Как лечат первых лиц государства
Как лечат первых лиц государства
Первые лица государства тоже люди: случается, и захворают, как все смертные. Здоровье лидеров - тема, актуальная во все времена. Помните, как остро она стояла на закате советской власти, когда престарелые генсеки сменяли друг друга, едва успев заступить на пост? Впрочем, это сегодня их диагнозы известны всем, но раньше информация о немощи сильных мира сего не могла выйти за пределы спецбольниц - официально «вожди» должны всегда пребывать в добром здравии, дабы внушить народу уверенность.
По-хорошему, когда в стране все нормально и люди понимают, в чьи руки, случись что, перейдет власть, от них нет смысла скрывать состояние лидера. Не должно никого это сильно трогать - разве что посочувствовать по-человечески. Но сегодня у нас, как в былые годы, здоровье руководителей - тайна за семью печатями. Однако, каким бы крепким ни выглядел нынешний президент, как бы ловко ни скакал на коне, нырял за амфорами и летал в поднебесье со стерхами, мы понимаем: он не железный. И невольно задумываемся: а что будет, если, не дай бог, Путин уйдет на больничный?Тема здоровья российского президента - одна из самых популярных в интернет-сообществе. Два года назад массу домыслов породила больная спина Владимира Владимировича.- Обычная спортивная травма, которую президент получил на тренировке по дзюдо, - успокаивал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, ясно давая понять, что даже это досадное недоразумение работает на имидж главы государства - спортсмена и мачо.
Обострение международной обстановки привело к тому, что миллионы россиян теперь во время застолий обязательно поднимают тост за здоровье ВВП. Фото: РИА «Новости» |
Перед уходом на пенсию ЕЛЬЦИНУ постоянно требовалась поддержка окружения |
Смерть СТАЛИНА в 1953 году у многих вызвала шок и страх перед неизвестностью: «Что теперь будет?» |
«Друг физкультурников» грелся на печке
Когда в марте 1953-го объявили, что Сталин лежит без сознания, страна впала в ступор: никто и представить не мог, что у вождя могут быть проблемы со здоровьем. Между тем академик АМН СССР Александр Мясников в книге «Я лечил Сталина» рассказывал о результатах вскрытия тела Генералиссимуса: «Инфаркта обнаружено не было, но вся слизистая желудка и кишок была усеяна... мелкими геморрагиями. Очаг кровоизлияния в области подкорковых узлов левого полушария был величиной со сливу. Артерии головного мозга были сильно поражены атеросклерозом; просвет их был очень резко сужен».Атеросклероз мозговых артерий, по мнению Мясникова, объяснял у Сталина неадекватность суждений в оценке людей и событий, крайнее упрямство, подозрительность и патологическую боязнь врагов: «Управлял государством, в сущности, больной человек. Он таил свою болезнь, избегал медицины, боялся ее разоблачений».При жизни «вождь народов» старался внушить всем, что абсолютно здоров. Хотя его мучили боли в суставах, что не давало ему долго сидеть, - врачи констатировали у него полиартрит. Чтобы облегчить боль, Сталин принимал сероводородные ванны на сочинской даче. А в его аптечке хранились наркосодержащие препараты. Академик Владимир Виноградов, лечивший вождя на протяжении десяти лет, выписывал ему кокаиновые капли еще в 1944 году, о чем свидетельствуют документы: «Капли с кокаином впускать в нос по пять капель в каждую ноздрю через два часа».Из-за обострившейся гипертонии Виноградов посоветовал вождю снизить нагрузку, за что был вскоре арестован. Прогремевшее «дело врачей» обезглавило советскую медицину, а Сталин, не доверявший уже никому, отказывался принимать лекарства. Свои болячки Генералиссимус лечил сам: ангину и простуду - малиновым вареньем и лимонами, которые ему выписывали из Турции, радикулит - баней. Но температуру выше 30 градусов Иосиф Виссарионович не выносил, а потому грел косточки на печке, укладываясь на деревянные доски поверх раскаленных камней. Сталин видел, как на его родине, в Грузии, столетние старики лечатся сухим вином и носят теплую бурку - и делал так же. Правда, употреблял не только сухое кахетинское, но и полусухие, полусладкие грузинские вина, сладкое шампанское, а также коньяк и водку.
В последние месяцы жизни ЛЕНИН был вконец измучен болезнью |
Вождя революции кормили осетрами
До рокового выстрела Фанни Каплан 30 августа 1918 года Владимир Ленин на здоровье не жаловался - до самой смерти Ильича в Кремле не было штатного доктора. Однако Ленин и иные высшие чины имели доступ к спецраспределителю, где получали усиленный паек. В меню партийных обедов и ужинов постреволюционной страны были молочные поросята, осетрина, черная икра.Некоторые деятели для восстановления сил получали экспериментальное средство гравидан - очищенную мочу беременных женщин. Внедрял инновацию врач Алексей Замков, муж скульптора Веры Мухиной.Но вождю революции после ранения гравидан не помог. Стрелявшая в него Фанни Каплан отплатила черной неблагодарностью брату Ленина - Дмитрию Ульянову, незадолго до этого давшему ей направление в харьковскую глазную клинику - Каплан грозила слепота. После операции зрение частично вернулось, и террористка не промахнулась.Роковой выстрел оставил в теле Ленина две свинцовые пули, задевшие артерии. Через пару лет у вождя начались проблемы, связанные с кровоснабжением мозга: головные боли, бессонница, припадки с потерей сознания и онемением левой стороны туловища, снижение работоспособности. В начале 1922 года случился первый инсульт. После этого беспомощный Ильич более полутора лет находился на даче в Горках. Специалисты определили у него хроническое отравление свинцом и сифилитическое воспаление внутренней оболочки артерий, однако впоследствии диагнозы не подтвердились. Одну из пуль изъяли, но состояние Ленина не улучшалось. Для лечения псевдосифилиса вождю прописали препарат сальварсан на основе йода, ртути и мышьяка. Принимая высокотоксичное лекарство, Ильич продолжал угасать. Однако отчеты о его состоянии, регулярно появлявшиеся в газете «Правда» по распоряжению Сталина, были полны оптимизма: все должны были верить, что вождь поправится. Ленин умер от атеросклероза с поражением артерий мозга.
