Эти люди пытались написать свой собственный, новый воровской закон и заставить тюрьмы и лагеря жить по их правилам
Слово “беспредел” прочно вошло во все сферы жизни России еще в конце ХХ века. Свои корни оно берет из криминальной среды. Но возникло оно задолго до лихих 90-х, когда стало применяться в массовом обиходе. И осталось надолго, шагнув «в народ», в отличие от воровской касты “беспределов”, или “беспредельщиков”, как их еще называют, так быстро промелькнувшей на небосклоне криминального мира.
Как война разделила воров
В местах заключения, как и в обычной жизни, люди жестко поделены на касты. И так же, как и в «нормальном» обществе, на зоне происходят события, ломающие привычный уклад.
Одним из самых глобальных стала Великая Отечественная война. До двух миллионов зэков, не боящихся ни убийства, ни жизненных лишений, было брошено в пекло. Службу они проходили в «штрафных батальонах», где спереди стреляли немцы, а сзади свои - войска НКВД. За время боевых действий многие зэки отошли от тюремных традиций, но не примкнули к авторитетам, которые нарушили воровской принцип, запрещающий содействие властям и их приспешникам. Так появилась основа касты, названной позже “беспредельной”, самой непопулярной на зоне и отличавшейся особой жестокостью.
Беспредельщики хотели написать свой собственный воровской закон и заставить криминальный мир жить по их правилам. Но для этого им не хватило образованности и идеологической основы. Как впоследствии вспоминал писатель Варлам Шаламов, всеми ими двигали в первую очередь злоба и желание отомстить.
К группировке “беспределов”, появившейся в 1940-х, примкнули «польские воры» (так назывались воры, отошедшие от “правильной жизни); профессиональные воры, не входящие и не входившие в какие-либо группировки; воры, которые враждуют с ворами в законе с одобрения лагерной администрации; многочисленные «анархисты», «полуцветные» (те, кто вращался в среде законников, но так и не был коронован; и другие касты. И даже сами воры в законе.
Батька Махно смотрит в окно…
Больших различий между всеми этими “мастями” не было. Все преступники боролись за одну цель – поделить с “настоящими” ворами место под солнцем колонии. Им тоже хотелось жить, эксплуатируя обычных заключенных. Среди “беспределов” особенно выделялись две категории: “махновцы” и “казаки”.
К «с*кам», т.е. ворам, которые враждуют с ворами в законе с одобрения лагерной администрации, либо под ее руководством, махновцы до конца не примкнули. Они с уважением относились к старому воровскому уставу, но были изгнаны «законниками» из своей среды.
«Махновцы» объединили вокруг себя заключенных всех мастей – от бывалых рецидивистов до обычных зэков. В «вольной» жизни их лишили всего советские власти, а за решеткой и в гулаговских лагерях – воры в законе. Однако основать свой, третий воровской кодекс было не на чем. Кроме озлобленности, у “отошедших” не было ничего. Поэтому за основу был взят лозунг о том, что многие воры незаслуженно и “по блату” двигались по криминальной “карьерной лестнице”. Подлинных лидеров преступного сообщества якобы задвигали на задний план.
Еще одной крупной группировкой, примкнувшей к «махновцам», стали «казаки». Позиция их была такой же, как и у “махновцев», - против всех. Будучи выходцами из крепких и богатых по меркам России крестьянских хозяйств, “махновцы” отрицали идеологию “украл-выпил в тюрьму”.
Эта группировка состояла в основном из донских и кубанских казаков, воевавших за гитлеровскую Германию. Воевали они против Красной Армии не случайно. На сторону гитлеровцев перешли именно те представители казачества, кто на себе познал все радости борьбы с “наследием царизма”. Германия в войне проиграла, и в июне 1945-го представители антигитлеровской коалиции сдали около 50 000 пленных казаков советским солдатам. Бывшие союзники фашистов отлично знали, что их ждёт на советской Родине, и возможность примкнуть к “беспредельщикам” стала для них шансом на спасение.
У «беспределов» не получилось стать ворами в законе. Подражая последним, они стали придумывать свои собственные звания. Чтобы хоть как-то поднять свой авторитет “беспредельщики”, обрушивались на все категории лагерников с особой жестокостью. На зоне их ненавидели и боялись все.
Уничтожены за ненадобностью
Хрущев, объявивший в 50-х, что коммунизм будет построен к 1980 году, поставил задачу ликвидировать преступность. Он радикально изменил состав милицейских кадров путем массовых увольнений, ослабивших систему МВД. Новому руководству срочно хотелось отрапортовать об успехах, и администрация лагерей ответила на негласный заказ начальства показухой. Они поддержали тех преступников, кто хотя бы внешне демонстрировал отход от криминального сообщества, его традиций и обычаев. Преступники в свою очередь выдвигали новых лидеров, а воры в законе старой формации стали терять свою прежнюю значимость.
Судьба всех, кто причислял себя к «беспределам», оказалась незавидна. “Беспредельщики” были по максимуму использованы начальством лагерей в знаменитой “с*чьей войне” между ворами-законниками и теми, кто встал на сторону администрации. С их помощью укрощали самых строптивых зэков или жестоко расправлялись с ними. А перестав быть нужными администрации, «беспредельщики» были уничтожены.