Заварить кашу. Гречка не спасет от дефицита железа, а манка выручит при гастрите

На манной каше выросли миллионы советских детей, а современные родители внезапно объявили ее ужасно вредной (кадр из фильма «Джентльмены удачи», 1971 г.)

Я из тех динозавров, кто на завтрак, как в детстве, ест кашу. Разве что манная вне игры - просто не люблю ее. А вот пшенная, рисовая, овсяная, кукурузная часто на столе. На помощь приходит мультиварка - меньше хлопот. Но терзают смутные сомнения: прочитала, что такой способ приготовления не очень полезный. И варить кашу на молоке вроде уже не совсем правильно. Чтобы развеять предубеждения, напросилась на утреннюю трапезу к диетологу Марине Казанкиной. И повод нашелся: 10 октября - Международный день каши.

К слову, дата удивила: всегда считала, что каша - исключительно русское изобретение, а тут событие планетарного масштаба. На самом деле этот продукт универсальный. И очень древний. Питательное месиво из злаков ели много тысячелетий назад еще до хлеба: на каменных орудиях находят остатки крахмала. А в привычном нам виде каша появилась в X - XI веках. У многих из круп есть привязка к местности. Овсянку, как известно, традиционно любят в Великобритании: неприхотливая культура там хорошо растет. Рис - «главный по тарелочкам» в Юго-Восточной Азии. Кукуруза - уроженка Мексики, знакомая еще племенам майя. На Руси традиционно уважают гречку, а вот чтобы найти эту крупу за границей, придется потрудиться.

Сила «Геркулеса»

Теперь популярные суждения о кашах: что правда, а что нет. Слово эксперту.

Мнение: кашу нужно варить на плите - никаких пакетиков быстрого приготовления и мультиварок.

- Пакетики удобны, но это, пожалуй, единственное их преимущество. При производстве злаки расплющивают до 0,5 - 1,5 мм. Пропаривают, проваривают, обрабатывают инфракрасными лучами, сушат при высоких температурах. После этого остается мало полезных веществ и пищевых волокон. В такие каши добавляют сахар и другие подсластители. Поэтому есть их чаще двух раз в неделю не стоит.

О мультиварках. Бытует мнение, что при сильном нагревании тефлон, которым покрыта чаша, выделяет перфтороктановую кислоту, а она может спровоцировать развитие рака. Но в современных моделях максимальная температура внутри камеры с пищей снижена, а в состав покрытия все реже включают вредные химические добавки. Так что если мультиварка не старше четырех-пяти лет, спокойно ею пользуйтесь. Но гораздо вкуснее - приготовленная в горшочке или в духовке каша.

Мнение: манка вредная. Разрушает кости. И детям ее лучше не давать.

- Манку (а это пшеничная крупа мелкого помола) невзлюбили из-за содержащихся в ней фитинов - веществ, замедляющих всасывание железа, кальция и других микроэлементов. Отсюда хрупкость костей у взрослых и рахит у детей - если питаться одной манкой.

Готовьте ее пару раз в неделю, и ничего страшного не случится. Витаминов и микроэлементов в манке немного, но она имеет обволакивающий эффект. Спасает при обострении гастрита, снимает спазмы, не раздражает кишечник.

Мнение: гречку нужно заливать водой. И в зеленой пользы больше, чем в коричневой.

- Самое ценное в гречневой крупе - рутин, в оболочке его во много раз больше, чем внутри ядра. Термическая обработка снижает концентрацию рутина примерно на 20 процентов, что делает зеленую гречку немного полезнее коричневой. В остальном оба вида примерно равноценны. И большой разницы в способе приготовления нет - делайте, как удобно. Кстати, вопреки расхожему мнению гречка не восполнит дефицит железа: из растительных продуктов оно не усваивается. С этим лучше справляются печень и красное мясо.

Мнение: почти от всех каш толстеют. Но на рисе реально похудеть.

- Вес набирается от сиропов, варенья, сливочного масла, добавленных в кашу. В остальных случаях это вполне диетический продукт. Похудеть на крупах, и не только рисе, можно, если в течение дня есть одну кашу. Как вариант - та же гречка: утром - на молоке, днем - с овощами, вечером - без добавок. За неделю - минус 3 - 4 кг. И каждый день - новый вид каши. Но дольше недели сидеть на такой диете не стоит.

Мнение: овсяные хлопья «Геркулес» самые полезные, потому что долго варятся.

- «Геркулес» - каша из овсяных хлопьев минимальной обработки. Она готовится не менее 20 мин. и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако содержит много сорной примеси. Оптимальный вариант - овсяные хлопья «Экстра». Их делают из зерна первого класса и делят на три категории.

* № 1 - самые крупные, варятся около 15 мин. Содержат больше всего витаминов, микроэлементов, пищевых волокон.

* № 2 производят из разрезанных зерен, варятся быстрее. Но пищевых волокон меньше.

* № 3 - из разрезанных и расплющенных зерен. Каша готовится 3 мин. Растительных волокон в ней почти нет, зато она идеальна при проблемах с желудком и кишечником.


Имей в виду