Как фельдмаршал Паулюс доживал свой век с клеймом Иуды

Пленение Паулюса. 31 января 1943 года. Фото: rubaltic.ru

Пленение Фридриха Паулюса стало одним из ярчайших эпизодов Великой Отечественной – военачальники такого уровня никогда прежде не попадали в руки врагов Германии живыми.

30 января 1943 года, за день до своего пленения Фридрих Паулюс, будучи в Сталинградском котле, получил две новости: хорошую и плохую. Радиограммой фюрер лично сообщил дорогому другу, что тому присвоено звание фельдмаршала. Но тут же ненавязчиво напомнил, что ни одного немецкого фельдмаршала в плен не брали.

Советская разведка, перехватившая гитлеровскую радиограмму, сработала мгновенно, и вскоре было окружено и взято штурмом здание Центрального универмага в Сталинграде, откуда велись радиопередачи немцев. Смелости покончить с собой у свежеиспеченного фельдмаршала не хватило, а потому пленник был доставлен советскому руководству живым, хоть и изрядно помятым.

Ультиматум

Еще 8 января советское командование поставило Паулюсу ультиматум: если к 10:00 следующего дня маршал не капитулирует, вся его армия, находящаяся в окружении, будет истреблена до единого солдата. Но Паулюс ультиматум проигнорировал, и советские войска пошли в наступление. За короткий срок была уничтожена вся мощь 6-й армии. Артиллеристы постарались на славу: было взорвано все, что только можно было взорвать, личный состав был деморализован и не мог качественно обороняться. А затем у маршала отобрали последний из аэродромов, так что даже бежать у него не получилось.

Плен

Один за другим сдавались в плен с остатками своих корпусов и дивизий генералы армии Паулюса Пфеффер, фон Дреббер, Корфес. Последний вообще сдался торжественно: при всех орденах и регалиях на парадном мундире. Никто не знал только, где скрывается сам Паулюс. Слухи ходили разные, поговаривали о том, что его успели вывезти на самолете как раз перед тем, как была повреждена взлетная полоса. Но, как мы уже говорили выше, Паулюса все-таки захватили. Некогда холеного немецкого представителя «высшей расы» невозможно было узнать. Есть рассказы о том, что из подвалов универмага выволокли трясущегося от страха, грязного, заросшего щетиной старика. По другим источникам, фельдмаршал сам попросил о переговорах и сдаче в плен. Это более правдоподобно, тем более что на сохранившихся фото фельдмаршал выглядит весьма представительно.

Больница

Несмотря на то что Паулюс входил в число самых опасных врагов СССР, ему был обеспечен должный уход. Фельдмаршала привели в порядок и отправили лечить рак прямой кишки. Лечили анонимно, персонал больницы был не в курсе, кто на самом деле этот их угрюмый, молчаливый, истощенный пациент со сломанной рукой. Сохранились медицинские рекомендации и прописанная врачами диета этого безымянного больного. Среди продуктов – копченые колбасы, котлеты, супы, фрукты и даже красная икра.

Монастырь

К весне 1943 года пленника, восстановившегося после нескольких операций на кишечнике, переводят в Спасо-Евфимьев монастырь Суздаля. Там, тщательно охраняемый, он живет в монашеской келье около полугода. Все это время его обрабатывают советские контрразведчики, пытаясь склонить к сотрудничеству против нацистской Германии. Осознавая свою ценность как пленника, Паулюс пытался с одной стороны сохранить себе жизнь, а с другой – лелеял надежду на освобождение и потому всячески уклонялся от сотрудничества. Ситуацию переломило неудавшееся покушение на Гитлера. Пусть оно оказалось провальным, но Паулюс узнал, насколько широко недовольство фюрером среди его ближайшего окружения.

Руины блока, в котором было совершено покушение на Гитлера 20 июля 1944 года. Фото: Bundesarchiv, wikimedia.org

Казнь

Под софитами, показательно, унизительно, при кинокамерах заговорщиков вешали на струнах от рояля. Жестокая расправа Гитлера над друзьями фельдмаршала довершила дело «перековки» военачальника, а последней каплей стало письмо от его жены, доставленное нашими разведчиками. Гитлер был уверен, что фельдмаршала нет в живых, иначе вместо символических похорон героя и фельдмаршальского жезла жена получила бы ссылку в концлагерь как жена предателя, в соответствии с древнегерманским законом о кровной вине. По этому закону родственники преступника виноваты в преступлении так же, как и он сам, и должны быть осуждены с ним на равных.

Сотрудничество

С момента получения письма от жены Паулюс начинает активно сотрудничать с советской стороной, и 8 августа 1944 года на всю Германию по радио звучит его призыв немедленно прекратить войну и отречься от Гитлера как от человека, ведущего страну к гибели. Тут же подвергается репрессиям вся семья Паулюса. Арестовывают его сына, потом невестку с женой, дочерью и внуками ссылают в Силезию, а после того как они подали прошение об освобождении и вовсе помещают в Бухенвальд, а позднее – в Дахау. Там они дожили до освобождения – все-таки с представителями древнего дворянского рода обращались лучше, чем с безымянными евреями.

