Как ни старался этот немецкий генерал быть полезным очередному хозяину, у него ничего не получилось.
Замечательный военачальник Вальтер Курт фон Зейдлиц-Курцбах вошел в историю как эталонный предатель и неудачник.
Вначале воинская судьба вполне благоволила к молодому офицеру. В первую мировую войну Вальтер принимал участие во многих сражениях, но вышел из них живым и почти невредимым. Потеря указательного пальца и ранение в ногу – просто подарок судьбы, если учесть, что это были не просто стычки, а крупнейшие бои, за участие в которых фон Зейдлиц-Курцбах был удостоен высоких наград. За три года он дослужился до звания гауптмана и последовательно занимал должности адъютанта батальона, полка, а потом и штаба 36 пехотной дивизии. Полковым адъютантом Зейдлиц оставался и после того, как его полк был переведен в артиллерийские.
В 1929 году – снова адъютант, теперь уже в военном министерстве Берлина, в управлении вооружений. В столице продвижение по службе пошло быстро: в 1930 году Вальтер становится майором, в 1933-м под его команду приходит горнострелковый батальон, в 1934 году Зейдлицу присваивают звание подполковника (оберст-лейтенант), в 1936 полковника (оберст), и тогда же он получает под свое начало артиллерийский полк. Во Вторую мировую войну Зейдлиц вступил в конце сентября 1939 года, командуя артиллерийской частью, но уже в декабре стал генерал-майором. В марте 1940-го под началом талантливого руководителя оказалась целая пехотная дивизия. На Восточном фронте Зейдлиц проявил себя во время окружения в районе Невеля, получил очередные орден и звание – на этот раз генерал-лейтенанта. Не исключено, что этот человек был вообще лучшим военачальником Германии в той войне.
В 1942 году Зейдлиц успешно выполнил задачу по деблокировке 2-го корпуса, попавшего в плотное советское окружение. Но после всех его стараний по «наведению моста» (операция называлась Brückenschlag) Гитлер почему-то отказался выводить с Демянского выступа спасенные войска. Зейдлиц пытался протестовать, но кто же переспорит Гитлера? История показала, что фюрер был прав: контроль немцев над этим плацдармом принес много неприятностей Советской армии. Зейдлиц хотел сохранить солдат, Гитлер – победить любой ценой. Запомните это противоречие, оно окажется знаковым для всей судьбы нашего «героя».
На отношении Гитлера к генералу демянская размолвка не сказалась, тем более что Зейдлиц продолжил блистать. В мае 1942 года его грамотное планирование позволило захватить в окружение большую группировку советских войск во время боев за Харьков. 13 сентября – тяжелейшая битва за Мамаев курган, очередная победа и выход к Волге всего за неделю.
На этом белая полоса для Вальтера закончилась. Главнокомандующий 6-й армией Фридрих Паулюс не прислушался к предупреждениям Зейдлица об опасности смыкания кольца вокруг немецких войск, и армия оказалась в «котле». Просьба о немедленном прорыве была отклонена Паулюсом, потому что Гитлер приказал не прорываться назад, а продолжать наступление. Зейдлиц попытался самостоятельно подготовить войска к прорыву из котла, но получил недвусмысленный приказ с напоминанием об ответственности за «самодеятельность». Попытки заручиться поддержкой других генералов, оказавшихся в «Сталинградском котле», тоже не принесли плодов – генералы отмалчивались в ответ на его пламенные воззвания. Хорошо понимавший, к чему идет дело, Зейдлиц даже умудрился издать приказ о капитуляции для командиров полков и батальонов с разрешением сдаваться в плен без одобрения вышестоящего начальства. Приказ тут же был аннулирован этим самым начальством и заменен на противоположный. А еще через неделю, 31 января 1943 года, советские войска взяли в плен и Зейдлица, и его штаб.
В землянке у командующего 62-й армией Василия Чуйкова 54-летний Зейдлиц плакал. Ему, потомку кавалерийского генерала «Черных гусар» двора Фридриха Великого, приходилось испытывать унижения плена из-за штабных берлинских крыс и их бездарного командования.
Зейдлиц ринулся мстить. Он охотно пошел на сотрудничество с захватившим его врагом и стал не только послушным исполнителем воли Москвы, но и генератором множества идей пропагандистского толка. Известны его обращения к генералам и солдатам рейха, призывающие свергнуть Гитлера и возвратить войска в пределы германских границ. Содержание этих писем и листовок немного менялось, когда менялась ситуация на фронтах, но смысл оставался прежним.
В лагере военнопленных «немецкий Власов» Зейдлиц возглавил Союз немецких офицеров, созданный под присмотром НКВД. Потом вступил в комитет, выпускавший газету «Свободная Германия» для немецких солдат на Восточном фронте. В 1944 году к этому офицерскому «Союзу» присоединился и Паулюс, уже переставший надеяться на чудо освобождения и победу Гитлера. Гитлер, прознав о кознях некогда преданного ему генерала, заочно приговорил Зейдлица к высшей мере наказания.
А козни были нешуточными: Зейдлиц предлагал Иосифу Сталину создать армию из пленных немцев, не разделяющих взглядов фюрера на передел мира, и отослать ее воевать против Германии. Но не доверявший даже своим приближенным Сталин, разумеется, не одобрил подобного рвения. Зейдлицу было отказано, а текст его меморандума лег под гриф «секретно» на долгие годы. Отказали в создании армии – не беда! У Зейдлица есть предложения поинтереснее: создать специальную десантную группу для взятия в плен самого Гитлера. И снова отказ. С чисто немецким упрямством Зейдлиц продолжал настаивать – хотя бы на создании немецкой дивизии в составе Красной армии. Вместо этого ему предложили охладить свой пыл воззванием к осажденному Кенигсбергу с призывом сложить оружие. Историки говорят, что пламенная речь Зейдлица произвела на осажденных огромное впечатление и сильно ускорила капитуляцию.
В попытках выслужиться Зейдлиц во время Ялтинской конференции 1945 года предложил присоединить Германию к СССР в качестве еще одной республики, но на это просто не обратили внимание. Но хотя все инициативы пламенного пленного были отклонены, его рвение не осталось незамеченным. В конце войны Зейдлица из лагеря для военнопленных перевели на специализированную дачу НКВД, где он писал мемуары и давал консультации для съемок фильма «Сталинградская битва». За пять лет, проведенных на этой даче в относительном спокойствии, Зейдлиц не сделал больше ни одного политического предложения.
В 1950 году Зейдлица снова арестовали и обвинили в военных преступлениях на основании показаний Паулюса, который решил утянуть за собой бывшего подчиненного. Конечно, потомственный военный не был убежденным нацистом и – в отличие, от Гитлера, Паулюса и многих советских военачальников – в любой заварушке старался в первую очередь сохранить людей, что не отменяет части его ответственности за преступления режима. Его приговорили к 25 годам лагерей, но генерал снова оказался везунчиком: всего через 5 лет его освободили по договоренности с тогдашним канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром.
Немецкий «Власов» дожил до 88 лет, хотя многие его и презирали за предательство. Вынесенный Гитлером смертный приговор официально отменили в ФРГ, а в 1996 году Зейдлица реабилитировали по представлению Генеральной прокуратуры РФ. А вот его историческому аналогу – настоящему Власову, стоявшему во главе так называемой Русской Освободительной Армии и воевавшему против советских войск – не так повезло. Военный суд СССР приговорил его к высшей мере наказания через повешение, что и было исполнено 1 августа 1946 года. Тело кремировали, а прах ссыпали в общий ров, где были перемешаны сожженные останки других предателей и врагов народа всех мастей.