Как Василий Захаров организовал Первую мировую войну

Василий Захаров, он же Бэзил Захарофф, он же Базилейос Захариас, серый кардинал первой мировой войны. 1828 год. Фото: wikipedia.org

Когда наступает очередной передел мира, на политической арене возникают невероятные личности, чьи дела и преступления разбирают потом историки и обыватели. Что мы знаем о серых кардиналах мира сего?

Версии

Об этом человеке основатель «Церкви Сатаны» Антон Шандор ЛаВей говорил, что тот повлиял на его мировоззрение. О нем снимали фильмы, писали книги, рисовали комиксы. Существует не один десяток мифов о его влиянии на то или иное событие мирового масштаба. И даже о его происхождении нет точных сведений. Человек-призрак, оружейный барон, торговец смертью – кто же он на самом деле?

В 1821 году на территории Османской империи вспыхнуло восстание греков, пытавшихся добыть себе свободу. В ответ начались погромы, турки вырезали греков целыми кварталами, и семья Захариас бежала в Россию. После семейство вернулось в городок Мугла, где и появился на свет Базилейос. Но это всего лишь одна из версий рождения потрясателя судеб, существуют и другие. Например, что Бэзил Захарофф – это Василий Захаров, мальчик из семьи одесских евреев. И еще говорили, что он сын аристократа Захарова, офицера, приближенного к императорскому двору. Захариас намеренно запутывал свою историю. Налет загадочности придавал ему шарма, позволяя входить в самые высокие кабинеты – ведь известно, что люди любят мистификации.

Начало

Возможно, нищее детство закалило характер будущего миллиардера. Мальчик рос очень предприимчивым. То он водил туристов в злачные места, то занимался обменом валют, то спасал сокровища хозяев горящих квартир – за вознаграждение, конечно! Его острый ум, как губка, впитывал все происходящее вокруг, и к отрочеству Бэзил, по слухам, владел полутора десятками языков.

Богатые родственники попробовали извлечь выгоду из талантов юноши, но не тут-то было. Бэзил не захотел пахать за десятерых в лавке дяди, а вместо этого забрал из кассы часть доходов и уехал в Лондон. Там многообещающий молодой коммерсант очаровал все торговое общество. Но оскорбленный потерей денег дядюшка использовал службу международного сыска и обвинил племянника в краже. Бэзил был арестован, но сумел выйти из тюрьмы, предъявив давнее письмо от дяди, где тот называет его полноценным партнером. Суд счел, что изъятые из кассы деньги принадлежали парню на правах партнерства, и Бэзил был освобожден. Правда, двери во многие дома для него теперь оказались закрыты. Тогда с помощью своего греческого друга Стефаноса Скулудиса Захарофф устроился на работу в шведскую оружейную компанию «Норденфельдт» – и это стало его билетом в будущее.

Конец XIX столетия стал для мировой оружейной отрасли чем-то вроде IT-революции конца XX века, и Бэзил сумел воспользоваться нарастающим вокруг производства новейшего оружия ажиотажем.

Подводный блеф

В 1877 году во время русско-турецкой войны Греция ждала ослабления турок с тем, чтобы добить давнего обидчика и поучаствовать в послевоенном дележе добычи. Но для этого нужно было вовремя вступить в войну, когда уже был бы явственен перевес России. А до тех пор оставалось только наращивать оружейную мощь и организовывать мобилизацию. Все бы удалось, но контролирующая конфликт Британия внезапно прекратила войну, опасаясь чрезмерного усиления позиций России. Греки решили своими силами добить ослабленного врага и продолжили милитаристскую гонку, так что предложение Бэзила купить первую в мире подводную лодку, стреляющую из-под воды, пришлось весьма ко двору. Пока греки радовались новейшему оружию, Захарофф явился в Турцию и сообщил по огромному секрету, что с некоторых пор греки существенно превосходят турок по подводному вооружению. Турки тут же купили две субмарины. На этом история не закончилась. Бэзил с видом благодетеля приехал в Россию и предупредил о заваривающейся высокотехнологичной балканской каше в момент, пока Россия благодушествует на лаврах победителя. Россия немедленно купила четыре подлодки. Кстати, ни одна из субмарин так и не приняла участия в войнах. А показательный запуск торпеды в 1886 году обернулся затоплением турецкой подлодки, с которой эта торпеда была выпущена.

