Заварить кашу. Гречка не спасет от дефицита железа, а манка выручит при гастрите
К слову, дата удивила: всегда считала, что каша - исключительно русское изобретение, а тут событие планетарного масштаба. На самом деле этот продукт универсальный. И очень древний. Питательное месиво из злаков ели много тысячелетий назад еще до хлеба: на каменных орудиях находят остатки крахмала. А в привычном нам виде каша появилась в X - XI веках. У многих из круп есть привязка к местности. Овсянку, как известно, традиционно любят в Великобритании: неприхотливая культура там хорошо растет. Рис - «главный по тарелочкам» в Юго-Восточной Азии. Кукуруза - уроженка Мексики, знакомая еще племенам майя. На Руси традиционно уважают гречку, а вот чтобы найти эту крупу за границей, придется потрудиться.
Сила «Геркулеса»
Теперь популярные суждения о кашах: что правда, а что нет. Слово эксперту.
Мнение: кашу нужно варить на плите - никаких пакетиков быстрого приготовления и мультиварок.
- Пакетики удобны, но это, пожалуй, единственное их преимущество. При производстве злаки расплющивают до 0,5 - 1,5 мм. Пропаривают, проваривают, обрабатывают инфракрасными лучами, сушат при высоких температурах. После этого остается мало полезных веществ и пищевых волокон. В такие каши добавляют сахар и другие подсластители. Поэтому есть их чаще двух раз в неделю не стоит.
О мультиварках. Бытует мнение, что при сильном нагревании тефлон, которым покрыта чаша, выделяет перфтороктановую кислоту, а она может спровоцировать развитие рака. Но в современных моделях максимальная температура внутри камеры с пищей снижена, а в состав покрытия все реже включают вредные химические добавки. Так что если мультиварка не старше четырех-пяти лет, спокойно ею пользуйтесь. Но гораздо вкуснее - приготовленная в горшочке или в духовке каша.
Мнение: манка вредная. Разрушает кости. И детям ее лучше не давать.
- Манку (а это пшеничная крупа мелкого помола) невзлюбили из-за содержащихся в ней фитинов - веществ, замедляющих всасывание железа, кальция и других микроэлементов. Отсюда хрупкость костей у взрослых и рахит у детей - если питаться одной манкой.
Готовьте ее пару раз в неделю, и ничего страшного не случится. Витаминов и микроэлементов в манке немного, но она имеет обволакивающий эффект. Спасает при обострении гастрита, снимает спазмы, не раздражает кишечник.
Мнение: гречку нужно заливать водой. И в зеленой пользы больше, чем в коричневой.
- Самое ценное в гречневой крупе - рутин, в оболочке его во много раз больше, чем внутри ядра. Термическая обработка снижает концентрацию рутина примерно на 20 процентов, что делает зеленую гречку немного полезнее коричневой. В остальном оба вида примерно равноценны. И большой разницы в способе приготовления нет - делайте, как удобно. Кстати, вопреки расхожему мнению гречка не восполнит дефицит железа: из растительных продуктов оно не усваивается. С этим лучше справляются печень и красное мясо.
Мнение: почти от всех каш толстеют. Но на рисе реально похудеть.
- Вес набирается от сиропов, варенья, сливочного масла, добавленных в кашу. В остальных случаях это вполне диетический продукт. Похудеть на крупах, и не только рисе, можно, если в течение дня есть одну кашу. Как вариант - та же гречка: утром - на молоке, днем - с овощами, вечером - без добавок. За неделю - минус 3 - 4 кг. И каждый день - новый вид каши. Но дольше недели сидеть на такой диете не стоит.
Мнение: овсяные хлопья «Геркулес» самые полезные, потому что долго варятся.
- «Геркулес» - каша из овсяных хлопьев минимальной обработки. Она готовится не менее 20 мин. и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако содержит много сорной примеси. Оптимальный вариант - овсяные хлопья «Экстра». Их делают из зерна первого класса и делят на три категории.
* № 1 - самые крупные, варятся около 15 мин. Содержат больше всего витаминов, микроэлементов, пищевых волокон.
* № 2 производят из разрезанных зерен, варятся быстрее. Но пищевых волокон меньше.
* № 3 - из разрезанных и расплющенных зерен. Каша готовится 3 мин. Растительных волокон в ней почти нет, зато она идеальна при проблемах с желудком и кишечником.
Имей в виду
- Хотите похудеть - варите кашу на воде. Например, калорийность гречки тогда - 103 ккал, а на молоке - 163 ккал на 100 г. Но если дело не в весе, то в молочных кашах ничего плохого нет.
- Идеальное сочетание - пшенная каша с тыквой, самое время ее готовить. Пшенка богата белком, кальцием, фосфором, содержит пищевые волокна. В тыкве также много клетчатки. Оба продукта содержат бета-каротин, а это источник провитамина А, он действует как оксидант. Каша с тыквой особенно полезна при проблемах с желудком и печенью.
- При избыточном весе и сахарном диабете каша на завтрак, особенно сладкая, в виде мюсли, - не лучшая идея: в кровь поступает много глюкозы, в ответ вырабатывается инсулин. Уровень сахара в крови падает, и через час снова хочется есть. Больше пользы принесет сочетание белков и жиров: яйцо с лососем или авокадо, зелень с авокадо, огурец. Яйцо с помидором. Творог с маложирной сметаной.