Деликатесы, растущие прямо под ногами: правда и мифы о белых грибах

Евгений Плющенко
Фигурист, тренер и бывалый грибник Евгений Плющенко собирает сказочный урожай в Ленинградской области
Любители тихой охоты считают удачей набрать корзину белых грибов. Эти красавцы хороши в любом виде - вареные, жареные, соленые, маринованные и сушеные. За что удостоились персонального праздника: 11 августа в России отмечается День белого гриба. Сейчас во многих регионах прошли дожди и стоит тепло - самая классная грибная погода. А значит, пора снаряжаться за добычей.

Беленькие прячутся на опушках лиственных и хвойных лесов, любят покров из мха и лишайников, часто ютятся под старыми деревьями, где грибница развивается много лет. Придирчиво выбирают соседей. В борах растут рядом с зеленушкой, в дубовых зарослях делят территорию с сыроежкой, а в березняках - с лисичкой. Всегда ищем глазами мухоморы: где «красные шапочки», там поблизости и их «высокоблагородие». И вот вроде все знаем о белых грибах - да не все. Вместе с микологом Татьяной Волковой развеем сложившиеся вокруг них мифы.

Миф 1. Белый гриб - то же самое, что боровик. Боровики - общее название рода, но в обиходе его представителей часто называют по месту, где они квартируют. Строго говоря, боровик растет в сосновом лесу - в бору. Еще есть еловый, дубовый, березовый белый гриб. Даже темно-бронзовый, или грабовый, - в буковых и дубовых лесах.

Миф. 2. Белыми грибами нельзя отравиться. Увы, если они росли в загрязненной зоне, проблемы не исключены. Не надо ничего собирать вдоль автомагистралей, железных дорог, рядом с промышленными предприятиями. Перед приготовлением даже безусловно съедобные грибы стоит отварить.

Миф 3. Белые редко бывают червивыми. То, что мы называем «червями», на самом деле, личинки комаров и мушек, и на определенной стадии развития они просто не видны. Вреда для здоровья от них никакого, но есть «добавку» неприятно. Паразиты уходят, если грибы подержать несколько часов в соленой воде. При сушке они тоже погибают.

Миф 4. Изъеденный слизнем гриб личинки не трогают. Паразитов не смущает, если кто-то делит с ними трапезу. Впрочем, она может им и не достаться: пара-тройка брюхоногих моллюсков способна умять белый гриб среднего размера за сутки.

Миф 5. Не страшно, если мякоть погрызли мыши: в лесу вся живность здоровая. Это не так, поэтому оставьте конкурентам доедать вкуснятину, дабы не подхватить туляремию или мышиную лихорадку.

«Грибы»
 

Небольшое преувеличение

Тех, кого грибная фортуна обошла стороной и с беленькими не сложилось, попробуем успокоить: эти грибы вкусны и ароматны, но называть их суперфудом, противопоставляя остальным, не совсем справедливо.

- Грибы на 90-95 % состоят из воды. И лишь 5-10 % - пищевые компоненты, - уточняет диетолог Марина Злобина. - Они содержат жиры, в том числе лецитин, который нормализует умственную деятельность и снижает уровень холестерина. В них есть кальций, фосфор, железо, витамины группы В, а также витамины PP и C. Но это касается всех грибов, а не только белых. По питательной ценности наиболее близки к ним рыжики, лисички и грузди. Есть мнение, что белые легче усваиваются, но и в них есть хитин, который плохо переваривается. Людям с язвенными поражениями желудка, гастритом, а также детям и беременным лучше от этой еды отказаться.

Шесть самых дорогих лесных даров

Эти грибы не столь демократичны, как белые. Но интересно узнать, за что люди платят большие деньги.

Кордицепс китайский

На вкус, говорят, ничего особенного, но он считается мощным иммуномодулятором, помогает при болезнях почек и сахарном диабете, имеет противоопухолевый эффект, укрепляет потенцию.

  • Где растет: в горах Тибета на высоте 4 км.
  • Цена: от 1 млн руб. за 1 кг.

Мацутакэ

Имеет изысканный «сосновый» аромат. В восточной медицине свежесобранный мацутакэ используют для лечения онкологических заболеваний. Замораживать его нельзя.

  • Где растет: в Японии, Китае. В нашей стране - на Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине. Внесен в Красную книгу России.
  • Цена: от 150 тыс. руб. за 1 кг.
«Мацутакэ»
Мацутакэ 

Черный трюфель

Имеет выраженный запах мускуса. Входит в состав соусов и подлив. Раньше трюфели искали свиньи, но их отстранили от работы за неуемный аппетит: могли сжевать всю грибницу. Теперь задействуют собак.

  • Где растет: в Крыму, Краснодарском крае, чаще всего возле лип и лещин. Основные поставщики деликатеса в мире - Италия, Испания, Франция, Хорватия.
  • Цена: от 65 тыс. руб. за 1 кг.
«Черный
Черный трюфель 

Белый трюфель

Обладает нежным изысканным вкусом. Еще в XIX в. его поставляли к императорскому столу и называли «царским грибом».

  • Где растет: на Урале, в Сибири, в Центральной России, в Поволжье, Крыму, на Черноморском побережье Кавказа.
  • Цена: от 500 тыс. руб. за 1 кг.

Сморчок

Его ценят за приятную консистенцию и волшебный аромат. Входящие в состав полисахариды помогают в лечении и профилактике глазных болезней.

  • Где растет: на юге европейской части России. Любит хвойные и смешанные леса, берега водоемов, старые вырубки.
  • Цена: от 10 тыс. руб. за 1 кг.
«Сморчок»
Сморчок 

Маитаке

Похож на вешенки, по вкусу напоминает шиитаке и белый гриб. Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови. Разновидность маитаке - грифола курчавая, или гриб-баран - внесена в Красную книгу России.

  • Где растет: в Сибири, на Кавказе, в Китае, Японии, Западной Европе, Северной Америке и Австралии.
  • Цена: от 8 тыс. руб. за 1 кг.