Разводят, как лохов: кого в животном мире природа наделила невероятными навыками и смекалкой

Сурикаты

Хочешь жить - умей вертеться. А еще: как потопаешь, так и полопаешь. Проверенные жизнью истины работают не только у людей. В животном мире умение добывать пропитание - залог существования. Но, кроме быстрых ног, цепких когтей и острых зубов, природа наделила братьев наших меньших особыми навыками и смекалкой, которые помогают им в охоте.

Родственник куницы и ласки, горностай даром что невеличка - всего полметра вместе с хвостом, но, когда припрет голод, может атаковать добычу намного крупнее себя. Кроме хомяков, бурундуков и леммингов, не прочь полакомиться уткой, глухарем, рябчиком, зайцем или кроликом.

Горностай 

Завидев жертву, действует креативно: кружится, кувыркается, совершает другие акробатические кульбиты. Взирая на этот брейк-данс, завороженный зритель теряет бдительность. Горностай подкатывает все ближе, кидается и прокусывает жертве череп со стороны затылка. Первым делом сжирает мозг, а остальное тащит в кладовую. Может цапнуть и человека. При этом вполне приручаем. Зверька даже держат в домах для защиты от грызунов.

Горностай 

Теневой оборот

У черной цапли два ресурса для поимки вкусной рыбы. Яркие ноги, которые привлекают любопытных дурех с жабрами. И большие крылья - их цапля складывает зонтиком, создавая тень, чтобы лучше видеть, кто приплыл полюбоваться ее «чулочками». Ну а дальше - дело техники.

Черная цапля 

Хитрый червячок

Грифовая черепаха похожа на динозавра, и у нее очень мощные челюсти. Но при охоте они ей без надобности. Ее тайное оружие - красный язычок, который рыбехи принимают за червяка. Тортила просто пошевеливает им, лежа с распахнутом ртом и, как только потенциальный обед коснется его, бодро захлопывает пасть.

У рыб из семейства клоуновых есть свой червячок - отросток на голове. Мелкие рыбешки пытаются схватить его и попадают в засаду.

Грифовая черепаха 

Коварные поджигатели

Пожар в лесу - беда для всего живого. Но есть те, кому стихийное бедствие только на руку. Точнее, на крыло. Черный коршун, коршун-свистун и бурый сокол охотятся на бедолаг, убегающих от пламени. Не брезгуют и теми, кто не успел спастись. Мало того, еще и сами провоцируют возгорание. Подбирают тлеющую траву или дымящиеся куски дерева и бросают на еще не тронутые огнем участки, выкуривая несчастных животных.

Сурикаты 

Ложная тревога

Птичка дронго из семейства воробьиных умеет имитировать сигналы тревоги, которые издают другие представители фауны, и, завидев хищника, предупреждает их об опасности. Но иногда мухлюет - кричит «Караул!», хотя поблизости нет никого страшного. Чаще всего на обман ведутся добродушные сурикаты. В панике бегут в норки, бросая заготовленных на обед личинок, сверчков, ящерок и скорпионов. Которые тут же становятся добычей дронго. Почему обманщицу не выведут на чистую воду? Так иногда хитрюга и впрямь выручает. Поэтому уж лучше остаться без трапезы, чем угодить в зубы хищнику.

Операция «Челюсти»

Лягушки питаются насекомыми? Да, пока им, на беду, не повстречается жужелица рода Epomis. Днем козявка длиной в 1,5 см прикидывается невинной овечкой и прячется. А вот ночью вскакивает квакушке на спину, мощными челюстями перекусывает ее позвоночник, разрывает спинной мозг и обгладывает тушку до скелета. Еще более коварны личинки эпомиса. Зная, что лягушек привлекают лишь движущиеся насекомые, зарываются наполовину в землю, призывно помахивают усиками и двигают челюстями. А как только амфибия выбрасывает длинный липкий язык, цепляются к нему и перемещаются прямиком в рот. Перегрызают дыхательные пути и постепенно пожирают жертву полностью. Если же квакша исхитрилась проглотить жужелицу, та и изнутри ее изъест. Иногда амфибии удается выплюнуть гадость, но личинка атакует снова и приканчивает жертву.

Гигантская сколопендра 

Парализующий коготь

Амазонская гигантская многоножка сколопендра любит угоститься летучими мышами. Она поджидает их на потолке пещеры или другого укрытия, а когда рукокрылые залетают, всаживает в них ядовитые когти. Вместе с парализованной жертвой падает вниз, где наедается от пуза.

«Живые консервы»

Оса церцерис - гигант в роду песочных ос. Но взрослые особи в питании - сама кротость, рады нектару и пыльце на обед. Все меняется, когда речь идет о прокорме личинок. Причем еще не отложенных. Главный деликатес для будущего потомства - долгоносик клеон. Схватив жука, оса давит ему на спинку. А когда сочленения раскрываются, всаживает туда парализующий яд. И тащит невменяемого таракашку в норку, где откладывает в него яичко. Теперь личинка надолго обеспечена вкусным обедом, причем всегда свежим, - поэтому оса и не убивает жертву. Да и личинка сжирает сначала те части, без которых жук-бедолага может еще какое-то время протянуть. Такие вот «живые консервы».

Землеройки тоже любят свежатинку. Мышку, например, могут обездвижить слюной с парализующим ядом и потом поедают ее заживо в течение трех-пяти дней.

Косатки 

Имей в виду

Источник фото: Franois Gohier / ZUMAPRESS.com / IMAGO / McPHOTO / M. Schaef / Jean-Francois Ducasse / Matthias Graben / COVER Images / Keystone Press Agency / B. Zoller / K. Wothe / blickwinkel / Jurgen & Christine Sohns / imageBROKER.com / Global Look Press