Клюкву нельзя при кариесе, а бруснику - при низком давлении
В «Москве и москвичах» Владимир Гиляровский приводит рассказ актера Ивана Григоровского о неожиданной встрече в Сандуновских банях: «Пьем брусничную воду. Вдруг выходит, похрамывая, Денис Васильевич Давыдов... знаменитый! Накинул простыню и подсел ко мне, а Дмитриев ему: «С легким паром, ваше превосходительство. Не угодно ли брусничной? Ароматная!» Денис Васильевич мигнул, и банщик уже несет две бутылки брусничной воды и бутылку арака. И начал Денис Васильевич наливать себе и нам: полстакана воды, полстакана арака». Арак, для справки, - анисовая водка. Удалась у мужиков банька.
В том же «Евгении Онегине» про загадочный напиток вспоминают: «На столик ставят вощаной кувшин с брусничною водой». По одному из рецептов - бруснику давят, сбраживают, перегоняют и выдерживают именно в глиняных кувшинах.
Для тех, кто с алкоголем не дружен, кулинарная книга XVIII века предлагает: «Свежую бруснику толочь в ступе; потом прожать из нее сок сквозь чистую тряпицу и варить на огне до тех пор, покамест гораздо сгустится. Таким образом уваренный брусничный сок может быть цел и не испортится более года». Рабочий способ заготовить любимую ягоду впрок. Кстати, при нагревании полезные вещества, которыми она богата, почти не разрушаются.
Болотная против лесной
Брусника - родственница клюквы из семейства вересковых. Обе ягоды - уникальный витаминный комплекс, созданный природой. По содержанию питательных веществ лесные дары превосходят аптечные препараты. Правда, ягоды так похожи, что их легко спутать. Но есть и различия.
Места обитания
Клюква. Болота и топи. Хорошо переносит теплый европейский климат. Встречается до самого черноморского побережья.
Брусника. Полутень хвойных зарослей, лиственные и смешанные леса. Выживает в тундре, в горных районах ближе к северу.
Куст
Клюква . Скрывается во мху. На поверхности видны лишь плоды и кончики молодых побегов.
Брусника . Низкий, стелющийся, но хорошо различимый кустик с яркими ягодами.
Плоды
Клюква . Дикая - до 12 мм, культурная - до 20 мм. Напоминает маленький гранат.
Брусника. Вырастает до 0,8 см. Кончик ягодки чуть вдавлен внутрь.
Вкус
Клюква. Содержит до 4 процентов кислот и до 6 процентов сахаров. Кислая.
Брусника. Кислот - не более 2 процентов, 12 процентов сахаров. Более сладкая.
Питательные вещества и витамины
Клюква
- витамина С - больше, чем у цитрусовых;
- витамина К - больше, чем в капусте;
- полный ряд витаминов группы В;
- никотиновая кислота (РР);
- органические кислоты - самые ценные: урсоловая и лимонная;
- почти все важные микроэлементы, включая железо, медь, хром, цинк.
Брусника
- магний - в подобной концентрации редко встречается;
- кальций, калий, железо, фосфор;
- комплекс «витаминов красоты»: А, С, Е, рибофлавин;
- органические кислоты, наиболее ценные - бензойная, лимонная, яблочная;
- пектины, дубильные вещества.
Лечебные свойства
Клюква
- снижает артериальное давление при гипертонии;
- укрепляет стенки сосудов, уменьшает отложение холестерина;
- нормализует работу ЖКТ при вздутиях, запорах;
- ускоряет метаболизма, помогает снизить вес.
Брусника
- поддерживает работу сердечной мышцы;
- помогает в лечении воспалений мочеполовой системы, при камнеобразовании;
- обладает жаропонижающим и противовирусным действием;
- выручает при проблемах с потенцией, так как витамины A, C и Е активизирует циркуляцию крови;
- отвары снимают болевые ощущения при заболеваниях суставов, артрите, подагре.
Противопоказания
Клюква
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки, обострившийся гастрит;
- кариес, язвы в полости рта, чувствительность зубной эмали;
- кормление грудью в первые четыре месяца после родов (возможна аллергия у малыша).
Брусника
- пониженное артериальное давление;
- склонность к кровотечениям;
- повышенная кислотность желудка;
- камни в почках, острая форма нефрита и мочекаменной болезни, холецистит.
Цена за 1 кг
Клюква: от 420 руб.
Брусника: от 570 руб.
Соус к мясу
Два стакана свежей или замороженной брусники, по полстакана сахара и воды смешать в кастрюле, довести до кипения на среднем огне. Добавить столовую ложку лимонного сока и палочку корицы. Уменьшить огонь и варить, помешивая, 15-20 мин. Дать остыть. Соус готов!
Кстати
- Что полезнее, клюква или брусника, оценить невозможно - они решают разные проблемы в организме. Но для профилактики гриппа, простуды и поддержания ослабленного организма хороши обе.
- И брусника, и клюква способны накапливать радионуклиды. Покупая аптечные сборы, найдите на упаковке отметку о проверке на токсичность. Варенье из лесных ягод, компоты снижают радиоактивность. А вот сушка, наоборот, увеличивает содержание вредных веществ.
- Отвар из листьев брусники нормализует концентрацию сахара в крови, улучшает состояние при гастрите. Полезен при заболеваниях горла и ротовой полости. Собирают листья в сентябре-октябре, после того, как поспеют последние ягоды.