Где искать бочки с золотом лютого атамана Кудеяра
О грозном разбойнике, которого многие считают братом Ивана Грозного, до сих пор ходят легенды и поются песни. И который век находятся мечтатели, пытающиеся разыскать зарытые им несметные сокровища. Вот только где они спрятаны?
Злодей с черной душой
Русский народ разбойников и бунтовщиков традиционно любил. Взять хотя бы народного героя Стеньку Разина, оставшегося в фольклоре этаким защитником униженных и оскорбленных, или Емельяна Пугачева, в честь которого даже назван город в Саратовской области. Однако к Кудеяру это правило не относится: легенды о нем слагали исключительно страшные, без тени хоть какой-то симпатии к их герою.
Кем на самом деле был Кудеяр, доподлинно неизвестно. Сохранились документы XVI века, согласно которым действительно существовал некий Кудеяр Прокофьевич Тищенков, дворянин и предатель, при помощи которого крымский хан Девлет-Гирей обошел русские заставы у Оки и поджег Москву. Поймать и покарать изменника так и не удалось; не исключено, что именно он стал прототипом Кудеяра-атамана из народных песен.
Некий крымский мурза Кудояр упоминается и у Карамзина – тот самый, что в 1509 году оскорбил русского посла Морозова, обозвав холопом. Такие же имена были у астраханского и крымского послов. Впрочем, людей по имени Кудеяр хватало и на Руси – это имя собственное было довольно распространено во многих губерниях, в том числе Саратовской, Орловской, Курской, Воронежской; вот откуда взялась вполне себе русская фамилия Кудеяров.
Преданья старины глубокой
По одной из легенд, Кудеяр был не простого рода, а царского – приходился младшим братом самому Ивану Грозному. Мол, Иван Васильевич услышал пророчество, что братик свергнет его с престола, и приказал малыша убить, а тот, как это часто бывает в сказках, чудом спасся, был отправлен к туркам, принял их басурманскую веру и уже взрослым вернулся на родину, чтобы творить разбой.
Есть еще одна версия – что Кудеяр не младший, а старший брат царя, причем единокровный, по отцу – от первой жены Василия III Соломонии. Мол, ее заточили в монастырь, чтобы царь мог взять в жены Елену Глинскую, а ребеночка вывезли в керженские леса, где он, обиженный на весь свет, вырос настоящим душегубцем.
Другие предания гласят, что Кудеяр – опальный опричник, грабивший почем зря простой народ и убивавший купцов. Третьи – что он племянник польского короля Стефана Батория. Четвертые – что был он сборщиком податей в Орде, баскаком, который однажды решил обмануть хана и прикарманить дань. И, вместо того чтобы ехать в Орду, обосновался где-то возле Воронежа и опять-таки принялся разбойничать. Мало того – силой увез местную красавицу из красавиц и не то женился на ней, не то просто взял в наложницы.
И все эти легенды схожи в одном: жестокий и беспощадный атаман Кудеяр обладал несметными богатствами, которые до сих пор зарыты где-то на Руси.
Колдовство и клады
С именем этого разбойника на юге России связано множество географических названий; целый ряд некрупных населенных пунктов по берегам Дона и Воронежа до сих пор именуются Кудеяровыми городками. Ходят также слухи, что огромные бочки, до краев наполненные золотом, нитками жемчуга и редкой красоты самоцветами, зарыты в брянских лесах, близ Липецка, в орловских землях, недалеко от Рязани – что называется, выбирайте на вкус.
Как этот удивительный разбойник мог зарывать свое золото на столь обширных территориях и почему ни одного клада до сих пор не найдено, хотя желающих было предостаточно? В народе и этому есть свое объяснение: согласно некоторым легендам, Кудеяр попросту колдун, представитель нечистой силы, стерегущий свое богатство и после смерти. Недаром в местах, где предположительно зарыты пресловутые бочки с золотом, как рассказывают, ночами мерцают жутковатого вида огоньки, а ровно в полночь слышится плач младенца.
Ищут давно, но не могут найти
Мода на поиски Кудеярова золота вспыхнула в XIX веке. Появилось множество невесть откуда взявшихся карт и текстовых описаний; однако наживу они приносили лишь тем мошенникам, которые продавали их легковерным мечтателям. Поползли слухи о набитых златом-серебром пещерах, о кладах, ожидающих своих будущих хозяев на дне водоема или колодца, о специально выстроенных подземных крепостях, в которых Кудеяр прятал сокровища.
Несколько подобных хранилищ действительно было обнаружено. Только, увы, без сокровищ. Рассказывали, впрочем, об одном помещике, отыскавшем на своей земле сундук со старинными золотыми украшениями – якобы принадлежавшими Кудеяру.
Клады загадочного атамана разыскивают до сих пор – истинных кладоискателей не испугать многолетними неудачами. Ищут на Дону, на Брянщине и Орловщине, в Тульской и Саратовской областях. Только в южных регионах России таких мест называют около сотни. Особенно активно ищут в окрестностях старинного города Козельска, где, по одной из легенд, стоял Кудеяров дом.
Также возможным местом нахождения клада считается Марунова Гора около села Лох в Саратовской области. По легенде, разбойники вырыли там три огромных погреба, и все они доверху наполнены сокровищами. Рядом находится Кудеярова гора, на которой несколько раз находили старинные монеты. Эти находки подогрели энтузиазм кладоискателей – но найти им что-то существенное так и не удалось (или удалось, но это тщательно скрывалось). Некоторые уверены, что основной клад спрятан там.
Другая версия – свои основные богатства атаман зарыл где-то в окрестностях сегодняшнего села Божедаровка (Днепропетровская область), где у него был лагерь.
Кто знает, может, когда-нибудь и найдут…
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов