Что ломало и уносило жизни знаменитых на весь СССР детей-вундеркиндов

Поэтесса Ника Турбина с "Золотым львом Венеции", 1986 год

Родители стремятся развивать своих детей как можно раньше, будто боятся опоздать, забывая о том, что иногда подобная фанатичность приводит к трагедиям. А порой трагический сценарий подкидывает сама жизнь

Стремление отыскать вундеркиндов было очень популярно еще в советские времена. Помимо балета, спорта и плотин, Советский Союз гордился необычными детьми: в прессе регулярно появлялись сообщения о небывало юных студентах, поэтах, гроссмейстерах. Но, за редким исключением, потом они пропадали из поля зрения общественности. А затем выяснялось: звездная биография многих из них оборвалась так же рано, как и началась, и очень трагично. Как правило, эти чудо-дети не знали счастья всю свою короткую жизнь.

Володя Полетаев (1951-1970)

Володя Полетаев с раннего детства писал удивительные стихи, позже занялся переводами, был принят в Литературный институт. Делал талантливые переводы с украинского и грузинского, белорусского и немецкого. Очень увлекался Грузией, культурой и литературой этой страны, изучал грузинский язык, мечтал переводить грузинских поэтов.

18-летний Володя ушел из жизни внезапно. Его тело нашли под окнами квартиры. Все друзья, родные и знакомые были потрясены: зачем, почему? Ничто не предвещало беды. У Володи, казалось, было все для счастливой жизни: хорошая семья, отдельная комната, любимые книги, возможность творить, множество друзей...

Его единственная книга стихов вышла уже после смерти Володи, в 1983 году, в тбилисском издательстве «Мерани». Мальчик, мудрый, как старик, - так называли его поэты-современники.

Надя Рушева (1952-1969)

Юная художница Надя Рушева (справа) с подругами на одной из своих последних персональных выставок. Фото Валерия Христофорова / Фотохроника ТАСС

Уже в пять лет Надя Рушева настолько талантливо рисовала, что на выставки ее рисунков было не попасть. Маленькая девочка прославилась на всю страну. Невозможно было поверить, что эти точные, характерные графические рисунки принадлежат перу ребенка.

Очень много для развития таланта дочери и популяризации ее творчества сделал отец Нади художник Николай Рушев. Он вообще много занимался дочкой, следил за ее художественным воспитанием, много читал вслух, приобщал к классической литературе. Среди самых известных работ Нади Рушевой — ее циклы иллюстраций к произведениям Александра Пушкина и Михаила Булгакова.

В 1964 году (Надя тогда училась в пятом классе) журнал «Юность» организовал большую выставку ее работ, о которой заговорили в каждом доме. Спустя несколько лет, прочитав только что опубликованный роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», Надя сделала больше двухсот иллюстраций к этой книге.

Талант Нади был бесспорным, и кто знает, каких высот достигла бы эта неординарная девочка, если бы не ранняя смерть. Надя прожила всего 17 лет. Она часто мучилась от головных болей. Беда пришла внезапно: лопнул сосуд, когда Надя наклонилась, чтобы завязать шнурки. Похоронили юную художницу в Москве, на Покровском кладбище. Ее именем названа одна из малых планет.

Алеша Султанов (1969-2005)

Афиша выступления Алексея Султанова, 1993 год. Фото: Фотохроника ТАСС

Алексей Султанов, родившийся в 1969 году, очень рано стал проявлять способности к музыке. Уже в 2 года он умел играть на пианино простые мелодии, а в пятилетнем возрасте начал самостоятельно писать музыку.

Поняв, что в их семье подрастает будущая знаменитость, родители сделали все, чтобы «выжать» из ситуации максимум пользы. Крошечного Алешу не выпускали из-за пианино часами, даже еду ему приносили к инструменту, чтобы мальчик не отвлекался.

