В военном билете им ставили простой штамп с номером войсковой части, а рассказы о кровопролитных боях в Африке слушатели воспринимали как обычную байку подвыпивших мужиков. Потому что «их там не было».
«Холодная война» до сих пор воспринимается многими как период обычной гонки вооружений, когда СССР и страны Запада пытались продемонстрировать свою военную мощь, представляя новые танки, ракетные и артиллерийские системы, а также собственные достижения в области авиации и космической техники. На самом деле не было ни дня, чтобы на этой холодной войне не погибали люди. Просто происходило это на «нейтральных территориях» в Корее, Вьетнаме, Палестине, Афганистане… Нельзя вычеркнуть из этого списка и Анголу.
Нелегальные бойцы ангольской армии
В последнее время как-то подзабылось, что советские военные советники принимали активное участие в серии вооруженных конфликтов на территории Африки. Самым продолжительным и кровопролитным из них стала гражданская война в Анголе, длившаяся с 1975 по 1992 год (некоторые историки считают, что она завершилась лишь в 2002 году).
Точное количество солдат и офицеров Советской армии, принимавших участие в конфликте с самого его начала и до развала СССР в 1991 году до сих пор неизвестно. Эти бойцы находились на территории Анголы на полулегальном положении и не могли рассчитывать на помощь государства в случае пленения мятежниками, поддерживаемыми Западом. Их не награждали орденами и медалями. На их форменном обмундировании не было знаков различия, а в карманах форменного обмундирования отсутствовали удостоверяющие личность документы. От бойцов вооруженных сил за освобождение Анголы (ФАПЛА) эти молодые бледнолицые мужчины отличались лишь цветом кожи и военной выучкой, позволявшей находить выходы даже из самых невероятных ситуаций.
Война на троих
Гражданский конфликт начался в 1975 году с банального желания прийти к власти руководителей движения ФНЛА, поддерживаемого соседним Заиром и его диктатором Мобуту Сесе Секо. Их оппонентами стала прозападная организация УНИТА, на стороне которой выступила Южно-Африканская республика, стремившаяся оградить от освободительных настроений богатую алмазами колонию Намибия.
Третьей стороной конфликта стала МПЛА – правившая тогда в Анголе Партия Труда, поддерживаемая Советским Союзом и Кубой, которые пытались максимально расширить влияние социалистической идеологии и поддерживали все прокоммунистические движения мира.
111
Фактически войну в Анголе начал Заир, войска которого перешли границу и начали продвижение в сторону столицы страны Луанды. Не желая оказаться без куска лакомого пирога, 14 октября со стороны Намибии границу перешли и войска ЮАР, которые также отправились в Луанду.
Свобода любой ценой
Понимая свою обреченность на поражение, генсек МПЛА Агостиньо Нето попросил военную помощь у СССР и Кубы. А может быть, они сами настойчиво эу помощь предложили.
В 1975 году отношения между СССР и США начали понемногу нормализоваваться, а русские с американцами братались на космической орбите в рамках программы «Союз-Аполлон». Поэтому официально СССР отказался ввести свой военный контингент СССР, заявив о нейтралитете. Но мы не бросили в беде своих единомышленников-коммунистов, направив в юго-западную Африку наиболее подготовленных военнослужащих различных родов войск, а также большое количество военной техники.
В первые месяцы сохранить независимость Анголе помог Фидель Кастро, без лишних слов направивший в Африку ограниченный контингент в составе 25 тысяч закаленных бойцов. Именно кубинцы составляли костяк ангольской армии, нанесшей в ночь с 10 на 11 ноября сокрушительное поражение армии Заира. После битвы при Кифангондо оппозиционная ФНЛА перестала быть полноценной стороной конфликта, а оставшиеся в живых бойцы в спешном порядке перешли границу Заира и растворились на его территории.
Африканская битва за Москву
Гораздо опаснее была ситуация на юге, где колоннам отлично обученных южноафриканских войск удалось углубиться более чем на 700 км от границы. Решающее сражение произошло 17 ноября 1975 года в районе города Гангула, где 200 советских военспецов (напомним, официально их не было!) вместе с кубинскими добровольцами наголову разбили бронетанковую колонну южноафриканских войск «Зулу».
Последующие бои, благодаря которым до 5 декабря удалось отодвинуть войска интервентов на 100 км от Луанды, некоторые военные историки по влиянию на ход всей войны и по совпадению некоторых дат называют «Африканской битвой за Москву».
Как и в 1941 году под Москвой, битва на реке Кеве возле города Гангула стала не победой, а лишь началом многолетней борьбы ангольского народа за освобождение от иностранных захватчиков. Советский Союз до конца своего существования помогал правящей партии Анголы оружием, снаряжением и продуктами питания, а кубинские добровольцы были всегда готовы прийти на помощь своим братьям по борьбе.
О жестокости и беспощадности этой войны до сих пор напоминают мачты советских торговых кораблей, возвышающиеся над гладью бухты Луанды. Все они стали жертвами диверсионной деятельности подводного спецназа ЮАР. А количество жертв среди гражданского населения за это время достигло полумиллиона человек.
Война, о которой постарались забыть
Официально эта неизвестная многим война завершилась подписанием мирного договора 31 июня 1991 года, менее чем за полгода до распада СССР. Победу в ней одержала МПЛА, которой удалось не только сохранить свободу для своей страны, но и добиться освобождения от колониального гнета соседней Намибии.
Все эти годы рядом плечом к плечу с бойцами ФАПЛА стояли советские военные советники, подвергавшие свои жизнь и здоровье серьезной опасности. Только по линии десятого Главного управления Генштаба ВС СССР с 1975 года по 1991 год через Анголу прошли 10 985 военнослужащих, хотя реальное их количество, вероятно, было в несколько раз больше.
Но официально нас там не было. Множество военнослужащих были доставлены домой в цинковых гробах, но их родные так и не узнали о героизме своих детей и братьев. Если сегодня вы встретите седого мужчину, рассказывающего о своей службе в Анголе, не отмахивайтесь от него как от надоедливого фантазера. Вполне возможно, что перед вами настоящий герой ангольской войны, которому так и не удалось стать нужным своему государству.