Спортивный стратег и советник генерального секретаря Федерации дзюдо Азербайджана о том, как системная работа и стратегия помогают готовить олимпийских чемпионов.
27 апреля в Загребе состоялся Чемпионат Европы по дзюдо, и по его результатам уже сформирован итоговый медальный зачет. Первое место в чемпионате заняла Грузия, второе — Франция и третье — Азербайджан, в копилке у каждой страны по две золотые медали. К слову, Азербайджан второй год показывает стабильные результаты и попадает в тройку лучших. Сборная уже давно стремилась закрепить свои позиции среди лидеров, и нынешний результат на европейской арене — свидетельство того, что эти усилия начали приносить плоды. Секрет успеха — в системном подходе к подготовке спортсменов, объясняет спортивный стратег и советник генерального секретаря Федерации дзюдо Азербайджана Азер Новрузов. Именно это помогает спортсменам постепенно занимать пьедестал и увозить домой «золото». В преддверии Олимпийских игр 2024, которые состоятся этим летом в Париже, мы поговорили с экспертом о том, как готовить спортсменов к соревнованиям, почему важна стратегия и систематизация, а также можно ли распознать олимпийского чемпиона еще на старте работы.
— Уже второй год подряд на Чемпионате Европы по дзюдо Азербайджан показывает стабильно хорошие результаты и попадает в тройку лидеров. Расскажите, как удается из года в год добиваться таких высот и какова роль менеджмента в этом?
— Безусловно, победы это все упорный труд спортсменов, которые подходят к каждому выступлению на чемпионатах и играх профессионально и показывают максимум. Но также за кадром идет работа большой команды, задача которой организовать работу и подготовку спортсменов так, чтобы она была эффективна. И здесь я считаю важным то, что у нас получилось не только продумать верную стратегию, но и отработать ее.
— Эту стратегию для спортивной федерации по дзюдо разработали именно вы еще в 2013 году. В том же году после большого перерыва Азербайджан взял «золото» на чемпионате мира. Как вы пришли к этой стратегии и в чем она заключается?
— Верно, тогда Эльхан Мамедов навсегда вошел в историю. До этого момента мы не становились чемпионами почти полвека и было понятно, что необходимо что-то менять, но что именно? Тогда я погрузился в стратегию, изучал ее в Институте спортивной науки австрийской компании SPOWI. Там же перенимал опыт лучших, например, у двукратного олимпийского чемпиона и чемпиона мира Петера Зайзенбахера, которого после пригласил в нашу сборную в качестве главного тренера. А также пытался понять, как распознать в спортсмене олимпийского чемпиона, и возможно ли это в принципе. Так в течение всего 2012 года мы упорно работали над организацией тренировочного процесса. В конечном итоге мы систематизировали всю деятельность федерации: от единой системы онлайн-регистрации спортсменов до разработки общих правил для спортсменов, тренеров, судей и организаторов соревнований. Все это помогает эффективно выстраивать работу федерации и «бросать» усилия на подготовку спортсменов к соревнованиям.
— За свою карьеру вы не раз участвовали в отборе спортсменов в национальную сборную, также вас приглашали судить спортивные клубы Atilla Judo klub и Azeri Judo CLub. Удалось ли вам ответить на вопрос, как распознать олимпийского чемпиона?
— Наверное, все ждут, что ответом на этот вопрос будет интуиция. Но, на мой субъективный взгляд, определять будущего олимпийского чемпиона интуиция, даже основанная на большом опыте, не поможет — это наука. Необходимо оценивать все данные и показатели спортсмена, окончательное решение должно быть аргументировано и основано на реальных фактах, а не на профессиональном чутье.
— А как же талант спортсмена? Его наверняка заметно сразу или же это вторичный фактор?
— Вторничный. Действительно талантливых в чем-то людей не так много, и если бы мы все опирались только на врожденный талант, то не добились бы больших результатов. Разумеется, у спортсмена должны быть определенные физические данные, например, рост и телосложение. Но все же в спорте главное — дисциплина и упорство, поэтому я считаю, что олимпийскими чемпионами становятся, а не рождаются. В этом свою роль играют как раз тренеры, менеджмент и системный подход.
— Систему онлайн-регистрации спортсменов, которую вы упомянули, сейчас используют десятки, если не сотни, тысяч спортсменов в 120 странах. За это вы получили Признательную медаль от Международной федерации гимнастики. Почему решили менять устои?
— Раньше система регистрации была платной и влекла за собой кучу бумажной работы. Это тормозило весь процесс до того, что порой регистрация могла занимать месяцы. Только представьте, что в одной бумажке одна небольшая ошибка может стать причиной того, что спортсмен не будет допущен до соревнований. И поскольку перед нами стояла задача сделать подготовку спортсменов эффективной и выстроить систематизированную работу, нужно было что-то решать и здесь. Мы модернизировали систему, и теперь регистрация занимает считанные минуты.
— В спортивном менеджменте вы уже более 12 лет. За это время вас признавали лучшим менеджером страны по дзюдо, за особый вклад в развитие спорта вас отметили сразу две международные федерации – по дзюдо и гимнастике. Как считаете, способен ли системный подход к подготовке спортсменов не только в дзюдо, но и в других дисциплинах, принести олимпийское «золото»?
— Конечно! Важно совершенствовать спортивную систему и оптимизировать работу национальных федераций повсеместно. Именно от обучения тренеров и развития инфраструктуры зависит будущее и подготовка уже следующего поколения спортсменов. Ведь одно дело показать хороший результат в один год, а другое — удерживать его десятилетиями. Мое мнение по этому вопросу простое — для долгосрочного успеха нужна четкая и выверенная стратегия развития.
Анна Попова