Самые неутомимые палачи НКВД
Петр Магго, он же «Маг»
Латыш по происхождению, он, наверное, был бы хорошим крестьянином, как и его отец, но служба в армии и участие в подавлении революции 1905 года позволили парню попробовать вкус крови – и с этого момента он превратился в убийцу, упивающегося своей властью. Офицерское звание Петр получил, пойдя добровольцем на фронт в Первую мировую войну. После возвращения стал большевиком и тут же в составе ВЧК получил должность в личной расстрельной команде Дзержинского. К работе относился серьезно, по «особому заданию» работал не покладая рук, что отобразилось в сохранившихся характеристиках. Поэтому и по службе продвигался быстро. Вначале его перевели надзирателем в московскую внутреннюю тюрьму НКВД, а в 1920 году предложили должность начальника. Магго получал от казней удовольствие, и это подтверждается тем, что как начальник, он мог не расстреливать заключенных лично, но все же делал это изо дня в день. Он настолько входил в раж, что однажды чуть не «исполнил» собственного особиста, перепутав его с приговоренным. Это он расстрелял Зиновьева и Каменева в 1936 году. Зиновьев не мог держаться на ногах после пыток, поэтому Магго убил его, подняв за волосы.
Верная служба принесла Петру Магго за 11 лет два ордена Красного знамени, знак «Почетный чекист» и орден Ленина. В 1940 году Берия уволил ставшего ненужным бешеного пса. На пенсии Магго писал жалобы Сталину на Берия, но не получил ответов. Он быстро спился без любимого дела и умер от цирроза печени в 1941 году. Поживи «Маг» подольше – возможно, и его включили бы в список подлежащих расстрелу палачей во время очередной «бериевской чистки». А так – Новодевичье кладбище и бесконечная посмертная усталость от «вандалов, оскверняющих его последнее упокоение».
Сардион Надарая
В 1937 году на должность начальника внутренней тюрьмы Главного управления госбезопасности Грузинской ССР заступил уроженец села Сепиети Кутаисской губернии Сардион Надарая. И сразу же проявил немалое служебное рвение. Под его руководством создавались пыточные камеры, подделывались документы, в которых было запрещено указывать меры воздействия на заключенных, настоящие причины их заболеваний и смертей, тем более, если смерти или увечья происходили в результате «работы» следователей или палачей. Сардион лично участвовал в избиениях и казнях, был очень изобретателен по части пыток. Как результат – огромное количество самооговоров и вымышленных показаний от арестованных. Люди говорили что угодно, лишь бы избежать изощренных истязаний.
Успешно пережив годы Большого террора, в 1953 году стал начальником личной охраны Л. Берия. Прославился тем, что поставлял «к столу» начальства понравившихся женщин. На судебном процессе в будущем ему припомнят и этот грех. Арестовали его 26 июня 1955 года и, говорят, пытали в ходе следствия. Впрочем, на самом суде Надарая отделался легким испугом: он получил всего 10 лет заключения и пятилетнее поражение в правах. После полной отсидки в мордовском лагере освободился и уехал в Грузию доживать свой век.
Ему принадлежит не превзойденный никем рекорд скорострельности. Надарая расстреливал до 500 человек за одну ночь. Он один из немногих палачей, кого не реабилитировали в «хрущевскую оттепель». Тем не менее Сардион благополучно вышел на пенсию, состарился и умер на родине в кругу семьи.
Исай Берг
Исай родился в московской еврейской семье. Красноармеец с 1920 года, с 1930-го – член Коммунистической партии. Ничего необычного или сверхвыдающегося. В 1934 году стал начальником по хозчасти при управлении НКВД Москвы и области. А чуть позже получил должность руководителя группы, занимавшейся исполнением смертных приговоров на Бутовском полигоне. Устав от истерик приговоренных, попыток побегов, агрессии, подумал и внес рацпредложение: травить заключенных по дороге к месту казни прямо в фургоне, в котором производилась их перевозка. В фургон загоняли по 35-40 человек, от выхлопной трубы внутрь заводился шланг и пока мотор работал, выхлопные газы подавались в кузов. Полузадушенные люди не имели сил к сопротивлению, и казни проходили без лишних эксцессов. А если дорога была длинной, то к месту расстрела заключенных привозили уже мертвыми, и команда Исая экономила на патронах.
