Красная рябина спасает от геморроя, а черноплодка - от диабета

Рябина красная
Рябина красная
Красная и черная рябина - двоюродные сестры. Семейство одно, а «фамилии», точнее видовые названия, разные: одна - «арония», вторая - «сорбус». Отличаются также по внешнему виду, вкусу, месту происхождения. Общее: обе ягоды - кладезь витаминов и важных для здоровья веществ.

Уже скоро, 23 сентября, обе отмечают праздник - День Петра-рябинника. Петр - епископ, живший в IX веке в Никее - ныне это селение на северо-западе Турции. Проповедовал христианство и всю жизнь был гоним властями. Дата его памяти как раз совпала с периодом сбора вкусной и полезной ягоды.

Насчет вкусной мы, конечно, погорячились: красную, например, в свежем виде разве что птицы склюют не поморщатся - очень горькая. Но есть масса блюд, где особенности этих ягод - терпкость, кислинка - идут в плюс. Запишем пару рецептов и сравним красную рябину и черноплодку по разным параметрам.

Научное название

Красная. Sorbus aucuparia, или обыкновенная красная. Sorbus связано с кельтским «терпкий». А латинское аucuparia образовано от слов «птица» и «привлекать».

Черная. Аronia melanocarpa, или черноплодная. Слово аronia происходит от греческого «польза». Melanocarpa - это и есть «черный плод».

Происхождение

Красная. Наша соотечественница. Распространена в Европе, на Кавказе, Урале. Прижилась в Северной Америке, куда ее завезли.

Черная. Заморская гостья. Родом с востока США. Иван Мичурин скрестил черноплодку с рябиной обыкновенной. Его детище - гибрид «арония Мичурина».

«Рябина
Рябина красная 

Сплошная польза

Красная. Витамина А больше, чем в моркови. Есть витамины Е, В, каротиноиды, фолиевая кислота, фитонциды, железо - в сочетании с витамином С оно проще усваивается.

Черная. Аскорбиновой кислоты не меньше, чем в лимонах, много витамина К, рутина, калия, кальция, магния. Есть натрий, фосфор, железо, йод.

От чего лечит

Красная. Улучшает свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, снижает давление. Помогает сохранять зрение. Имеет слабительный, мочегонный и потогонный эффекты. Снижает уровень плохого холестерина. Ускоряет метаболизм. Сок применяют при гастритах, геморрое, расстройстве кишечника.

Черная. Главная ценность - йод для профилактики проблем с щитовидкой и диабета. Сок снижает уровень холестерина и сахара в крови. Антоцианы поддерживают организм при лечении рака пищевода и толстой кишки, в борьбе с лейкемией и глиобластомой. Активные соединения подавляют герпес.

«Черноплодная
Черноплодная рябина 

Простые рецепты

Красная

  • От простуды. Рябиновый морс поможет сбить температуру и придаст сил.
  • От запоров. Пектины улучшают пищеварение. Пейте настои и чаи с добавлением ягод.
  • От бессонницы. Чай с вареньем подарит сладкий сон.

Черная

  • От тяжести в желудке. Сок способствует выработке желчи, помогая переваривать пищу.
  • От гипертонии. В течение двух недель попробуйте пить 50 г сока трижды в день через час после еды. Недельный перерыв, и вновь рябиновый сок в течение двух недель.
  • От кашля. Варенье улучшает отхождение мокроты.

Для женщин

  • Красная. Облегчает состояние при менопаузе. Помогает вырабатывать эстрогены и легче переносить приливы жара. Плоды, листья, сок останавливают маточное кровотечение.
  • Черная. Служит для профилактики анемии, которая мучает женщин при обильных месячных и беременности. Свежие и сушеные ягоды облегчают состояние при токсикозе.

Для мужчин

Красная. Устраняет застои в малом тазу. Активизирует кровообращение, что хорошо отражается на эректильной функции. Повышает либидо.

Черная. Поддерживает нормальный уровень тестостерона. Рекомендуют в лечении и профилактике простатита.

«Рябина
Рябина красная 

Осторожно!

Красная. При гастритах, мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка, ишемической болезни сердца. Витамин К повышает риск тромбоза.

Черная. Мочегонный эффект может привести к обезвоживанию. Сок способен спровоцировать приступ головокружения у гипотоников.

Питательная ценность

Красная - 50 ккал

Черная - 55 ккал

Как сохранить

Красная. Разложите ягоды в пакеты и заморозьте. Если планируете что-то готовить, лучше это делать через сутки-двое: рябина перестанет горчить.

Черная. Хороша в свежем, замороженном или высушенном виде. Сок можно консервировать - он не теряет бактерицидные свойства.

Заготовим на зиму

Красная

Джем. 1 кг ягод промыть и перетереть с 1 кг сахара. Положить массу в кастрюлю с толстым дном, влить 1 стакан воды, довести до кипения, уваривать до густоты домашней сметаны около 15 мин. Джем разложить по стерилизованным банкам, закрыть и отправить в холодильник.

Черная

Соус к мясу. 1 кг плодов варить 15 мин. в 100 мл воды. Три зубчика чеснока измельчить и положить вместе с двумя листиками базилика в кастрюлю с ягодами. Все измельчить. Добавить 3 ст. л. сахара, по 1 ст. л. соли, молотого черного перца и корицы. Кипятить 2 мин., влить 3 ст. л. лимонного сока. Перемешать. Соус хранить в холодильнике.


Кстати

  • Фруктовые кислоты не дают размножаться бактериям и грибкам. Положите ягоды красной или черной рябины в заготовки - они простоят дольше.
  • Размять 1 ст. л. ягод красной рябины, добавить 0,5 ст. л. сметаны или творога, яичный желток и 1 ч. л. меда, все смешать. Наложить маску на лицо, держать 15 мин., смыть теплой водой. Кожа подпитается и разгладится.
  • В русском фольклоре красная рябина символизирует согласие и порядок в семье. Дерево высаживают у дома для защиты от нечисти.
  • Ночь с сильной грозой или зарницами наши предки называли рябиновой. Чтобы молнии не сожгли дом, привязывали под крышу красные нитки.