Дача

Было опасно отпускать бывшего военачальника такого ранга на родину, где его считали предателем, поэтому все просьбы Паулюса о воссоединении с семьей вежливо отклонялись в его же интересах. В остальном Паулюс был окружен комфортом и вниманием. Какое-то время у него вообще были адъютант, свои повар и врач. Жил он со всей этой свитой на подмосковной даче и числился как личный гость Сталина. Существует несколько версий пребывания Паулюса на «даче». По одной версии, это была дача в Томилино, по другой – в Ильинском, по третьей – бывшая дача Немировича-Данченко в Кунцево.

Ректор Академии МВД А. Чайковский в своей книге «Плен. Чужие среди своих» приводит свидетельства конвойного Ивана Ганнусенко о времени пребывания Паулюса на охраняемой даче. По его словам, у конвойных был прямой приказ не задерживать пленного при попытке к бегству и не причинять ему никакого вреда. Впрочем, Паулюс никогда не пытался бежать.

Лагерь

Только однажды в 1944 году была пресечена попытка побега из лагеря под Иваново, куда Паулюса перевели в октябре. Но фельдмаршалы не бегают – не по рангу. Беглец оказался солдатом, пытавшимся доставить немцам подробный план лагеря, распорядок дня, схемы расстановки и смены часовых, места, где можно скрытно посадить самолет. Ко всему этому прилагалась записка от генералов. В записке говорилось о том, что 50 отборных военачальников ждут своего освобождения, чтобы вновь влиться в ряды вермахта. Меры по усилению охраны были приняты, проведены учения на случай попытки освобождения пленных, но с ленцой, потому что к тому моменту уже все прекрасно понимали, что генералов никто спасать не будет – не те заботы тревожили Гитлера.

Тот же Ганнусенко говорил и о том, что после перевода Паулюса в «генеральский» лагерь, в соседнее село Чернцы к концу войны была привезена жена Паулюса. Им было разрешено встречаться раз в день. По другой версии жену Паулюс больше не увидел, да и на могилу к ней не мог попасть.

Трибунал

23 сталинградских генерала были осуждены в Советском Союзе, получили долгие сроки. Но все они в конце концов вернулись на родину. Паулюсу довелось увидеть родных гораздо раньше, еще в 1946 году, когда шел Нюрнбергский процесс. Согласие дать показания против бывших соратников должно были спасти фельдмаршала от тюремного заключения, и бывший нацист старался вовсю. Известно, что у Геринга случилась истерика, когда Паулюс начал давать обвинительные показания.

Паулюс дает свидетельские показания на Нюрнбергском процессе, 1946 год. Фото: Е.А. Халдей, wikimedia.org

Золотая клетка

После процесса фельдмаршалу позволили увидеться с родственниками, и он провел с ними в Тюрингии полтора месяца. После снова была жизнь в СССР. Бывший военачальник ездил лечиться в Ялту, писал мемуары и играл в городки. Ему не было отказано ни в корреспонденции, ни в посылках. Единственное, чего не мог Паулюс, так это уехать на родину. В 1951 году он впал в глубокую депрессию, отказался есть и вставать с постели. Сталин пообещал ему освобождение, хотя и не называл даты возвращения домой.

Только после смерти вождя народов Паулюс покинул Советский Союз под условие жить в Восточной Германии. Там Паулюс читал лекции в Высшей школе полиции и был начальником военно-исторического центра в Дрездене. До конца своей жизни он отрабатывал подаренную ему жизнь и свободу: критиковал нацизм и политический строй ФРГ, постоянно повторял, что Россию никому не победить, превозносил социализм и пел осанну коммунизму. Его сын не смог принять предательства отца и застрелился в 1970 году, за 10 лет до этого издав отцовские мемуары.

Паулюс на пресс-конференции в Восточном Берлине, 1954 год. Фото: Bundesarchiv, wikipedia.org

Смерть

Для геополитической борьбы Паулюс, лично принимавший участие в разработке плана «Барбаросса», стал ценнейшим приобретением. Немцы не простили ему предательства и активного сотрудничества с «советами». Так что до конца жизни Фридрих Паулюс жил не только среди молчаливого осуждения но и в страхе, что за ним придут бывшие соратники.

Но смерть от естественных причин пришла раньше. Умер Паулюс в канун 14-й годовщины капитуляции его армии, 1 февраля 1957 года. По одной версии он был парализован с ноября 1956 года из-за латерального склероза головного мозга, когда сохраняется ясность мышления, но наступает паралич тела. По другой версии, его все-таки убил рак. По третьей – сердечная недостаточность.

Вилла, на которой Фридрих Паулюс доживал свой век с 1953 по 1957 год. Фото: wikipedia.org