Самые знаменитые дуэли, которые унесли жизни великих людей
В 1626 году Людовик XIII подписал акт о запрете дуэлей во Франции. К сожалению, табу на поединки и во Франции, и в других странах никак не влияли на то, что и простые, и великие люди отстаивали свою честь, любовь, страну, а то и просто расплачивались за собственные проказы на шпагах и пистолетах. Многие из них оборвали свою жизнь на самом ее пике.
Стрелять нельзя помиловать
Эту дуэль считают самым драматичным моментом в ранней истории США. 11 июля 1804 года в тайном месте в штате Нью-Джерси (на тот момент в Нью-Йорке дуэли официально были запрещены), в поединке схватились вице-президент Аарон Берр и экс-министр финансов Александр Гамильтон. Причина: Гамильтон использовал все свои связи, чтобы Берр не стал будущим президентом, говорил, что он лишь «опозорит нашу страну». Аарон потребовал либо извинений, либо дуэли. Александр выбрал второе. Накануне он всю ночь писал эссе о том, почему не нужно участвовать в поединках и что он выступает категорические против них. По одним данным, Гамильтон вообще не планировал стрелять, а по другим – сделал это слишком поспешно и промахнулся.
В свою очередь, Берр планировал лишь слегка ранить оппонента, но в итоге убил его. Ему удалось избежать наказания за вольное или невольное убийство. Портрет первого министра США Александра Гамильтона изображен на лицевой стороне купюры $10.
Брат за сестру
В 1824 году флигель-адъютант Александра I Владимир Новосильцев сделал предложение дочери генерала-майора Екатерине Черновой. Однако мама жениха выступила против, по ее мнению, мезальянса. Во многом потенциальная свекровь была права: Владимир был не только красавцем и наследником приличного состояния. Мать принадлежала к роду Орловых, сподвижников Екатерины II и даже была тезкой императрицы. Да и самому Владимиру было чем гордиться. Он прекрасно учился, был музыкален, отлично владел рапирой. В 22 года получил звание императорского флигель-адъютанта, причем он был самым молодым из тех, кто носил это звание в государевой свите.
Семья невесты была не богата, и свадьба оказалась под угрозой. Братья опозоренной девушки не могли так оставить это дело. Один из них – Константин – вызвал Владимира на дуэль. Тут Екатерина Владимировна испугалась, что ее единственный наследник пострадает, поэтому конфликт был замят, она дала согласие на брак.
Но по Петербургу уже пополз слух: Чернов заставляет жениться Новосильцева на своей сестре. И снова вызов на поединок, и опять он не состоялся. А между тем, по слухам, мать жениха-обманщика продолжала вести подрывную деятельность, и чуть ли не сама заставила отца девушки написать письменный отказ от свадьбы.
Брат «ославленной» экс-невесты Константин через подпольного оппозиционера и поэта Кондратия Рылеева все же назначает дуэль. Она состоялась 10 сентября 1825 года на территории Лесного института. Молодые люди стрелялись на «смертельной» дистанции – с пяти шагов. Новосильцев получил пулю в печень и скончался через трое суток. Чернов с ранением головы протянул больше десяти дней, но тоже отошел в мир иной. После двойной трагедии Екатерина Чернова быстро вышла замуж за полковника.
Ищите женщину
Можно сказать, что «солнце русской поэзии» закатилось из-за своей горячности. В 1836 году Александр Пушкин получил пасквиль, в котором содержались намеки на усиленное внимание, которое оказывают Натали Пушкиной император и красавец кавалергард Жорж Шарль Дантес. Дантес часто бывал в доме Пушкина и в конце концов сделал предложение сестре Натали Екатерине. Поэтому первоначальный вызов Пушкина остался без последствий. Тем не менее конфликт не утих и после торжественного события. Пушкин спровоцировал дуэль, написав Дантесу и его приемному отцу довольно неприятное письмо.
27 января 1837 года в перелеске недалеко от Черной речки офицер и поэт решили стреляться на расстоянии 20 шагов, барьер составлял 10 шагов. Дантес выстрелил первым и ранил Пушкина в живот. Поэт в ответ успел сделать выстрел, ранив противника в руку. Однако положение Александра Сергеевича оказалось намного серьезнее, началось кровотечение, врача рядом не оказалось.
Поэта привезли домой, доктор только развел руками. Через два дня мучений Пушкин умер. Дантес вернулся во Францию, где прожил долгую, безбедную жизнь и скончался в возрасте 83 лет. Своей вины в смерти гения русской поэзии он так и не признал. Одна из дочерей, узнав, кого он убил, ненавидела его всю жизнь.
Сила слова
Михаила Лермонтова занесло в Пятигорск волею трагической судьбы. За год до своей смерти он уже участвовал в дуэли, но ему повезло: клинок шпаги противника сломался, лишь оцарапав ему грудь. Затем соперники стрелялись, и снова везение: пуля прошла мимо, сам поэт выстрелил в воздух.
13 июля 1841 года он был в доме генерала Верзилина вместе со своим однокашником, старинным приятелем Николаем Мартыновым. Лермонтов отличался острым языком, и в этот раз своего товарища он назвал опасным горцем. Да еще в присутствии симпатичной ему дамы. Мартынов разозлился не на шутку и вызвал поэта на дуэль. Михаил до последнего не верил в случившееся и крайне легко отнесся к конфликту.
15 июля у подножия горы Машук соперники сошлись в поединке. Лермонтов говорил, что стрелять не будет, а Мартынов кричал: «Я убью тебя!» Поэт выстрелил в воздух, а его противник – ему в грудь. Лермонтов упал замертво. Мартынов просил, чтобы его похоронили под Москвой в безымянной могиле. Но его волю не исполнили. По некоторым данным, мальчишки из детской колонии прознали, кто похоронен неподалеку, разорили склеп и останки убийцы Лермонтова разбросали по округе.
Неправильная любовь
Немецкий философ, юрист, блестящий оратор, политический деятель, он фонтанировал идеями и мечтал перевернуть весь мир, но не успел. Наполеоновские планы Фердинанда Лассаля расстроила нечаянная любовь. В 1864 году 39-летний мужчина влюбился в 16-летнюю Елену – дочь дипломата Деннигеса – и сделал ей предложение руки и сердца. Потенциальный тесть не захотел видеть зятем человека еврейской крови и революционных взглядов. Отец решил отдать замуж дочь-католичку за друга детства. Оскорбленный Лассаль вызвал жениха на дуэль. Ему катастрофически не повезло – он был ранен и через два дня, 31 августа 1864 года, скончался в Женеве.