He плачь битый, плачь небитый. Блаженный, чьи мощи чуть не сгорели в пожаре, уберег от огня купчиху
Жизнь юродивых на Руси - добровольная схима. Человек отказывался от мирских благ, молился и, уже достигнув святости, надевал маску мнимого безумия. Добровольно выставляя себя на посмешище, обретал право обличать мир в отсутствии добродетелей. Впрочем, в отличие от прагматичного Запада, где оборванца, говорящего не самые лицеприятные вещи, могли и поколотить, на Руси сирых да убогих любили и жалели. Верили: человек, принявший на себя подвиг смирения, более других обращен к Богу и знает истину.
Детали биографии Максима Московского почти не сохранились. Кем были его родители, что он делал, прежде чем в начале XV века объявился как юродивый, неизвестно. То было тревожное время. Страна еще не отделалась от монголо-татарского ига, на нее обрушивались голод, засуха, чума. К тому же в Московском княжестве разгоралась междоусобная война. Люди нуждались в том, кто вразумит и даст надежду.
Максим появлялся на торжищах, в кабаках, среди бедноты. Не боялся и знати. Многие после общения с ним укреплялись в вере. Божий человек выражался иносказательно, но его изречения заставляли шевелить мозгами.
«Хотя люта зима, да сладок рай» - вещал блаженный, едва прикрытый лохмотьями, и учил стойко переносить житейские невзгоды.
«Всяк крестится, да не всяк молится» - обращался к вероотступникам и фарисеям.
«По бороде Авраам, a пo делам Хам» - обличал лицемеров.
«За дело побьют, повинись да пониже поклонись. He плачь битый, плачь небитый» - предупреждал живущих не по совести о неминуемом наказании.
«Исподволь и сырые дрова загораются» - убеждал быть упорным.
Но обывателя сильнее витиеватых пассажей озадачивали поступки Максима. Когда его слишком превозносили, объявляя чуть не мессией, он мог запустить в льстеца камнем или комом земли. Таким образом развеивал собственный светлый образ и давал понять, что лишь транслирует идущее свыше. В людях греховных искал то хорошее, что поможет им выкарабкаться из трясины. А добропорядочным подбрасывал искушения.
Три Максима
В 1434 году блаженный Максим отдал богу душу, и его погребли у церкви Святых князей Бориса и Глеба в столичном Зарядье. Спустя время люди, приходившие на его могилу, стали говорить о чудесных исцелениях.
В апреле 1506 года мужчина, долгие годы остававшийся неподвижным, смог встать на больную ногу и пойти - эта история сохранилась в летописях. К месту упокоения юродивого потянулись страждущие. И почти каждый после молитвы получал облегчение: немощным возвращались силы, слепые прозревали, женщины излечивались от бесплодия.
В 1568-м храм чуть не сгорел. Но святые мощи под каменной плитой огонь не тронул. Над могилой возвели придел в честь святого Максима Исповедника. А через 130 лет на месте старого Борисоглебского храма построили новый - на деньги тезок юродивого, купцов Максима Шаровникова из Костромы и москвича Максима Верховитинова. Увы, 29 мая 1737-го, когда столицу захлестнул великий Троицкий пожар, рака с мощами пострадала. В 1742-м, после восстановления церкви, которая обрела имя Максима Блаженного, святые останки поместили в новый ковчег, и сегодня им можно поклониться в храме на улице Варварка, 4.
Священная сила этих артефактов подтверждается уже на протяжении нескольких столетий. Например, в 1848 году староста церкви, куда вывезли мощи Максима, когда храм в Зарядье восстанавливали, мучился с больным горлом. Вероятно, это была дифтерия - несчастный задыхался и готовился к смерти. Во сне ему явился святой Максим и наложил на него крестное знамение. Мужчина произнес «аминь», хотел поцеловать руку праведника, однако тот исчез. И тут же из нарыва в горле вышел гной, страдалец почувствовал облегчение.
А в 1867-м святой помог купеческой вдове, поставлявшей наряды к царскому двору. Ей приснился убеленный сединами старец: предостерег о надвигающейся беде и назвал день, когда нужно быть особенно осторожной. Сообщил, что отвести несчастье способна горячая молитва перед мощами Максима Московского. Вдова, правда, не знала, где они находятся, но не поленилась добраться до храма Василия Блаженного на Красной площади и все разузнать. В церкви Максима Блаженного попросила святого о заступничестве. День, когда предсказание должно было исполниться, прошел спокойно. Однако глубокой ночью дом вспыхнул. К счастью, купчиха успела послать за подмогой, и огонь потушили. Большого ущерба он не нанес. Так что Максим Московский, чьи мощи чуть не сгорели в пожаре, спас уверовавшую в его небесное покровительство женщину.
Кстати
- Юродивых не нужно путать с кликушами, которые прикидывались праведниками, а на самом деле играли на суеверных страхах публики перед «оракулами» и «ясновидящими». Таким образом они не только завоевывали авторитет, но и неплохо обогащались.