Не имеющий возраста пистолет скрытого ношения ПСМ
В 1971 году три конструктора ЦКИБ Т.И. Лашнев, Л.Л. Куликов и А.А. Симарин представили государственной комиссии 15-сантиметровый самозарядный пистолет. Формально основной задачей этого малыша должна была стать надежная защита высших советских офицеров и военачальников в очном противостоянии с противником. Хотя все прекрасно понимали: он создан для того, чтобы высокопоставленные военные не попали в руки врага живыми.
Спрятавшийся в ладони «малыш»
Пистолет с магазином без патронов весил около 460 граммов, а 8 малокалиберных 5,45-мм патронов повышали его вес совсем незначительно. Для ношения такого малыша совсем не требовалось наличие кобуры: он прекрасно умещался в нагрудном и боковом кармане форменного кителя. В неформальной обстановке его можно было положить в карман брюк, не привлекая к себе повышенного внимания, а кучность выстрелов с расстояния 25 метров считается прекрасной даже по нынешним временам.
Члены государственной комиссии с восторгом поддержали новую модель миниатюрного оружия, а представители Комитета государственной безопасности даже попросили передать несколько партий ПСМ для вооружения своих офицеров и генералов. Открыто в такой просьбе самой мощной спецслужбе мира никто не отказал, но приоритет все же был отдан Вооруженным Силам СССР.
Изготовление ПСМ началось в 1972 году, и изначально он выдавался исключительно генералам Советской армии, которые в шутку окрестили его «способом достойно свести счеты с жизнью». Ну почти в шутку.
Андропов знал толк в оружии
Но КГБ не думал сдаваться, а руководивший им в те годы Юрий Андропов отличался настойчивостью и умением убедить правительство в правильности своей позиции. Именно пистолету самозарядному малогабаритному суждено было прийти на смену легендарному стреляющему портсигару, который начал привлекать слишком пристальное внимание иностранных разведчиков.
Компактность ПСМ, а также нарезной ствол, позволяющий прекрасно стабилизировать полет пули и обеспечить приемлемую точность стрельбы, сделали это оружие очень популярным у сотрудников оперативных служб милиции, спецназа КГБ и ГРУ ВС СССР, проводящего скрытые операции по захвату преступников в местах массового скопления людей.
О чем говорить, если скорые на руку китайцы, практически не задумываясь, наладили собственное производство копий ПСМ, как только в их руках оказались чертежи!
Простая и безотказная конструкция
Ударно-спусковой механизм ПСМ двойного действия с внешним курком взводится как самовзводом, так и вручную. Механический предохранитель стрельбы установлен на левой стороне затворной рамы в непосредственной близости от курка.
Конструкторы этого оружия предусмотрели возможность достаточно легко большим пальцем правой руки снять предохранитель с одновременным взведением курка и подготовкой пистолета к ведению стрельбы. Щечки рукоятки изначально были изготовлены из алюминиевого сплава, но впоследствии их заменили пластиковыми вставками, сделавшими пистолет на 3 мм толще – так было удобнее его держать.
Автоматика пистолета работает на стандартном принципе свободного хода затвора, который, учитывая маломощность боеприпаса, влияет на отдачу незначительно. При выстреле гильза использованного боеприпаса автоматически выбрасывается через специальное окно, а возвращающаяся назад затворная рама взводит курок и досылает следующий патрон в патронник.
После последнего выстрела оружие становится на затворную задержку. Ради удобства ношения ПСМ конструкторы этого оружия отказались от внешнего рычага затворной задержки. Для перезарядки ПСМ необходимо заменить пустой магазин полным и немного оттянуть затворную раму назад, после чего в патронник будет дослан следующий патрон.
Опаснее «Стечкина» и ПМ
Как это ни парадоксально, но за счет стального наконечника пули относительно маломощный патрон ПСМ имеет бóльшую пробивную способность, чем стандартные 9-миллиметровые боеприпасы популярных пистолетов Макарова (ПМ) и Стечкина (АПС). В отдельных случаях пуля ПСМ пробивает бронежилет 2-го класса защиты, чем не может похвастаться даже легендарный пистолет ТТ!
Но именно эта способность является огромным минусом ПСМ, поскольку выпущенная из него пуля аккуратно прошивает тело противника насквозь. Из-за отсутствия останавливающей силы даже получивший несколько ранений противник продолжает вести активные боевые действия и падает замертво лишь после точного попадания в голову.
Вместимость магазина ПСМ составляет 8 малокалиберных патронов, что позволяет сделать вес данного оружия практически неощутимым при ношении как в кобуре, так и в кармане элементов одежды.
В настоящее время пистолет ПСМ, несмотря на свои отдельные технологические недостатки, продолжает выпускаться в современной России.
На его базе организован выпуск коммерческого пистолета Иж-75 под боеприпас 5,45 х 18 мм, а также «Байкал-441» под экспортный патрон 6,35 х 13 мм (.25 АСР), который с успехом продается за пределами нашей страны.
На базе этого пистолета выпускались газовые и пневматические пистолеты, которые просто переделывались для стрельбы специальными патронами, что позволяло в начале 1990-х годов членам преступных группировок покупать это оружие и адаптировать его под стрельбу боевыми патронами.
В дальнейшем производители стали ставить более тонкие стволы на травматические и пневматические ПСМ, просверливать ослабляющие отверстия и менять их внешний вид.
Тактико-технические характеристики ПСМ
Калибр | 5,45 мм |
Используемый боеприпас | 5,45 х 18 мм МПЦ |
Длина оружия, мм | 155 |
Длина ствола, мм | 84,6 |
Высота оружия, мм | 117 |
Ширина оружия, мм | 18 |
Масса с магазином без патронов | 0,46 |
Емкость магазина, патронов | 8 |
Прицельная дальность стрельбы, м | 25 |