Президент подписал поправки в закон о банкротстве — теперь можно сохранить ипотечное жилье
8 августа президент подписал поправки к Закону № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Они касаются граждан, у которых оформлена ипотека.
Суть нововведений
У должников появилась возможность сохранить ипотечное жильё и списать при этом остальные долги. Мы узнали у юристов компании по банкротству «
Ранее при прохождении процедуры банкротства ипотечная недвижимость «улетала с молотка», а вырученные средства шли в карман банку-кредитору.
С 8 августа для ипотечников всё изменится в лучшую сторону. Новый документ, подписанный Владимиром Путиным, вносит поправки в Закон о банкротстве. Единственное жильё всегда оставляли за должником, исключение составляла лишь залоговая недвижимость. Теперь, если у должника, идущего в банкротство, есть ипотечная квартира и она является единственным жильём, её можно сохранить. При этом все остальные долги по кредитам, налогам, ЖКХ будут списаны.
«Отличная новость для должников – появилось два новых способа сохранить ипотечную квартиру при банкротстве», – поделились юристы КредитаНет.
Два способа сохранить ипотеку при банкротстве
Согласно статистике, из десяти граждан, подающих заявление на банкротство, у трёх оформлена ипотека. Теперь у этих людей есть возможность списать долги по кредитам, а долг по ипотеке будет реструктурирован путем заключения мирового соглашения с залоговым кредитором. Есть и другой вариант, о котором подробно расскажем далее в статье.
Способ №1 – одномоментное полное погашение долга третьим лицом
Этот способ подойдёт тем, у кого сумма выплат по ипотеке осталась совсем небольшая. Конечно, людям, которые 20 и более лет своевременно погашали ипотеку, не хочется терять жильё. И теперь у них есть возможность его сохранить. Для этого необходимо обратиться к третьему лицу.
Кто это? Это могут быть ваши родители, дети, братья и сестры, дедушки и бабушки, друзья. Третье лицо полностью погашает остаток долга по ипотеке за должника. При этом не требуется согласие других кредиторов. После чего должник будет рассчитываться уже не с банком, а с близким человеком, если он потребует выплаты.
«Спустя три года другое лицо, которое выплатило ипотеку, имеет право потребовать возврата долга у первоначального заемщика в случае, если тот не выполнил свои обязательства», – объясняет юрист компании «КредитаНет».
Способ №2 – мировое соглашение с банком
«Если остается значительная сумма по ипотеке, вероятность того, что должник найдет кого-то, кто готов ее разово погасить, довольно низкая. В таком случае кредитор и должник могут установить новый график выплат – это и есть мировое соглашение. Если должник выплачивает кредит самостоятельно по такому соглашению, суммы будут списываться с прожиточного минимума. Вносить платежи может как третье лицо за должника, если у него нет денег, так и сам должник», — объяснила Екатерина Миллер.
Банк не обязан идти на мировую с заёмщиком, даже суд не властен над ним в этом случае. Оформление соглашения – дело добровольное.
По мировому соглашению должник продолжает выплачивать ипотеку, в то время как остальные кредиты и займы, которые у него есть, списываются. Должник получает новый график платежей или сохраняет старый – это зависит от условий, оговоренных с банком.
Эксперт добавил: «Если должник не выполняет платежи, а процедура банкротства не завершена, кредитор может запросить реализацию имущества. Если же процедура уже завершена, банк может потребовать взыскать залоговое имущество в общегражданском порядке».
Кроме того, внесены изменения в закон о банкротстве, указывающие на то, что заключение мирового соглашения не зависит от мнения арбитражного управляющего.
Станет ли банкротство дороже?
«В настоящее время сложно прогнозировать новые тарифы юридических услуг, которые помогают клиентам избавиться от задолженности. Нужно понимать, что они определенно увеличатся, так как внесенные изменения предоставляют значительные льготы для физических лиц, которые больше не могут справляться с финансовым бременем», – пояснил Артем Карапетян.
Процедура банкротства стала более целесообразной при долге не менее 350 000 рублей, однако в некоторых случаях «порог» для начала процедуры может быть понижен. Например, это происходит в случае:
- исполнительных производств;
- запрета выезда за границу;
- отсутствия возможности оформления на официальную работу.
Во всех перечисленных случаях процедуру можно начинать при долге даже в 250 тысяч рублей.
Когда начнут действовать новые поправки?
Когда должникам с ипотекой можно начинать радоваться? Буквально вчера новая редакция Федерального закона № 127 «О несостоятельности (банкротстве)», которая позволяет сохранить ипотечное жилье, была подписана Президентом. Уже через 30 дней закон вступит в силу. И ещё одна хорошая новость: изменения касаются не только тех, кто планирует списать свои долги, но и граждан, уже находящихся в процессе банкротства. Этот закон имеет обратную силу, что является довольно редким случаем.
Важно понимать, что при банкротстве должник не всегда теряет свое имущество, включая ипотечное жилье. Поэтому перед тем как принимать решение о банкротстве, стоит обратиться к специалистам, которые помогут разобраться в вашей конкретной ситуации и предоставят вам профессиональную консультацию. Стоит оценить все возможные варианты и выбрать наиболее подходящий для вас путь решения финансовых проблем.
ООО «КРЕДИТАМНЕТ», ИНН 7726480007
Erid:F7NfYUJCUneLtWtdkZPX