочище между Судаком и Коктебелем, в котором, как известно, прятался от властей Алим, — у него были два постоянных убежища, пещеры Разбойничья и Святая. Вполне возможно, что где-то в этом урочище действительно ждут своего часа богатства, добытые Алимом.
30 бочонков с золотом на дне Балаклавской бухты
А это уже не красивая легенда, а исторический факт: английский корабль под названием «Черный принц», на котором везли 30 бочонков золота, в самом деле затонул в Балаклавской бухте во время Крымской войны, в 1854 году. Золото предназначалось для выплаты жалованья солдатам и офицерам английской армии. Но в бухте внезапно поднялся страшный шторм, и судно затонуло, разбившись о скалы.
Искатели сокровищ, узнав об этом, немедленно принялись за дело. Но до наших дней легендарный корабль и его груз так и не найдены. Современные дайверы не оставляют попыток отыскать сокровища, но то ли глубина Балаклавской бухты слишком велика, то ли терпения не хватает, то ли пресловутого золота просто нет. Правда, интерес кладоискателей подогревают золотые английские монеты, которые время от времени там находят. Иногда говорят, что золото все-таки было найдено — и тайно вывезено в Москву.
Золото НКВД в Ленинском районе
Как гласит легенда, во время Великой Отечественной войны, вынужденно отступая и оставляя Крым фашистам, сотрудники НКВД припрятали на территории Ленинского района полковую казну. До недавнего времени еще живы были «свидетели», жители села Каменка, рассказывающие, как темной ноябрьской ночью 1941 года к Ак-Монайским каменоломням подъехал грузовик, из которого солдаты выгрузили тяжелые ящики и оставили их в глубине каменоломен. Откуда-то просочились слухи о том, что в ящиках, помимо боеприпасов, находились и досье на диверсантов и шпионов, а также деньги и драгоценности.
Может быть, это просто красивая легенда. Но почему тогда в 50-х годах в Каменку внезапно нагрянули представители столичного МВД и настойчиво расспрашивали местных жителей, не находили ли они что-нибудь в заброшенных лабиринтах каменоломен? Конечно, этот визит только подогрел интерес кладоискателей. Но — увы — о находке драгоценностей НКВД пока ничего неизвестно.
Сокровища теплохода «Ленин» у берегов Севастополя
У мыса Сарыч в 1941 году затонул теплоход «Ленин», вывозивший беженцев из осажденной Одессы. Это был последний шанс на спасение, и вместо предусмотренных 500 пассажиров там скопилось, по неподтвержденным данным, в десять раз больше людей. Среди пассажиров было множество далеко не бедных представителей местной элиты, вывозивших золото и драгоценности. А у работников Одесского НКВД и обкома партии, артистов и писателей таки было немало добра... Трюм корабля был битком набит, предположительно, бронзой или медью в слитках. Но спастись никому не удалось — корабль подорвался на мине и быстро затонул.
Говорят, в 90-х годах в Севастополе объявился некий гражданин Израиля, который пытался нанять водолазов для погружения и поисков «Ленина». Приезжий пояснял, что на теплоходе плыл его папа с чемоданом, содержимого которого, если его найдут, хватит и городу, и водолазам, и наследникам. Ныряли, искали. И продолжают искать. Некоторые погибают... Глубина в бухте составляет 96 метров, и дайверы порой используют вместо кислорода химические смеси. Но никаких официальных сведений о находках пока нет.
Конечно, этими кладами — реальными или вымышленными — не исчерпываются ненайденные клады Крыма. Это лишь самые известные легенды. О большем могут рассказать «черные копатели», которые тихо зимой и летом копают крымскую землю. Могут. Если захотят.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов