Инсульт: как отразить удар по мозгу

Жертвами этого недуга ежегодно становятся более 450 тыс. россиян

Жертвами инсульта ежегодно становятся более 450 тыс. россиян. И прогнозы на будущее, неутешительные: медики предупреждают, что к 2030 году этим недугом будут страдать в два раза чаще. А ведь уже сейчас для большинства людей диагноз «инсульт» звучит как смертный приговор – от острого нарушения мозгового кровообращения умирает около 65 тыс. человек в год , а 80 процентов больных становятся инвалидами. К сожалению, о профилактике инсульта и о том, что нужно делать в случае приступа, знают немногие. До сих пор существует немало мифов об этой болезни, которые «Экспресс газета» и невролог Евгения КЛИМАШКО постарались развенчать.

Гибель замечательного актера Александра БЕЛЯВСКОГО, который 8 сентября 2012 года выпал из окна своего дома в центре столицы, шокировала его родных и поклонников. Незадолго до этого он перенес инсульт

Миф 1: Инсульт – болезнь стариков

ВОЗ пожилыми называет 60-70-летних людей, а в старики и вовсе записывают тех, кому за 75. Однако инсультом чаще всего страдают женщины в возрасте 50-60 лет и мужчины от 55-ти до 65-ти. Кроме того, на больничную койку с этим недугом нередко попадают и люди в возрасте от 18 до 44 лет. Это говорит о том, что инсульт может сразить каждого.

Миф 2: Дети вне зоны риска

Увы, это не так. Ученые уверяют: малыши первого месяца жизни заболевают этим недугом так же часто, как и взрослые. Даже самые маленькие могут стать жертвами инсульта - в редких случаях он может случиться у ребенка даже в утробе матери. В России сосудистые катастрофы ежегодно переносят около 4,5 тыс. детей и подростков.

Миф 3: Причина недуга - кровоизлияние в мозг

Это только одна разновидность инсульта – геморрагического (он встречается у гипертоников). Самый же распространенный вид этого заболевания – ишемический, когда кровь не поступает в мозг, и его клетки гибнут из-за недостатка кислорода. Чаще всего таким типом инсульта страдают сердечники (с мерцательной аритмией) и больные атеросклерозом.

Не миновала сосудистая катастрофа и Шэрон СТОУН. К счастью, актриса вовремя обратилась к врачам

Миф 4: Не передается по наследству

Чаще всего инсульт - следствие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения. Но в 20-25 процентах случаев виновата генетика: риск нарушения мозгового кровообращения у детей, чьи родители перенесли инсульт в возрасте до 60 лет, увеличивается в четыре раза. Кроме того, возможность «наследования» этого заболевания от матери к дочери выше, чем к сыну. Если кто-то из ваших родных страдал от этого недуга, будьте начеку: контролируйте давление, бросьте курить, займитесь спортом и начните правильно питаться.

Миф 5: Мужчины страдают чаще

По статистике, инсульт случается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Но вот смертность от сосудистых катастроф среди представительниц слабого пола ниже. А все потому, что мужчины зачастую не в силах отказаться от вредных привычек и даже после болезни продолжают курить и не отказываются от спиртного.

Миф 6: Секс под запретом

Неврологи и кардиологи действительно не рекомендуют заниматься любовью тем, кто перенес инсульт, до полной стабилизации здоровья. Потом отдаваться страстям можно, но только в привычной обстановке, при комфортной температуре воздуха и с постоянным партнером. Секс с малознакомым человеком будет волнителен, а это лишняя нагрузка на сердце.

Борис МОИСЕЕВ был в шаге от смерти из-за коварной болезни

Миф 7: Курение – не повод для волнений

Давно доказано, что у курильщиков риск развития инсульта возрастает. Причем чем больше сигарет вы выкуриваете в день, тем выше шансы загреметь в больницу с нарушением мозгового кровообращения. И наоборот: уже через год после отказа от табака вероятность сосудистой катастрофы снижается вдвое, и только через пять лет наступает полное очищение организма от никотина.

Миф 8: Таблетки – эффективное лекарство

Это одно из самых серьезных заблуждений. Самостоятельно глушить симптомы инсульта лекарствами - опасно для жизни: нужно срочно обращаться к врачу! Если в первые три часа после приступа медики не восстановили кровоток в пострадавших сосудах, около 80 процентов клеток головного мозга отмирает.

Миф 9: Вырабатывается иммунитет

Бытует мнение, что, пережив однажды инсульт, слечь с ним повторно маловероятно. В действительности все наоборот: риск вторичной сосудистой катастрофы особенно велик в течение последующих пяти лет - около 50 процентов людей сталкиваются с этой проблемой снова. Поэтому всем, кто перенес инсульт, обязательно назначают антикоагулянтную терапию – препараты для разжижения крови, препятствуюшие образованию тромбов.

Миф 10: Инвалид на всю жизнь

Это не совсем так: 40 процентов пациентов, которым оперативно оказали медицинскую помощь, полностью восстанавливаются. Но если время упущено, у человека наступают паралич, полная или частичная потеря речи, проблемы с мышлением и глотанием. Как следствие, снижение работоспособности и инвалидность.

ПОЙМАТЬ БЕДУ В САМОМ НАЧАЛЕ

Если человека сразил инсульт, есть время, когда можно реально уменьшить размеры поражения и улучшить исход заболевания. Специалисты ограничивают рамки такого «окна терапевтических возможностей» тремя часами. Однако, чтобы больной оказался в числе счастливчиков, переживших инсульт с минимальными последствиями, надо понять, что с человеком случилась беда, и оказать ему первую помощь.