Фермерам нечем кормить скот, нацвалюта падает: к чему еще может привести повышение ключевой ставки

Не успели оправиться от повышения ключевой ставки до 21 процента, как Эльвира Набиуллина предупредила: в декабре можем поднять до 23. Впрочем, экономисты сразу говорили, что и 25 не предел.

Упорству главы ЦБ можно позавидовать. Она продолжает настаивать: разгон инфляции, мол, не означает, что высокая ключевая ставка не работает. Без нее было бы еще хуже. А куда хуже, если:

Кредиты под бешеные проценты лишили людей возможности покупать технику, автомобили, ездить в отпуск. На продукты хватило бы, цены-то растут каждый день.

Огромные ставки по ипотечным кредитам и отмена льготных программ оставляют народ без надежды на новые квартиры, а строительную отрасль - без заказов. Это бьет и по другим сферам, скажем, производству стройматериалов или стали.

Малый и средний бизнес массово разоряется: отдавать займы с процентами нечем. Не на что кормить скот, покупать семена и удобрения фермерам. Когда из-за этого упадут урожаи и надои, продукты еще вздорожают.

Крупные предприятия все меньше могут вкладывать в расширение и модернизацию: все большая часть прибыли уходит в себестоимость продукции. Предложение товаров и услуг снизится, цена на них, понятное дело, вырастет. Среди этих предприятий тоже не все выживут.

Рухнул фондовый рынок: зачем вкладываться в облигации и акции, когда проще положить деньги под большой процент в банк. Эти средства лежат мертвым грузом и на экономику никак не работают.

Снизились добыча и производство, а это уменьшение налоговых поступлений в бюджет, а заодно и сокращение социальных расходов.

Нацвалюта падает и падает, а дна все не видно, потому что ЦБ, устанавливающий курс валют, будто бы поддерживать рубль и не собирается. Съездить за границу, хотя бы в Турцию или Египет снова стало роскошью, как в 1990-е.