Преподаватели музыки убедили родителей юного дарования: только изнурительный труд, постоянный и ежедневный, принесет их гениальному мальчику успех. У Алеши не было детства — он все время работал. В восемь лет он потрясающе исполнял произведения Баха, Моцарта, Бетховена.

Однако ничего не дается даром. Алешино здоровье становилось все слабее — и физическое, и психическое. Став подростком, он не может справиться с приступами агрессии — ломает инструменты, наносит себе умышленные травмы накануне выступлений на конкурсах. К 19 годам он стал настолько выдающимся музыкантом, что был включен в список 40 самых талантливых исполнителей в мире. Но счастья ему это не принесло.

В 32 года Алеша получил первый инсульт, за ним последовали другие. Он наполовину ослеп, его почти полностью парализовало. Видимо, непосильные нагрузки в детстве не прошли даром. С огромным трудом пианист восстановился, но спустя несколько лет умер в возрасте 35 лет.

Ника Турбина (1974-2002)

Ника Турбина в фильме «Это было у моря»

Четырехлетняя Ника Турбина, еще не умеющая писать, надиктовывала свои стихи маме. Окружающие долго не могли поверить в то, что зрелые талантливые строчки принадлежат малышке. Ходили слухи, что за Никины стихи семья выдает произведения ее деда — известного литератора. Однако спустя годы стало ясно: Ника — действительно редкий самородок, драгоценный алмаз. Свой первый сборник пронзительных стихов девочка выпустила, когда ей было всего 9 лет. В 12 она получила одну из престижнейших наград — венецианского «Золотого льва». Такой награды в свое время была удостоена Анна Ахматова, только в возрасте за 60.

Нике оказывал покровительство сам Евгений Евтушенко. Ее возили на конкурсы, концерты и фестивали, о ней заговорила вся планета. Но прошло несколько лет, Ника-подросток уже мало кого интересовала, популярность пошла на спад. Ника Турбина тяжело переживала забвение, увлеклась наркотиками, у нее неоднократно были нервные срывы.. Тело Ники нашли под окнами многоэтажки. Турбина прожила 27 лет.

Полина Осетинская (родилась в 1975 году)

Полина Осетинская, 2005 год. Фото ИТАР-ТАСС / Юрий Белинский

Отец Полины Осетинской в детстве получил травму руки, которая помешала ему стать музыкантом. Мужчина решил вырастить пианистку из своей дочери. Уже в шесть лет юная Полина собирала на свои концерты огромные залы. Зрители восторгались и умилялись.

Однако прошло несколько лет, и выяснились леденящие душу подробности. 13-летняя Полина, не выдержав муштры, сбежала из дома, а потом публично обвиняла отца в чрезвычайной жестокости. В 2008 году была издана книга Полины «Прощай, грусть», в которой она рассказала о своем трудном детстве. Впоследствии сообщалось, что конфликт между отцом и дочерью был мирно улажен.

Полина, переехавшая жить к матери в Ленинград, продолжила свое музыкальное образование. Сегодня она — мама троих детей, которая продолжает успешно выступать на сцене.

Саша Путря (1977-1989)

Полтавская девочка Саша Путря за свою короткую жизнь прославилась как талантливая художница. Первые картины, поражающие профессионалов, Саша писала уже в 3 года. Ее любимыми темами были Индия, божество Шива, восточные танцы, животные, а также семья — она часто рисовала родителей и родственников. Взрослые художники удивлялись, как необычно девочка видит мир, как профессионально рисует.

Когда Саше исполнилось 5 лет, у нее обнаружили острый лейкоз. Для девочки началось тяжелое время, она часто лежала в больнице, приходилось переносить мучительные процедуры. Стараясь преодолеть боль, маленькая художница упорно рисовала по 8-9 часов каждый день. Длительное лечение не принесло заметных результатов — Саша не дожила до 12 лет. После ее смерти рисунки Саши были продемонстрированы всему миру — в разных странах прошли сотни выставок.