Красный лук помогает при бессоннице, а белый — при запоре

Лук

Сплетенные в косы луковицы - как прощальный привет из лета. Пурпурные глянцевые шары покупали по дороге с юга, и они висели до зимы на кухне, напоминая об отпуске. Оказывается, не только глаз радовали и добавляли вкуса любимым блюдам, но и служили оберегом дома, - вот почему детство вспоминается таким радостным и теплым. А если серьезно, лук, и не только знаменитый ялтинский, - с древних времен стратегически важный продукт на наших столах. В средней полосе его уборка начнется 20 сентября - в Луков день по народному календарю.

Красный и белый лук режем в салат, репчатый отправляем на пережарку, а еще есть батун, шалот, порей… - природа постаралась в разнообразии вкусов. Устроим и мы себе луковую радость: расширим познания о растении и запишем новые рецепты.

Репчатый: самый популярный

Золотистые головки в зависимости от сорта имеют разную форму: круглые, приплюснутые или вытянутые. Резковатый на вкус. Хранится до марта.

Белый: самый мягкий

Мягкий на вкус, а если промыть холодной водой, острота и горечь уйдут совсем. Не дает запаха во рту. Увы, быстро портится.

Красный: самый хрусткий

Более сладкий, чем репчатый и белый. Немного вяжет, но после замачивания в воде это проходит. Даже после термической обработки держит форму и немного хрустит.

Ялтинский: самый сладкий

Луковички приплюснутые, почти свекольного цвета, чешуйки мясистые - их обычно не больше семи. Под видом ялтинского часто продают другие сорта. Настоящий - сладкий и без резкого запаха.

Шалот: самый деликатный

Растет гнездом по 10 - 12 штук. Сладковатый. Не горчит и не перебивает аромат других ингредиентов блюда.

Вершки - не корешки

Эти виды богаты надземной частью, причем в зелени больше витамина С, чем в перьях «репки». Их используют для гарниров, в качестве приправы, кладут в супы и салаты.

 

Кстати