Методология, автоматизация, командная работа и талантливый риск-менеджер — рецепт успеха банковских продуктов? Взгляд Павла Важнина

Павел Важнин

Сбербанк стал лауреатом премии Cbonds Awards 2022 в номинации «Лучший организатор выпусков структурных продуктов», что показывает высокий уровень разработки новых продуктов в этом банке. И мы решили пообщаться с Павлом Важниным — экспертом международного уровня в области оценки рисков новых продуктов. Он более 10 лет руководит командами экспертов в финансовых рисках, разработал инфраструктуру риск-менеджмента для львиной доли инвестиционных продуктов и услуг Сбера, играл ключевую роль во внедрении системы расчета рисков в ВТБ, реализовывал проекты и анализировал продукты в других банках, обучает экспертов по рискам и тех, кто хочет лучше разбираться в финансах.

Интервью с Павлом открывает секреты успешного внедрения новых продуктов в банках. Он делится с нами своим опытом и достижениями, подчеркивая важность междисциплинарной экспертизы команды, включающей специалистов в области риск-менеджмента, математики, банковского учета, организации процессов и IT-технологий. Павел отмечает, что для быстрого и эффективного развития новых направлений, таких как выпуск структурных продуктов или любого другого нового типа продуктов, требуется постоянное обучение, способность действовать в меняющихся условиях и слаженное взаимодействие между различными подразделениями.

— Павел, у вас богатый опыт — около 10 лет вы разрабатываете инфраструктуру риск-менеджмента для новых банковских продуктов на финансовых рынках. Это впечатляет, особенно в такой быстро развивающейся сфере, как финтех. Хотелось бы узнать, как вам удаётся так быстро и эффективно анализировать и внедрять новые продукты в банках?

Здравствуйте! Спасибо за ваш интерес. На всякий случай сделаю оговорку, что в интервью я выражаю только свое мнение, не мнение банков, в которых делаю или делал проекты. Отвечая на вопрос, скажу, что оценка новых продуктов в банке и разработка инфраструктуры риск-менеджмента под них — это всегда многослойная задача, которая требует знаний в различных областях. Чтобы такие проекты реализовать быстро и эффективно, нужны специалисты, знающие риск-менеджмент действительно глубоко. Они должны разбираться в математике, финансах и на стыке областей: банковском учете, организации процессов, архитектуре IT-решений и должны быстро обучаться. Просто потому что сфера такая — важно уметь быстро адаптироваться к новым правилам работы финансовых рынков, эффективно взаимодействовать с другими подразделениями и постоянно, просто постоянно учиться.

К примеру, чтобы заниматься оценкой и выявлением рисков в новых продуктах, будь то структурные продукты или алгоритмическая торговля, мне даже самому пришлось стать еще и экспертом «на стыке» областей. Это дало мне возможность общаться на одном языке внутри банка с разными подразделениями как внутри риск-менеджмента, так и с экспертами из других функций (финансы, трейдинг, бухгалтерский учет и т. д.). И теперь я и моя команда можем быстро оценивать уровень рисков продукта в их связи с многими процессами банка и знать что нужно сделать для их контроля и снижения.

Мне еще в детстве нравилось изобретать электрические модели из разных частей: автомобили, крановые установки и т. д. И для меня разбираться в продуктах — очень похожее занятие по своей сути: в финансовых продуктах здесь тоже есть разные «запчасти», из которых они состоят. Это также очень интересно для меня.

— Получается, Вам нужен широкий спектр навыков. А где можно получить соответствующее образование?

Расскажу на примере, и сразу будет ясно, какое нужно образование. Взять тот же продукт, который представляет из себя обмен валюты клиентам. Когда вы меняете валюту в каком-нибудь банке, то в нем происходит много процессов, каждый из которых при внедрении продукта нужно разработать, автоматизировать. Отсюда и навыки — прежде всего, нужны глубокие знания в области математики и финансов. Ведь здесь мы постоянно работаем с формулами, ценами валют и т. д.

Ведущие ВУЗы, готовящие специалистов в этой сфере, входят в первую десятку рейтингов. Это дает около 20% успеха, на мой взгляд. Сюда же включим ценность общения в кругу однокурсников, потому что «нетворкинг» тоже полезен. Однако также важно иметь личную мотивацию и интерес к этой теме, это еще около 15% успеха. Самостоятельное изучение современных книг о риск-менеджменте и финансовых рынках — это дополнительные 15% успеха.

— Так. Интересно, но это выходит 50%. А где же еще 50%?

Ждал, когда вы спросите. Есть другая часть, без чего все это не поможет. И это практика. Нужно самостоятельно выполнять расчёты метрик на основе изученного материала, чтобы понять, как теоретические знания применяются на практике. Это оставшиеся 50%.

К примеру, когда я окончил оба ВУЗа, то хорошо знал теорию расчета стоимости опционов. И даже знал некоторую практику, так как в ВУЗе она была. Но банки сталкиваются с новыми задачами, им постоянно нужны новые математические модели, новые, более точные и быстрые методы оценки рисков. И когда ты посчитал классическим методом величину рисков, то ты понимаешь, что твой метод, например, слишком медленный. Или он не учитывает низкий уровень ликвидности инструмента (когда на рынке мало торгов совершается, и ты не можешь доверять ценам таких торгов). Или ты не можешь найти нужную процентную ставку, а ставки играют ключевую роль при оценке стоимости продуктов, когда речь идет о каких-либо будущих выплатах. Мало кто знает, но когда вы покупаете валюту в банковском приложении, то с биржи вам она приходит не сразу. Но банк делает так, чтобы для вас она пришла мгновенно. Он просто занимает валюту где-то на 2 дня по конкретным ставкам.

— Учитывая такое большое количество регуляторных и прочих ограничений, как вам удается разрабатывать и внедрять новые продукты в таких крупных банках, как Сбер и ВТБ и другие банки?

Банкам действительно нужно учитывать множество регуляторных требований и ограничений. Для успешного внедрения продукта необходимо разработать и внедрить комплексные модели риска, которые учитывают как внутренние, так и внешние факторы. Важно уметь быстро учиться и налаживать эффективное взаимодействие с коллегами из разных подразделений. Просто ты меняешь часть продукта, это может создать изменения у другого подразделения. Тебе нужно сделать такие изменения, чтобы и клиент был доволен, и риски правильно считались. А риск-менеджмент в банках включает так много разных направлений, что затрагивается много систем. Но если вы готовы общаться с сотрудниками из других областей, обладаете необходимым образованием и настойчивостью в поиске решений, то вы сможете добиться успеха.

Обычно у банков целью является запуск большего количества новых продуктов. То есть это непрерывный процесс. И сегодня те банки, которые смогли сделать этот процесс эффективно и качественно, имеют конкурентное преимущество. При этом необходимо обеспечить эффективную работу и тщательный контроль уровня риска как для банка, так и для клиентов. Все же банки несут дополнительную ответственность за прозрачность и надежность предлагаемых продуктов — заботу о клиентах никто не отменял, это, ведь, тоже можно рассматривать как конкурентное преимущество, уровень такой заботы я имею ввиду.

— Я знаю, что вы активно обучаете других профессионалов в отрасли? Вас очень ценят за это, потому что вы напрямую делаете вклад в развитие экспертизы риск-менеджмента в стране.

Я, действительно, провожу лекции по разным областям риск-менеджмента для коллег и других экспертов. Я хочу, чтобы риск-менеджмент повышал финансовую устойчивость банков, а значит и всей экономики. Мне с детства нравилось разобраться в чем-то и затем помогать разбираться другим. Обучение людей всегда окупается. Часть ребят затем идут работать в мои команды и помогают мне. Бывало, провожу обучение, а мне кандидат говорит: «Павел, у вас очень динамичное подразделение, и вы так хорошо обучаете, можно к вам пойти работать?». И идет на собеседование.

— Я знаю, что у Вас особый свой метод оценки знаний на собеседованиях. Эксперты записываются к вам на консультации, чтобы вы провели им тестовое интервью и получили от вас план обучения. Это какой-то инструмент или, скорее опыт, наработанный годами?

Здесь, скорее, спрос породил предложение. Я действительно много кандидатов смотрю к себе в команду. В какой-то момент коллеги стали просить провести оценку знаний и «soft skills» для их кандидатов. А позже, видимо, молва уже пошла дальше, хотя я это никак широко известным не делал. Со временем появился опыт, я также проходил обучение по общению с людьми. Суммарно оно вылилось в технологию.

— Судя по всему, кандидаты на собеседованиях высоко оценивают и вас. Один из членов вашей команды сказал, что на собеседовании он и вам задал вопрос, и вы ответили. У него было несколько предложений о работе, и он в итоге выбрал ваше подразделение. Вы допускаете вопросы и в вашу сторону на собеседованиях?

Конечно! Мне нравится, когда кандидаты мне задают вопросы. Это ведь создает атмосферу знаний. Уровень общей компетентности тогда растет, так как в команде он ценится. Его ведь можно повышать своим примером, занимая любую роль.

— Вы не просто показываете образец компетентности на собственном примере. Я знаю, что скоро выходит ваша книга по управлению рисками на финансовых рынках. Кому в первую очередь будет адресована книга?

Книга в первую очередь предназначена для сотрудников риск-менеджмента и Казначейства. Она дает практические рекомендации и формирует четкую структуру знаний у экспертов и начинающих специалистов. Я давно хотел написать книгу на русском языке по лучшим практикам, действующим в индустрии. И при этом включить туда раздел о лидерстве риск-менеджеров. Потому что именно эта составляющая часто игнорируется в других книгах. А именно она влияет на поведение риск-менеджеров в момент кризисов и в моменты, когда нужно принимать важные решения. Когда нужно действовать быстро, когда нужно убедить руководство внедрить некоторые дополнительные инструменты защиты банка, когда нужно убедить трейдинг изменить уровень действующих лимитов и других ситуациях, когда нужна уверенность риск-менеджера в своих действиях. Коллеги давно просили меня написать книгу.

— Книга — это огромный вклад в развитие индустрии и спасибо, что вы это делаете. Также я знаю, что вы развиваете не только профессионалов. У вас есть свой бренд Vazhnin.Pro для обучения управления людей личными финансами и инвестициям. У вас для каждой задачи есть большая цель, как я вижу. Какую цель вы достигаете здесь?

Это моя давняя мечта. Я всегда хотел открыть образовательное учреждение. И вот сегодня моя обучающая платформа дает систематизацию и преподносит знания в доступной форме. Я просто делаю их понятными и применимыми для людей без финансового образования. Хочу поднять общий уровень финансовой грамотности населения. Разработка и проведение такого обучения стимулирует меня к постоянному поиску новых форматов и методов преподавания, что в конечном итоге положительно сказывается и на работе с командой. Так что Vazhnin.Pro — это еще и отличная возможность для моего профессионального развития.

И сейчас финансовая грамотность населения растет, что подтверждается данными Центрального банка. Это положительная тенденция, я рад, что вношу вклад в этот процесс, однако еще многое нужно сделать.

Таким образом, я считаю, что эти два направления взаимодополняют друг друга, позволяя мне не только реализовывать свой творческий порыв в образовании и риск-менеджменте, но и делиться своими знаниями с другими, внося вклад в повышение финансовой грамотности в обществе.

— Насколько я понимаю, направлений вашей деятельности еще больше. Вы также занимаетесь обучением студентов университета, а также входите в жюри конкурсов и оцениваете проекты, которые студенты готовят в рамках обучения в магистратуре ВШЭ.

Да, если уж и поднимать уровень образования в этой сфере, то хочется идти несколькими путями сразу. К тому же мне это очень нравится. Студенты — это будущие профессионалы. Им нужно помочь сегодня, чтобы вывести финансовую систему страны и мира на новый уровень завтра.

— Павел, спасибо за интересный разговор о мире риск-менеджмента, разработке новых продуктов и за то, что вы делаете для развития финансовой сферы!

Анна Попова