Растет холестерин, печень жиреет: как печенье портит кровь

Печенья

«Я есть то, что я ем», - утверждал Гиппократ. Современная наука не раз доказала правоту древнего эскулапа. Например, что к атеросклерозу, проблемам с сердцем и давлением приводит употребление в больших объемах быстрых углеводов и соли. И вот подоспело новое исследование.

Ученые из Оксфорда набрали две группы добровольцев. В одной испытуемые на протяжении нескольких недель съедали в день по небольшой порции сладостей, содержащих насыщенные жиры, - печенья, круассанов и т.д. Во второй тоже питались жирной пищей, но - рыбой, орехами, оливковым маслом.

У входящих в первую группу уже через три недели повысился уровень «плохого» холестерина, вырос процент жира в печени, изменились в худшую сторону показатели крови. Во второй - наоборот, улучшились.

- Для здоровья сердца важнее тип жира, который мы едим, а не его количество, - сделал вывод один из исследователей Никола Срник. - Но главное, мы увидели, насколько быстро повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, среди мужчин доля тех, у кого имеется избыточный вес, постоянно растет. Лишние килограммы они набирают уже к 30 годам. А это риск раннего развития заболеваний сердца, сосудов, суставов, а также импотенции. Специалисты считают: все идет из детства. Если мальчик привык питаться калорийно, взросление ничего не изменит. При этом попытки сбросить вес могут оказаться безрезультатными - потому что изменен метаболизм. Врачи советуют приучать мальчиков к правильному питанию смолоду.