Кулик бросает свое болото ради любви на краю земли, а горный гусь меняет состав крови, чтобы выжить: куда улетают пернатые с приближением холодов
Кстати, птицы снимаются с насиженных мест не потому что нечего клевать, а из-за того, что световой день уменьшился, и времени на добычу пропитания остается меньше. Внутренние часы, а также термометр, барометр, высотомер, датчик скорости направления ветра, GPS-навигатор и компас в придачу, работают у них безотказно. Пернатые ориентируются по солнцу, магнитным полям, звездам. А некоторые, передвигаясь в ночное время, даже смотрят на освещенные автомобилями трассы. Не все летят осенью с севера на юг, а весной тем же путем обратно - например утки, гнездящиеся в наших краях, зимуют в Балтийском море и на Атлантике, у побережья Западной Европы. А пеночка-зарничка, пестрый дрозд, овсянка-ремез перемещаются вдоль широт в Юго-Восточную Азию. Подробности странствий крылатых путешественников стали известны благодаря кольцеванию. До появления метода в ходу были любопытные версии, куда деваются пернатые с приближением холодов. Самые фантастические:
- впадают в зимнюю спячку;
- одни виды превращаются в другие;
- отправляются зимовать на дно водоемов;
- улетают на Луну, причем более мощные особи перевозят мелких на своих спинах.
Легкое цинковое кольцо с выбитыми на нем порядковым номером, датой и адресом, которое стали надевать на лапку пернатых, придумал в 1890 году учитель гимназии из Дании Ханс Мортенсен. Он «обувал» аистов, уток и чаек. Первую станцию кольцевания птиц - Росситтенскую - в 1901-м открыл немец Иоганн Тинеман на Куршской косе. С 1956-го там работает биологическая станция Академии наук. Пернатых отлавливают с помощью сетей. Птички не в восторге, но что не сделаешь ради науки. Помимо кольцевания, чаек, например, метят розовой или красной краской.
В СССР окольцовывали более 300 тыс. птиц в год, сейчас немного меньше.
В центры кольцевания возвращается всего пять процентов пернатых с отметинами, и этого достаточно, чтобы получить информацию о сезонной миграции и выявить рекордсменов. Встречайте - тройки лидеров.
Спринтеры
При длительных перелетах птицы используют силу попутного ветра и восходящие потоки воздуха.
- Стриж: 150 км/ч. Европейские черные стрижи зимуют на юге Африки, преодолевая более 11 тыс. км. - часто до 830 км в день.
- Ласточка: 120 км/ч. В течение суток может пролететь 200 км. До места зимовки - юга Африки, Индонезии, Малайзии и других стран Юго-Восточной Азии добирается за 50 - 70 дней.
- Утка-кряква: 90 км/ч. Торопится до заморозков улететь в Закавказье, на Черное и Азовское моря, в Азию, Индию и Иран, на Балтийское, Средиземное и Каспийское моря, на нижнее течение Дуная. Во время движения периодически соединяются стаи из разных стран.
Высотники
Сокращая путь, некоторые птицы летят через горные массивы, причем, стараясь забраться как можно выше: чем дальше от земли, тем меньше сопротивление воздуха и больше скорость полета.
- Горный гусь: 10 тыс. м. Гнездится в центральных районах Азии, а на зиму улетает в Индию. Его путь проходит через Гималаи. Чтобы выжить в ледяном и разреженном воздухе, птицы-экстремалы при необходимости даже меняют химический состав крови. А их легкие имеют дополнительный объем, что обеспечивают гипервентиляцию.
- Серый журавль: 9 тыс. м. Главные места зимовок - в Иране и на западе Индии. И они тоже способны покорять Эверест.
- Дупель: 8,7 тыс. м. Птичка из семейства бекасовых размножается в Швеции, но зимует в Африке, ближе к экватору. Куда добирается за два-четыре дня, отмахав почти 6 тыс. км.
Дальнобойщики
Большинство птиц улетает намного дальше, чем необходимо, чтобы достичь кормовых мест. Часто эти маршруты отражают исторический путь, по которому шло расселение вида.
