Женатые vs холостяки: быть одному - счастье, беда или норма?

Митя Фомин
Митя Фомин ни разу не был женат
Депутат Госдумы, член комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов ополчился на холостяков. Требует запретить фильмы, в которых главный герой - счастливый бездетный мужчина за 40, ибо если у мужика к этому возрасту нет семьи, возникают вопросы. Забавно, что высказался депутат незадолго до Международного дня холостяка, который отмечался 7 августа. Оставим сейчас в стороне ненависть (или зависть) отца шестерых детей к одиночкам и поговорим о холостяках. Обоих полов.

«Еду можно заказать, стирает стиралка, убирается клининговая компания. Зачем мне постоянная женщина, если я могу встречаться периодически, получая исключительно удовольствие, а не проблемы?» - рассуждают современные мужчины. «Повесить полку вызовем мастера, деньги зарабатываем сами, машину водим - тоже. К чему в доме лежащее на диване с пивом существо?» - парируют женщины. И вроде бы они правы. Но кажется, что такую позицию занимают те, у кого после предыдущих отношений осталось глубокое разочарование.

- «Не так страшна физическая боль, как эмоциональная!», «Лучше я останусь одна, но здоровая!», «Отношения?! Больше никогда!» - эти фразы я часто слышу в начале работы с клиентами, - подтверждает мою мысль клинический и семейный психолог Марина Щеглова. - Страх эмоциональной боли - главная причина отказа многих женщин и мужчин вступать в новые отношения. У них могут быть любовники, но их будут держать на расстоянии вытянутой руки. Потому что очень больно, когда тебя не любят и от тебя отказываются. Это не про расставание с конкретным Васей или Машей, часто это про детство - как правило, тяжелый опыт общения со значимыми взрослыми в первые годы жизни. Например, матерью, которая заботилась о малыше лишь физически, но не была вовлечена эмоционально. Такой ребенок, не чувствуя любви, будет пытаться ее заслужить и в детстве, и во взрослом возрасте, а если не получится, может отказаться от нее совсем. Он найдет множество вторичных выгод, почему одному жить лучше. Будет говорить, что не хочет ни с кем делить свой дом и время, что ему нравится жить в своем темпе и ни с кем не договариваться, что так удобнее путешествовать и творить. И часто выглядит очень счастливым. Не верьте! Ему просто страшно еще раз пережить свою беспомощность и ненужность.

«Анатолий
По словам Вассермана, обет целомудрия ему самому пользы не принес 

- По-вашему, нельзя быть одиноким? Но это же не только из-за детских травм. Может, человек любит разнообразие и не хочет остановиться на одном партнере. Или не встретил свою половинку.

- Люди - животные социальные. Нашей психике для нормального функционирования необходимы близкие. С ними необязательно жить в одной квартире, есть разные форматы брака (например, гостевой). Так что в любом случае нужно пробовать выстраивать отношения - искренние, открытые, поддерживающие, эмоционально безопасные и давать себе и партнеру время на их построение. Потому что за разнообразием, как правило, стоит избегание близких связей. Мужчина или женщина находятся в нескольких параллельных отношениях и ни в одних по-настоящему, чтобы не сделали больно. А за историей про «не встретил своего человека» часто кроется неудачный опыт или нереалистичные критерии выбора.

- Ну а если человек жил в счастливом браке и потерял обожаемого супруга в 60, 70, 80 лет? И не видит никого рядом с собой?

- При потере близкого (в том числе из-за развода) человеку надо дать время проститься с любимым, отгоревать, принять ситуацию и построить свою жизнь по-другому - это занимает от года до двух лет. Есть пары, которые, потеряв супругов, сходятся и в 70.

«Тимур
Тимур Батрутдинов - завидный жених 

Замкнутый круг

- Выскажу, возможно, не самое популярное мнение: а что, если оставить их в покое? - У психолога Ксении Селивановой оказался другой взгляд на холостяков. - Общество настолько привыкло стирать границы личности и вмешиваться во все вопросы, что многим не хватает жизни отделить свои желания от чужих. «Будь хорошей хозяйкой, чтобы женихам понравиться»; «Не плачь, ты же мальчик! Девчонки будут смеяться». Так закладываются страхи одиночества. Авторитетные взрослые дают понять, что быть одному небезопасно, и отчасти это так на подсознательном уровне - если ты в стае, то точно выживешь и сможешь продолжить род, а это главная задача эволюции. Быть каким-то, каким нравишься другим, подстраиваться, становится единственно понятной стратегией для психики. Ведь если я буду такой, как хочет мама, папа, учительница, коллега, сестра, одноклассница и т.д., не останусь в одиночестве!

И тогда события развиваются по следующим сценариям: «Буду жить с любым партнером, главное, чтобы был»; «Буду терпеть в отношениях, даже если невыносимо»; «Нет счастья и комфорта, зато не один». У каждого своя история, но схожая в одном - есть отношения, в которых нет меня. Дальше часто приходят разочарование и то самое одиночество, которого так боялся человек. Оно в итоге становится спасением от получения очередного болезненного опыта отношений. Круг замкнулся.

Холостая жизнь - проблема только в случае, когда человеку это доставляет боль. Если кто-то должен прожить период или целую жизнь без партнера, значит, это необходимо для получения такого опыта. Одиночество, кстати, отлично помогает понять, кто ты и чего хочешь. Пока нет потребности в близости, нет готовности доверять, открываться, быть собой, невозможно заставить человека идти в этот опыт.


Кстати

  • Согласно последней переписи населения, проведенной в 2021 году, доля одиноких людей за 20 лет увеличилась вдвое и составила 41,8 %. Причем рост произошел за счет россиян трудоспособного возраста.
  • На 100 одиноких девушек 24-34 лет в России приходится 128 холостых ребят. После 40 лет доля одиноких женщин начинает расти, а мужчин - падать.