Два российских региона переходят под федеральный финансовый контроль
Речь идет о Хакасии и Костромской области. Об этом в
Главная причина — чрезвычайные долги по кредитам за счет федерального бюджета, которые уже превысили 80% доходов этих регионов, что уже в 2,5 раза выше дефолтного показателя. При этом Хакасия вообще давно числится в главных нарушителях бюджетной дисциплины.
Среди перечисленных Артюхиным бюджетных инструментов, которые будут применены к этим регионам, — механизмы учета бюджетных обязательств, казначейского сопровождения и недопущение принятия обязательств сверх суммы лимитов, установленных законом о бюджете, недопущение скрытой кредиторской задолженности.
Ранее подобный механизм к бюджетам регионов никогда не применялся, хотя отдельные примеры все-таки наблюдались.
«Например, Минфином выявляется какая-то негативная тенденция и для ее предотвращения выделяются федеральные ресурсы, которые, безусловно, должны быть использованы только на эти цели», — заявил глава Федерального казначейства, добавив, что в таких условиях, конечно, подобного рода механизмы включались.
Такое решение назвать неожиданным нельзя. О возможности введения федерального управления некоторыми регионами поговаривали еще в конце 90-х годов, но только теперь пришли к мысли о необходимости подобного шага.
К тому же, о возможном переводе ряда субъектов федерации на казначейское сопровождение недавно говорил и глава Министерства финансов России Антон Силуанов.
Отметим, что под контролем Федерального казначейства окажутся практически все расходы регионов, вплоть до заработной платы, социальных выплат и даже коммунальных платежей.
Таким образом, приходится признать, что многие регионы успели привыкнуть к политике выдачи бюджетных кредитов, не задумываясь при этом об их возврате в ближайшем будущем. Напротив, региональные власти привычно надеялись на очередное рефинансирование и займы.
Некоторые эксперты на фоне решения о введении внешнего федерального управления в Хакасии и Костромской области начали говорить о возможном дефолте, который могут допустить ряд регионов. С ними не согласна глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, по мнению которой власти «никогда не допустят дефолта регионов».
В недавнем интервью «Газете.Ru» Голикова отметила, что бюджетный кризис в регионах невозможен, поскольку регионы — это такая же ветвь государственной власти, как и федерация.
«Мы все несем консолидированную ответственность за то, что происходит, как бы и кто бы что ни говорил относительно бюджетного федерализма», — заявила она.
Стоит напомнить, что глава Минтруда Максим Топилин в самом начале 2018 года также отмечал другие регионы, имеющие проблемы с бюджетами. Это Еврейская автономная область, Северная Осетия — Алания, Тыва и Пермский край. Не менее острые бюджетные проблемы наблюдаются в Мордовии, Кабардино-Балкарии, Магаданской области, Якутии, Севастополе.
И чтобы не попасть под внешнее федеральное управление, главам перечисленных регионов придется начать срочно действовать: урезать льготы по налогам, наращивать доходы бюджета и привлекать инвестиции.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов