Мигранты обходятся российской казне в копеечку: одна приезжая семья может получить от государства до 2,5 млн дотаций в год

Мигранты обходятся российской казне в копеечку: одна приезжая семья может получить от государства до 2,5 млн дотаций в год
В России полным ходом идет процесс реформирования миграционного законодательства. Так, на днях Владимир Путин подписал закон, который устанавливает новый правовой режим высылки иностранцев, находящихся на территории нашей страны незаконно.

Новая мера предусматривает ограничение ряда прав и свобод нелегала. Теперь лицо, находящееся в России без законных оснований, не сможет приобретать недвижимость и транспорт, а также регистрировать такие покупки. После вступления закона в силу нелегальному мигранту будет невозможно открыть счет в банке, сесть за руль авто и заключить брак. Также предусматривается создание реестра мигрантов, находящихся в режиме высылки. Оператором этого документа будет МВД.

О необходимости ужесточить миграционную политику который месяц говорит председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Именно он выдвинул основные предложения по реформированию в этой сфере. Идеи главы СК поддерживает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. По словам политика, правоохранители, силовой блок, а также ведомства, отвечающие за экономику, будут и дальше акцентировать внимание на изменениях в миграционном законодательстве.

«Миграционная политика – вопрос в первую очередь экономический», — рассуждает Андрей Клишас на страницах журнала «Профиль».

О том, что мигранты обходятся российской казне в копеечку, говорит также Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода. По словам детского омбудсмена, семьи мигрантов получают из бюджета огромные суммы, при этом интегрироваться в общество не хотят.

«Мы подсчитали объем затрат на семью мигрантов… В итоге одна семья может дотироваться из бюджета от 700 тысяч до 2,5 миллиона рублей <…> Мы говорили о повышении стоимости патентов для мигрантов, и я сказала, что это не покроет расходов государства, когда те потом привезут сюда свои семьи. <…> Вот эта категория и вызывает беспокойство — получив гражданство, многие из них не спешат социализироваться и становиться частью нашего общества. Более того — родители порой в той или иной форме не позволяют это делать своим детям. Но государство при этом обязано исправно выдать им весь набор мер соцподдержки», — говорила Екатерина Сморода ранее.