Кулик бросает свое болото ради любви на краю земли, а горный гусь меняет состав крови, чтобы выжить: куда улетают пернатые с приближением холодов

Кулик

Помните детский анекдот? «Осень наступила, птицы улятели…» - отвечает урок девочка. Учительница прерывает: «Давай-ка еще раз с начала». - «Осень наступила, птицы улятели…» - «Нет-нет, вспомни, как правильно говорить». - «Осень наступила, птицы улятели…» - «Да почему «улятели»-то?!» - «Так клявать нечаво стало, вот и улятели…» Шутки шутками, а пернатые и правда потянулись на юг. Для них дело это архисерьезное: сезонная миграция потребует много сил.

Кстати, птицы снимаются с насиженных мест не потому что нечего клевать, а из-за того, что световой день уменьшился, и времени на добычу пропитания остается меньше. Внутренние часы, а также термометр, барометр, высотомер, датчик скорости направления ветра, GPS-навигатор и компас в придачу, работают у них безотказно. Пернатые ориентируются по солнцу, магнитным полям, звездам. А некоторые, передвигаясь в ночное время, даже смотрят на освещенные автомобилями трассы. Не все летят осенью с севера на юг, а весной тем же путем обратно - например утки, гнездящиеся в наших краях, зимуют в Балтийском море и на Атлантике, у побережья Западной Европы. А пеночка-зарничка, пестрый дрозд, овсянка-ремез перемещаются вдоль широт в Юго-Восточную Азию. Подробности странствий крылатых путешественников стали известны благодаря кольцеванию. До появления метода в ходу были любопытные версии, куда деваются пернатые с приближением холодов. Самые фантастические:

Стриж 

Легкое цинковое кольцо с выбитыми на нем порядковым номером, датой и адресом, которое стали надевать на лапку пернатых, придумал в 1890 году учитель гимназии из Дании Ханс Мортенсен. Он «обувал» аистов, уток и чаек. Первую станцию кольцевания птиц - Росситтенскую - в 1901-м открыл немец Иоганн Тинеман на Куршской косе. С 1956-го там работает биологическая станция Академии наук. Пернатых отлавливают с помощью сетей. Птички не в восторге, но что не сделаешь ради науки. Помимо кольцевания, чаек, например, метят розовой или красной краской.

В СССР окольцовывали более 300 тыс. птиц в год, сейчас немного меньше.

В центры кольцевания возвращается всего пять процентов пернатых с отметинами, и этого достаточно, чтобы получить информацию о сезонной миграции и выявить рекордсменов. Встречайте - тройки лидеров.

Спринтеры

При длительных перелетах птицы используют силу попутного ветра и восходящие потоки воздуха.

Стриж 
Ласточка 
Утка-кряква 

Высотники

Сокращая путь, некоторые птицы летят через горные массивы, причем, стараясь забраться как можно выше: чем дальше от земли, тем меньше сопротивление воздуха и больше скорость полета.

Горный гусь 
Серый журавль 
Дупель 

Дальнобойщики

Большинство птиц улетает намного дальше, чем необходимо, чтобы достичь кормовых мест. Часто эти маршруты отражают исторический путь, по которому шло расселение вида.

Полярная крачка 
Альбатрос 
Кулик-дутыш 

Гоночный болид в небе

Особняком в птичьей братии стоит стриж. В наших чемпионских списках он заявлен лишь в одной номинации - рекордсмен в скорости. На самом деле достижений и уникальных способностей у птички-невелички вагон. При этом матушка-природа посмеялась над ним, наделив крохотными ножками. На них не то что ходить - сидеть толком нельзя.

Стрижи 

Этюд в багровых тонах

Суп из гнезд стрижей-саланганов, который едят в Китае, представляет собой засохшую птичью слюну и похож на кисель. Иногда гнезда подают прямо с перьями. Традиция - с привкусом отчаяния и крови. Весной в сезон кладки яиц саланги сооружают белоснежное гнездо. Когда люди его срезают, птицы строят новое - розовое: вторичная выработка слюнных выделений имеет примесь крови, так как стрижи спешат, чтобы успеть отложить яйца. Когда и это гнездо забирают, она берутся за следующее - красно-бурого оттенка. В Китае цена на деликатес доходит до $3 тыс. за 1 кг. И уже 95 процентов популяции саланганов уничтожили.

Унесенные ветром

Увы, только 30 процентов птиц, отправившихся на зимовку, возвращается в места гнездования. Остальные гибнут из-за штормов, ветров, заморозков, нехватки сил и других трудностей.

Источник фото: K. Wothe / blickwinkel / Willi Rolfes / Winfried Wisniewski / Patrick Pleul / ZB / FLPA / Roger Tidman / David & Micha Sheldon / Patrick Pleul / dpa / Ottfried Schreiter / bildbaendiger / Rolf Nussbaumer / imageBROKER.com / Global Look Press