- Полярная крачка: 40 тыс. км. Мигрирует из Арктики в Антарктику. Перелет длится больше месяца. Во время пути птицы несколько раз садятся отдыхать на воду.
- Альбатрос: 20 тыс. км. Добираясь до островов в Тихом океане, скользит по воздуху, не махая раскинутыми крыльями и затрачивая минимум усилий. Добычу подбирает из воды в полете.
- Кулик-дутыш: 15 тыс. км. Начинает путь в Сибири, Канаде или на Аляске, а завершает в Южной Америке. Цель сумасшедших марш-бросков - матримониальная: расширить ареал обитания, чтобы спариться с как можно большим количеством самок.
Гоночный болид в небе
Особняком в птичьей братии стоит стриж. В наших чемпионских списках он заявлен лишь в одной номинации - рекордсмен в скорости. На самом деле достижений и уникальных способностей у птички-невелички вагон. При этом матушка-природа посмеялась над ним, наделив крохотными ножками. На них не то что ходить - сидеть толком нельзя.
- Стриж проводит до 200 дней без посадки. Тормозит только для выведения потомства. За год пролетает расстояние от Земли до Луны.
- Заявленные 150 км/час, которые птаха развивает во время сезонной миграции, уступают показателям сапсана: 320 км/ч. Но тот ставит рекорд в пикирующем полете, камнем падая вниз на добычу. А стриж разгоняется по прямой без помощи гравитации. При этом ловко маневрирует даже в лесу.
- Птаха за секунду пролетает расстояние, в 150 раз превышающее ее длину. Человек, чтобы показать такой результат, должен разогнаться минимум до 1000 км/ч.
- Спит стриж прямо на лету. Как дельфин, поочередно отключает полушария мозга или вырубается полностью на пару секунд, точно пингвин.
- Если родители в ненастье не смогли наловить насекомых и умотали в поисках пропитания за 50 - 70 км, стрижата впадают в оцепенение и могут прожить без корма до десяти дней. Выпорхнув из гнезда, без помощи взрослых находят маршрут перелета.
- Длина - 18 см. Вес - 40 г. Продолжительность жизни - 12 лет
- Глаза. Стрижи дальнозорки и способны фокусировать зрение как одним глазом, так и двумя.
- Клюв. Широко распахивается, чтобы ловить насекомых. И на лету зачерпывать воду из реки или озера.
- Крылья. До 44 см в размахе. Стрижи умеют делать одним крылом более частые взмахи, создавая простор для маневра.
- Ноги. Короткие и слабые, поэтому стриж почти не умеет взлетать с земли. Ему нужно открытое ровное пространство с возвышением. Пока он не набрал скорость, не способен на маневры.
- Пальцы. Все четыре направлены вперед и оснащены острыми когтями - удобно ползать по утесам и фасадам домов.
- Хвост. Короткий, из десяти рулевых перьев - помогает маневрировать. Жесткие перья позволяют закрепляться на вертикальных поверхностях.
- Оперение. Синий, зеленый или фиолетовый металлический блеск защищает от солнечных лучей и влияет на терморегуляцию.
Этюд в багровых тонах
Суп из гнезд стрижей-саланганов, который едят в Китае, представляет собой засохшую птичью слюну и похож на кисель. Иногда гнезда подают прямо с перьями. Традиция - с привкусом отчаяния и крови. Весной в сезон кладки яиц саланги сооружают белоснежное гнездо. Когда люди его срезают, птицы строят новое - розовое: вторичная выработка слюнных выделений имеет примесь крови, так как стрижи спешат, чтобы успеть отложить яйца. Когда и это гнездо забирают, она берутся за следующее - красно-бурого оттенка. В Китае цена на деликатес доходит до $3 тыс. за 1 кг. И уже 95 процентов популяции саланганов уничтожили.
Унесенные ветром
Увы, только 30 процентов птиц, отправившихся на зимовку, возвращается в места гнездования. Остальные гибнут из-за штормов, ветров, заморозков, нехватки сил и других трудностей.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов