Фаворит Екатерины II обучал племянниц искусству любви в собственной постели

Потемкин
Потемкин незадолго до смерти, апрель 1791 года
Его фамилия и сейчас на слуху. Со школьной скамьи все в курсе про «потемкинские деревни» и знают о существовании «Броненосца Потемкина» - и как мятежного артиллерийского корабля, и как лучшего фильма всех времен и народов, снятого Эйзенштейном. Есть еще выражение: «Чужая душа - потемки». Это тоже о нашем герое. Граф Григорий Потемкин - масштабная личность в отечественной истории, окруженная загадками и мифами.

Про князя Потемкина можно сказать так: удачно оказался там, где пригодился. Случайная встреча с императрицей и пустяковая услуга, которую подсуетился оказать, дали старт блестящей карьере. Конечно, сыграли роль яркая внешность, острый ум, умение себя подать. Но красавцев много, а фаворитами становятся единицы. О том, как «студент-недоучка с дивным умом» стал наиболее влиятельным человеком эпохи, есть повод вспомнить незадолго до 30 сентября - к его 285-летию.

Поздний ребенок

В 1739-м, когда Гриша появился на свет, его отцу, отставному майору Александру Васильевичу Потемкину, стукнуло уже 64. Мама, Дарья Васильевна, по меркам прошлого тоже была не юной барышней. Родила сына в 35, кроме него в семье воспитывали пять дочерей. Поздние дети талантливы - модная современная теория подтвердилась давным-давно. Гриша рос смышленым. И симпатягой - в маму. Той пришлось самостоятельно поднимать детей: через семь лет после рождения сына Потемкин-старший умер. Григория обучает грамоте сельский дьячок, потом он бегает в сельскую школу. Вскоре мудрая матушка везет кровиночку в Москву, в частный пансион. В 16 лет Григорий поступает в гимназию при только что открывшемся Московском университете, а потом и в сам университет. Штудирует латынь, греческий и немецкий языки, богословие, философию, увлекается поэзией, пишет сам. Читая, запоминает целые страницы. Позже в военные походы он станет таскать за собой возы книг.

«Потемкин»
Г. А. Потемкин-Таврический, (1739-91) 

В университете он знакомится с будущим автором «Недоросля» Денисом Фонвизиным - дружбу с ним пронесет через всю жизнь. Потемкин умел ценить добрые отношения. В юности не шиковал и, как и большинство однокашников, пил и столовался в долг. Через много лет сын лавочника, который привечал голодных студеусов, обратился к Григорию Александровичу с просьбой помочь отцу, забранному в солдаты. Потемкин попросил военное начальство продвинуть дядьку по службе. В итоге тот дошел до младшего офицерского чина и смог выйти в отставку. А его сын с подачи князя стал поставщиком госпиталей южной армии.

В числе 12 лучших студентов Григория отправляют в Петербург, где представляют императрице Елизавете Петровне. Казалось бы, вот он, счастливый билет. Но, увы: через три года юношу-мажора исключат из универа за «леность и нехождение в классы». Пришлось явиться на службу в лейб-гвардии Конный полк, куда Потемкин был зачислен еще во время учебы. Его обязанность - отслеживать качество шитья новых мундиров. Вскоре командир полка берет видного юношу в ординарцы. И снова удача: на одном из парадов Григорий оказывается рядом с Екатериной II. Той понадобился темляк - ремешок, который прикрепляется к эфесу шпаги и фиксируется на руке. Потемкин любезно одолжил свой. Хотел отойти, но его лошадь замешкалась рядом с конем императрицы, и государыня невольно задержала взгляд на молодом офицере.

«Елизавета
Елизавета Темкина. Портрет работы Боровиковского 

Ловелас и плейбой

Через несколько лет именно Потемкин уговорит конногвардейцев присягнуть Екатерине во время дворцового переворота, когда свергли Петра III. Та одаривает его придворным чином, 400 душами крепостных крестьян и собственным благорасположением. Потемкин на десяток лет моложе, статен (рост за 185 см), учтив, галантен. По легенде, именно тогда Григорий получил в глаз от тезки - тогдашнего фаворита императрицы Орлова, сразу распознавшего конкурента. Но, по правде, Григорий изувечил себя сам: простудившись, вскрыл воспаление и занес инфекцию, после чего образовалось бельмо. Поначалу так расстроился, что хотел уйти в монастырь. Но в итоге смирился: черная повязка на лице даже добавляла брутальности.

В 29 лет Потемкин записался добровольцем на русско-турецкую войну. Командуя подразделениями, внес в тактику боя наработки, которые использовали такие «боги войны», как Петр Румянцев и Александр Суворов. Получил награды и стремительно продвинулся по службе. К 35 годам он уже генерал-поручик, а затем и генерал-адъютант.

Амурные дела доблестного офицера тоже рванули в гору. Императрица ведет с ним задушевную переписку и с каждым посланием становится все откровеннее. Наконец приглашает нового фаворита на аудиенцию. Расхожая байка: когда Потемкин поднимался по парадной лестнице Зимнего дворца, столкнулся с еще недавно всесильным графом Орловом, у которого спросил: «Что нового в столице?» «Да так - я спускаюсь, ты поднимаешься», - буркнул тот в ответ.

«Потемкин»
Потемкин при взятии Очакова, 1788 год 

Современники уверяют: Потемкин был приятен в общении, отличался остроумием. А главное - мог развеселить любую компанию. Екатерине, уставшей от унылого придворного подобострастия, это нравилось. Отношения продолжались два с половиной года. Иногда любовники ссорились, но вскоре страстно мирились и даже, по слухам, заключили тайный брак. Плод этой связи - дочь Елизавета. Когда предположительно она родилась, императрица исчезла с радаров якобы из-за расстройства желудка. Младенца отдали на воспитание родственникам Потемкина, а потом устроили в пансион. Дитя носило фамилию Темкина - усеченный вариант отцовской, как все непризнанные отпрыски знатных семей. Елизавета Григорьевна получила от папани обширные поместья. А выйдя замуж, родила десятерых детей. На портрете кисти Боровиковского в облике белокурой красавицы видны черты ее возможных родителей. Полотно хранится в Третьяковке.

Когда интимный союз с государыней сошел на нет, Потемкин умудрился сохранить с ней дружеские отношения. Впрочем, без женского внимания князь не остался. Он не женился, но в его постели перебывало несметное число дам, включая родных племянниц. Прежде чем выдать замуж, он лично обучал их искусству любви.

«Потемкин»
Князь Потёмкин принимает отречение последнего крымского хана Шахин Герая 

Собиратель земель

Амурная история дала старт невероятной карьере графа. Подполковник Преображенского полка, вице-президент Военной коллегии, что равно посту замминистра обороны, член Государственного совета. Став, по сути, самым влиятельным лицом в России, он разворачивает бурную деятельность.

  • Участвует в ликвидации неблагонадежной Запорожской Сечи, становится генерал-губернатором Новороссийским, Азовским и Астраханским.
  • Начинает военную реформу. Офицеров, которые заботятся о солдатах, по его распоряжению поощряют, а самодуров наказывают.
  • Отлаживает работу госпиталей, много раненых возвращается в строй.
  • По его инициативе вводится самая удобная в Европе форма, включая легкие и тонкие сапоги.
  • Убирает моду на косички, букли и пудру в армии.
  • Запрещает использовать солдат для хозяйственных нужд.
  • Формирует казачьи части, которые помогли одержать победы в войне 1812 года.
  • Основывает Севастополь, Николаев, Херсон, Днепропетровск, берет крепость Хаджибей - будущую Одессу, превращает ее в процветающий город, - то есть все это становится частью Российской империи.
  • Строит черноморский флот в условиях, где нет леса. Работы заканчивают досрочно, что позволило одолеть турок в очередной войне.
  • Присоединяет к России Крым, Тамань, Кубань, Приднестровье. Туда переселяют более полумиллиона человек.
  • Новые территории благоустраивают. Земли распахивают, поощряется торговля, зарождается промышленность, появляются училища.
«Потемкин»
Могила Потемкина 

Череп в музее

На закате жизни Потемкин возглавил Молдавское государство. В Яссах создал двор - подобие императорского в Петербурге. Окружил почестями местную знать, и тамошние князья сами попросили Григория Александровича принять правление. Благодарили за освобождение от «тирании турок», обещали чтить как освободителя. В планах князя Таврического был еще один амбициозный проект - покорение Константинополя и создание Третьего Рима с центром в России. В тогдашних реалиях это было возможно. Но в 52 года Потемкин умер от перемежающейся лихорадки. Это случилось по пути из Ясс в Николаев - там стоит памятный знак. Князя похоронили в Екатерининском соборе в Херсоне. Однако могилу не раз вскрывали, а череп даже выставляли в антирелигиозном музее. Потом положили на место. Сейчас останки и памятник вывезли из Херсона, сообщил губернатор Владимир Сальдо. Их вернут, как только в городе станет спокойнее.

Гостевой визит

В 1787-м Екатерина II поехала посмотреть, как обустраиваются южные территории. Самое сильное впечатление на нее произвел выстроенный на рейде черноморский флот, созданный с нуля. Не все поверили, что такое возможно, - пошли байки, что корабли не настоящие, а деревни по маршруту государыни сделаны из картона - те самые, «потемкинские». Но это байки. Конечно, к приезду важных гостей улицы подметали, фасады красили. Даже следили, чтобы в магазинах не задирали цены. Но картонных домов, которые таскали с места на место, не было. Разумеется, Екатерина осталась довольна. По ее милости князя Потемкина стали называть Таврическим.


Кстати

  • И все же Григорий Александрович - отменный пиарщик. К приезду императрицы в Крым собрал «амазонскую роту» из жен и дочерей бойцов Греческого батальона. Девушек обучали верховой езде, стрельбе и фехтованию. Но, как только Екатерина покинула полуостров, роту расформировали.
  • Когда Потемкин раздумывал, кого переселить на полуостров, у него возникла идея пригласить английских солдат. Те вернулись разгромленные - с войны в США, добившихся независимости. И заняться им было нечем. Власти ломали голову, куда сплавить ораву воров и бандитов. Потемкин начал было дипломатическую переписку, но вскоре умер. Англичане вместо Крыма подались в Австралию. И слава Богу.