Красный лук помогает при бессоннице, а белый - при запоре

Лук
Лук
Сплетенные в косы луковицы - как прощальный привет из лета. Пурпурные глянцевые шары покупали по дороге с юга, и они висели до зимы на кухне, напоминая об отпуске. Оказывается, не только глаз радовали и добавляли вкуса любимым блюдам, но и служили оберегом дома, - вот почему детство вспоминается таким радостным и теплым. А если серьезно, лук, и не только знаменитый ялтинский, - с древних времен стратегически важный продукт на наших столах. В средней полосе его уборка начнется 20 сентября - в Луков день по народному календарю.

Красный и белый лук режем в салат, репчатый отправляем на пережарку, а еще есть батун, шалот, порей… - природа постаралась в разнообразии вкусов. Устроим и мы себе луковую радость: расширим познания о растении и запишем новые рецепты.

Репчатый: самый популярный

Золотистые головки в зависимости от сорта имеют разную форму: круглые, приплюснутые или вытянутые. Резковатый на вкус. Хранится до марта.

  • Польза: содержит кверцетин - антиоксидант с противовоспалительными свойствами. Вещество не разрушается, если варить лук на медленном огне.
  • Энергетическая ценность: 40 Ккал.
  • Цена за 1 кг: около 40 кг.
  • Куда его: отлично карамелизуется и хорош как гарнир к мясу и рыбе. Используется в начинках пирогов, соусах.
  • Суп по-французски. 500 г лука нарезаем соломкой, обжариваем на 100 г сливочного масла. Добавляем 100 мл белого сухого вина, продолжаем обжаривать, пока вино не выпарится. Кладем лук в 1 л мясного бульона, добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим 20 мин. Выкидываем лавровый лист, измельчаем суп в блендере. Добавляем 200 г натертого твердого сыра. Подаем с гренками.

Белый: самый мягкий

Мягкий на вкус, а если промыть холодной водой, острота и горечь уйдут совсем. Не дает запаха во рту. Увы, быстро портится.

  • Польза: снижает уровень сахара в крови, действует как слабительное. Содержит активные вещества флавоноиды - они помогают выводить плохой холестерин.
  • Энергетическая ценность: 41 Ккал.
  • Цена за 1 кг: около 90 руб.
  • Куда его: можно пассеровать и добавлять в первые и вторые блюда, но лучше есть свежим. При термической обработке разваривается.
  • Рецепт: мармелад. Пять луковиц, нарезанных полукольцами, две веточки тимьяна, три раздавленных зубчика чеснока обжариваем на оливковом масле. Добавляем 80 г сливочного масла. Тушим, помешивая, минут 10. Вливаем 100 мл красного вина, убавляем огонь - пусть вино выпарится. Помешивая, увариваем до консистенции пюре.

«Лук»

Красный: самый хрусткий

Более сладкий, чем репчатый и белый. Немного вяжет, но после замачивания в воде это проходит. Даже после термической обработки держит форму и немного хрустит.

  • Польза: обладает мочегонными свойствами. Успокаивает и помогает заснуть. Сок стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
  • Энергетическая ценность: 42 Ккал.
  • Цена за 1 кг: около 100 руб.
  • Куда его: нарезают в салаты, гарниры и закуски. Добавляют в горячие блюда - для аромата.
  • Салат «Нежный». Мякоть авокадо разминаем вилкой. Луковицу и помидор нарезаем кубиками. Смешиваем, добавляем кинзу, лимонный сок, красный перец, соль по вкусу. Перемешиваем.

Ялтинский: самый сладкий

Луковички приплюснутые, почти свекольного цвета, чешуйки мясистые - их обычно не больше семи. Под видом ялтинского часто продают другие сорта. Настоящий - сладкий и без резкого запаха.

  • Польза: стабилизирует артериальное давление, обладает противопаразитарным действием. Ветер приносит с моря на луковые поля йод, а из горных лесных массивов - фитонциды можжевельника.
  • Питательная ценность: 47 Ккал.
  • Цена за 1 кг: около 300 руб.
  • Куда его: чаще едят сырым, также добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда. Запекают на гриле, варят из него варенье.
  • Фаршированный лук. Очищаем восемь головок, срезаем дно и верх. Вынимаем середину, разделяем на две-три «чашечки». Центральную часть рубим и обжариваем в масле 2 мин. Четыре зубчика чеснока измельчаем. Измельчаем петрушку. Смешиваем обжаренный лук, чеснок и зелень с 600 г куриного фарша, добавляем взбитое яйцо и 4 ст. л. манки. Солим, перчим, ставим фарш в холодильник на 30 мин. Разогреваем духовку до 180 градусов. Раскладываем смесь по луковым чашечкам, обваливаем низ и верх в манке. Запекаем 40 мин.

«Лук»

Шалот: самый деликатный

Растет гнездом по 10 - 12 штук. Сладковатый. Не горчит и не перебивает аромат других ингредиентов блюда.

  • Польза: регулирует работу щитовидной железы, полезен для глаз, помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Питательная ценность: 63 Ккал.
  • Куда его: тонко нарезанным можно приправить запеченное мясо или шашлык. Луковицы целиком обжаривают и подают как гарнир.
  • Цена за 1 кг: около 300 руб.
  • Соус к мясу. Нарезаем четыре луковки, обжариваем в сливочном масле. Добавляем 1 ч. л. бальзамического уксуса или 0,5 ч. л. сахара. Вливаем 100 мл красного сухого вина, перемешиваем. Даем соусу увариться вдвое.

Вершки - не корешки

Эти виды богаты надземной частью, причем в зелени больше витамина С, чем в перьях «репки». Их используют для гарниров, в качестве приправы, кладут в супы и салаты.

  • Батун: устойчив к холоду - за сезон можно собрать два-три урожая. Пюре используют для укрепления волос.
  • Порей: источник пищевых волокон, например, инулина, который способствует росту полезных бактерий.
  • Слизун: в нем много железа для профилактики анемии.
  • Шнитт-лук: стрелки сочные, душистые, в меру острые. Можно засушить или засолить впрок.
«Лук»
 

Кстати

  • «Слезоточивость» лука зависит от сорта и условий произрастания - «злому» недоставало полива. Чтобы не плакать, замочите головку на 30 мин. в холодной воде. Или при нарезке устройте сквозняк: едкие вещества улетучатся.
  • Действие фитонцидов против вирусов и бактерий преувеличено: защита работает только при разрезании лука. И не стоит закапывать сок в нос - возможны ожог и аллергия.