Хрущева мог уложить на койку только грипп
С Никитой Сергеевичем Хрущевым - здоровячком и оптимистом - судьба сыграла злую шутку: его, единственного советского лидера, «ушли» в отставку именно по состоянию здоровья. «Диагноз» поставили не кремлевские врачи, а вчерашние соратники, решившие отстранить Хрущева от власти. По наблюдениям историка Роя Медведева, за 10 лет у руля государства Никита Сергеевич болел всего несколько раз - гриппом. Бывший Первый секретарь ЦК КПСС, грозивший показать миру «кузькину мать», слег с первым инфарктом уже после отставки.Второй приступ случился у него после вызова в ЦК партии и проработки за написанные им воспоминания. Третий сердечный удар Хрущев не перенес и осенью 1971 года умер в Кремлевской больнице.
Даже в весьма зрелые годы БРЕЖНЕВ физически был очень сильным: плавал по четыре часа и любил поохотиться |
Брежнева подсадили на снотворное
Больному сердцу дорогого Леонида Ильича Брежнева советская медицина обязана прогрессом - кардиохирургия была создана практически с нуля. Гигантский шаг в развитии сделали также стоматология и ортодонтия - все помнят вязкую, невнятную речь Генсека ЦК КПСС, ставшую предметом шуток и анекдотов. Однако эти проблемы были связаны не только с неудобными протезами.В 1979 году на заседании Политбюро генсек потерял сознание. Перепуганные соратники вызвали врачей, но оказалось, Леонид Ильич просто заснул.- Брежнев употреблял слишком много снотворного нембутала. У этой болезни есть название - токсикомания, - констатировал личный врач генсека академик Евгений Чазов. - Раньше все подобные препараты вызывали мозжечковые изменения, к тому же ускоряли старение. Брежнев уже к 1976 году был глубоко больным человеком. Он умер, как умирают старики дряхлые. Учитывая, что у него был и так солидный возраст - 76 лет, но по изношенности он был дряхлее еще лет на 10.Для Брежнева заказывали пилюли-пустышки, но тот добывал наркотик у приближенных. Те во что бы то ни стало старались поддерживать Леонида Ильича в таком состоянии. По словам Андропова, пришедшего к власти после смерти Брежнева, это был вопрос стабильности.Сам Юрий Владимирович Андропов из-за тяжелой болезни пробыл у руля государства всего 15 месяцев. «После вскрытия мы пришли в шок: человек жил без почек», - вспоминал академик Чазов. Реформы, которые начал Андропов: укрепление дисциплины, борьба с хищениями, взяточничеством, коррупцией, он не успел завершить. Кто знает, как бы все повернулось, проживи он на несколько лет дольше.«Сменщик» Андропова - Константин Черненко страдал тяжелой эмфиземой легких, и ему было не до руководства страной. Состояние здоровья Константина Устиновича катастрофически ухудшилось еще до избрания его генсеком: в августе 1983 года на отдыхе в Крыму он тяжело отравился копченой рыбой, которую ему прислал министр внутренних дел СССР Виталий Федорчук. Ходили разговоры, что это сделали умышленно: рыбу подарили тогда, когда уже стало ясно, кто заменит тяжелобольного Андропова. Впрочем, эта тайна не разгадана до сих пор.На этом эра «правителей под капельницей» в Кремле закончилась - пост генсека занял 54-летний Михаил Горбачев. Сегодня 83-летний политик находится в немецкой клинике на плановом обследовании - российским врачам он не доверяет.
Памятник ПЕТРУ I и лейб-медику Н. Л. БИДЛОУ - родоначальникам медицинского образования в России - установлен в Москве на территории Госпиталя им. Н. Н. БУРДЕНКО в 2008 году |
Петр I страдал от недостатка веса
Говоря о Петре I, мы представляем себе детину громадного роста, добра молодца и богатыря. Таким российский государь показан в романе Алексея Толстого «Петр I» и снятых по его мотивам фильмах «Петр I» (1937), «Юность Петра» (1980) и «В начале славных дел» (1980). Написанный в период с 1929 по 1945 год роман должен был воспитывать чувства патриотизма и гордости за Родину. Царь, поднявший Россию с колен, не мог выглядеть больным и слабым. Однако исследователь жизни Петра I Николай Павленко отмечает: первый российский император не отличался богатырским здоровьем. При росте два метра четыре сантиметра он был очень худощав - это видно по его рубашкам и камзолам. К тому же еще в юности в поведении Петра I появились странности. У него тряслась голова, лицо сводило судорогой. Российского государя одолевали внезапные вспышки гнева, судорожные припадки и непроизвольные движения. Некоторые ученые подозревали у Петра I эпилепсию.