Злополучная субмарина Норденфельдта, проданная туркам. 1886 год. Фото: wikimedia.org

 «Максим»

В 1885 году на рынке оружия появился знаменитый пулемет Хайрема Максима. У «Норденфельдта» уже был собственный пулемет, но «Максим», превосходивший его по всем параметрам, грозил крахом всему предприятию. Однако у Максима не было производственных мощностей, и Бэзилу удалось заманить изобретателя и его творение под крыло «Норденфельдта». Это приобретение позволило не только удержать на плаву собственное производство, но и получить многомиллионные прибыли в будущем. Ведь позже, после поражения в русско-японской войне, Россия массово пополняла весьма поредевший арсенал. В это время Захарофф продал какое-то немыслимое количество «Максимов».

Оставшийся невостребованным на фоне новейшего «Maxim» пулемет разработки Норденфельдта. Источник: wikimedia.org

Женский след

Бэзил не гнушался никакими средствами для достижения целей. В своем французском имении он завел целую стайку «племянниц», которые по сути были обученными шпионками. Бэзил сводил красавиц с высокопоставленными чиновниками и добывал через них сведения о государственных планах, стратегических замыслах. «Племянницы» помогали заключать самые выгодные сделки, заодно продвигая указанный «дядей» агрессивный курс в политике.

Несмотря на всю циничность господина Захароффа, ему не чужда была романтика. Во время одного из путешествий в знаменитом «Восточном экспрессе» Бэзил влюбился, и любовь была взаимной. Мария дель Пилар была богатой испанкой, помолвленной с аристократом королевской крови. Свадьбу отменить было невозможно, а развестись Мария не могла, так как была католичкой. Больше тридцати лет муж Марии, помещенный из-за болезни в сумасшедший дом, был преградой для Бэзила. Пилар умер, когда Захароффу исполнилось 74, а Марии 65 лет. Они все-таки поженились, но через год Мария умерла.

«У продавцов оружия нет врагов»

К 1913 году Захарофф приобрел титул британского баронета, и теперь к его имени положено было добавлять «сэр». Он стал крупнейшим держателем акций концерна «Виккерс», одного из трех самых больших европейских оружейных производств. Все знали, что он один из самых богатых людей Европы, но подсчитать его доходы не мог никто.

При его подсказках и содействии все мало-мальски обеспеченные люди накупили себе оружейных ценных бумаг и ожидали их рыночного роста. Война была неизбежна. И вот в июне 1914 года началась Первая мировая – и для сэра Захароффа наступило золотое время. Пригодились все наработки: отложенные в долгий ящик тайны политиков высокого полета стали рычагами влияния на сильных мира сего. Бэзил продавал не только оружие. Он торговал государственными тайнами, сливал информацию о противниках, подсказывал уязвимости врага, шантажировал, манипулировал, загонял в кредиты целые государства, даже оплатил из своего кармана государственный переворот в Греции, чтобы втянуть ее в войну на стороне Антанты. По самым скромным подсчетам гибель каждого человека во время Первой мировой принесла Бэзилу шесть долларов.

Для справки: во время Первой мировой войны погибло более 10 млн военных и около 11,5 млн мирного населения.

Бэзил Захарофф дожил до 87 лет и спокойно отошел в мир иной после очередной прогулки по Лазурному берегу. Незадолго до смерти он сжег дневники, которые вел в течение 50 лет. По слухам, в них содержались тайны всех европейских политиков. После смерти Бэзила появилось больше десятка его биографий, и ни одна из них не повторяла другую. Таким образом, даже посмертно сэр Захарофф остался человеком-загадкой.

Телевизионщики и литераторы постепенно превратили циника и мизантропа в элегантного авантюриста, о котором приятно почитать на досуге. Но на самом деле этот человек был опаснее любого мирового диктатора из приходивших к власти до 1933 года.