Забирают паспорта и сим-карты у героев, караулят жертв, вытаскивают преступников из тюрьмы: бывший сотрудник рассказал о закулисье российских ток-шоу
Каждый из нас видел хотя бы один выпуск отечественных ТВ-шоу. «Пусть говорят», «Мужское/женское», «Прямой эфир» и десятки других… Невозможно даже сосчитать, сколько историй о простых людях было показано в их эфире. Огромная команда редакторов и продюсеров проделывает колоссальный путь ради того, чтобы свет увидел хотя бы один выпуск. Илья Резников работал на разных ток-шоу с 2011 года. Он раскрыл всю правду о закулисье подобных проектов.
По словам Резникова, в ток-шоу в основном работают люди из регионов, москвичей мало. Берут без опыта, но с испытательным сроком, который, чаще всего не оплачивается. Новичков проверяют на прочность, им дают самые сложные задания, например, проникнуть куда-либо, принести эксклюзив, уговорить героя участвовать в программе. В неделю у редактора ток-шоу может быть по три командировки. Это считается нормой. В редакции работает по пять-восемь бригад, которые ищут темы, собирают информацию, выезжают на съемки. Одновременно в работе находится десять историй.
«Личное дело, личный выбор каждого. Да и сам Андрей Малахов прошёл этот путь, когда приехал из Мурманской области в Москву. Много людей, вообще не имеющих отношения к телевидению. Какой-нибудь страховой агент или специалист по продажам, который умеет убеждать людей, ценится выше, чем человек с красным дипломом журфака МГУ», - рассказывает Илья об идеальном кандидате на роль продюсера ток-шоу.
Что удивительно, большинство героев соглашаются на съемки в скандальных шоу не из-за денег. Резников уверяет: главный мотив героев - страх, а также безысходность и желание донести правду, а вот попытка подзаработать всего лишь второстепенная причина.
«Человек быстро сводит разговор на деньги, едет на программу — все довольны. Там никаких страшных сумм нет. Если это обычная линейная история, 50 тысяч — это потолок. А для человека из деревни это может быть 5–10 тысяч рублей. Какие-то супергромкие истории обсуждаются индивидуально. На всех ток-шоу гонорары примерно одинаковые. Зависит от принципиального желания перекупить героя у конкурентов. Если пять редакций зарубились и это срочная история, ставки могут подняться очень высоко. Но на миллионы счёт не идёт — миллионные гонорары могут заплатить, только когда речь о звёздах, публичных людях. А так был вопрос о 100–200 тысячах рублей», - отметил он.
Илья признается, что ради хорошего выпуска и высоких рейтингов редакция готова в буквальном смысле на все: подкараулить жертву маньяка, привести мать на могилу ее же ребенка, вытащить из тюрьмы преступника, забрать паспорт… Так, например, несколько дней Резников лично высматривал одну из жертв скопинского маньяка.
«Вторая девушка [Елена Самохина], которая от маньяка родила двоих детей, скрывается ото всех, не хочет публичности. Мы её караулили у подъезда, выяснили, где её родственники живут, весь двор опросили, звонили ей в дверь, но она не открывала. Дня два пытались её хоть как-то снять, не получилось, она затворница полная. Её эта история очень сильно травмировала, её можно понять», - выдал Илья.
Важно привезти человека на программу любой ценой. Уловки, которым учатся ТВ-продюсеры, напоминают работу оперативных служб или в крайнем случае коллекторов. Для такой работы точно нужны стальные нервы. К слову, спецслужбы вполне себе с редакциями дружат, поэтому выйти на них не составляет никакого труда.
«Главное — привезти человека на программу. В этом любые хитрости хороши. Я тоже так делал. Ты забираешь паспорт, чтобы купить билеты, никакого тут похищения и ущемления нет. А с сим-картой тоже всё абсолютно прозрачно. Говоришь человеку: «Тут дорогой роуминг, тебе нужно поменять симку». Забираешь, идёшь покупать новую. В это время ему уже не может дозвониться другая съёмочная группа. <…> Любое серьёзное ток-шоу можно сравнить с работой спецслужб. Есть выходы на полицию, МЧС, авиакомпании, врачей, адвокатов. Можно пробить любого человека по любой базе (штрафы, алименты, судимости), и очень сложно кого-то незаметно привезти в Москву и спрятать от конкурентов. Человека с подпиской о невыезде из региона нельзя везти на поезде или самолёте, но на машине можно», - отметил Илья.