На макаронах легко похудеть. Как под видом дорогих спагетти на прилавок попадают дешевые суррогаты

Привычные русскому слуху и желудку макароны, строго говоря, одна из разновидностей итальянской пасты. Но для нас это название более удобоваримо, хотя по сути означает лишь способ приготовления теста. В переводе с латыни maccare означает «месить», «мять».

К 25 октября, Всемирному дню макарон, мы, конечно, отварим их кастрюльку на ужин. И попутно выясним, в чем секрет притягательности любимого продукта и как на манер итальянцев есть макарошки тоннами и не толстеть.

Секрет стройности жителей Апеннинского полуострова разгадан: они признают пасту только из твердых сортов пшеницы. Такая мука считается наиболее ценной и отличается:

Важно! Макароны из твердой муки определяет надпись на упаковке: «1-й класс», «группа А», «пшеница твердых сортов», durum или semolina di grano duro. Желательно, чтобы на изделии была и маркировка trafilata al bronzo - значит, паста обработана бронзовой насадкой. Она делает поверхность шероховатой, чтобы лучше «схватывать» соусы. Изделия из мягкой муки обозначают как «группа Б», «2-й класс».

 

Зерна от плевел

- Самые полезные макароны - цельнозерновые. Они содержат все части пшеничного зерна, в них много клетчатки, витаминов В, микроэлементов. Этот продукт менее калориен, хорошо насыщает, снижает аппетит. Его вполне можно включить в рацион худеющим, - объясняет диетолог, нутрициолог, консультант по лечебному питанию Марина Кумерина. - Оптимально сочетать макароны с овощами, как любят сами итальянцы. Конечно, можно подавать это блюдо с мясом, сыром, соусами - но важно, чтобы порция была разумных размеров, и не наедаться на ночь. Кстати, альденте - способ приготовления, когда макаронные изделия остаются немного недоваренными, - не только вопрос вкуса. Такой продукт имеет более низкий гликемический индекс, медленнее переваривается и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. При этом сохраняет больше питательных веществ.

Лапша на уши

В Европе пасту делают только из твердых сортов пшеницы. В России ГОСТ разрешает добавлять в твердые сорта до 15 процентов «мягкой» муки. А в изделиях, выпущенных по ТУ, ее доля доходит до половины. Но даже такой продукт называют макаронами из твердых сортов. И продают по высокой цене. Чтобы не ошибиться с выбором, портал «Роскачество» предлагает обращать внимание вот на что:

 

Кстати