Хозяйственному Бергу недолго пришлось поработать на должности палача. Уже в 1938 году он был арестован по «квартирному делу»: кунцевские работники НКВД репрессировали граждан с целью отобрать их жилье. Берг не признавал обвинений в злоупотреблении служебным положением, отрицал взятки и воровство денег, не соглашался на обвинение в хозяйственных преступлениях и тогда ему переквалифицировали дело, предъявив участие в троцкистском движении. Так недальновидно Берг сам себе заменил три года лагерей на расстрельную статью. Долго ждать не стали, и в феврале 1939 года Исай был расстрелян.
Родственники Берга вовсю боролись за его доброе имя. Им категорически было отказано еще в 1953 году, когда они в числе первых подали прошение о реабилитации – слишком уж была свежа память о рационализаторской жилке Берга. Но прошло время, семья все не унималась, в 1956 году дело приняли к рассмотрению и в 1962 году изобретатель передвижной душегубки был реабилитирован и переведен в разряд несправедливо репрессированных.
Василий Блохин
Абсолютный рекордсмен среди палачей того времени. Первые его подписи под расстрельными актами появляются еще на документах, датированных 1924 годом. Последний расстрел он произвел за три дня до смерти Сталина, 2 марта 1953 года. В этот промежуток времени по разным архивным данным, от его руки погибло до 50 000 человек. Среди расстрелянных им лично Тухачевский, Уборевич, Якир, Косиор, Ежов, Бабель, Мейерхольд… По свидетельствам сослуживцев, убийством Мейерхольда он особенно гордился. Казни Василий проводил в спецкостюме: длинный фартук коричневой кожи, перчатки выше локтя, кожаный картуз. В октябре 1940 года в поселке Медное рядом с Тверью руководил массовым расстрелом интернированных польских военных, за что получил орден Красного знамени. За время своей кровавой деятельности Блохин заслужил 8 орденов и вышел на пенсию в 1955 году в чине генерал-майора с ежемесячной пенсионной выплатой в 3150 рублей, в то время, как средняя зарплата в те годы была около 700 рублей.
И хоть главному палачу удалось избежать катка репрессий, но, уволенный после смерти Сталина, он очень быстро был лишен и пенсии, и регалий, и звания как дискредитировавший себя и недостойный высокого звания офицера. В медицинском заключении о его смерти сказано, что он умер от инфаркта, неофициальная же версия гласит, что застрелился. Тем не менее в конце шестидесятых годов ему посмертно вернули и ордена, и звание, то есть практически реабилитировали.
С сошками помельче никто особо не либеральничал. Когда они становились не нужны, от них избавлялись без суда и следствия. Например, в 1937 году после массового расстрела «Соловецкого этапа» палачей, уничтоживших более 2000 осужденных, арестовали, этапировали в Москву и расстреляли. Список составил Берия, подписал секретарь Сталина Поскребышев, расстреливал лично их бывший сослуживец, Василий Блохин. И даже суда не было – изловили, арестовали, расстреляли, кремировали как шпионов и диверсантов. Их начальнику, Матвееву, повезло больше. Хоть он и был арестован и осужден, но меньше чем через 3 года после приговора вышел и даже получил начальническую должность во внутренней тюрьме КГБ, орден Ленина и возможность лично приводить расстрельные приговоры в исполнение. Умер в своей постели во времена Брежнева.
Большинство исполнителей приговоров, отличившихся в годы репрессий, были впоследствии реабилитированы. Мало того, некоторые выставлены неправедно пострадавшими жертвами режима, а кто-то даже занесен в залы памяти ФСБ. Но пока живы в людской памяти их кровавые дела, на могильных плитах нелюдей так и будут появляться надписи «Палач» – непременно красной краской.