Умер «отец тирамису» кондитер Роберто Лингуанотто: две версии создания знаменитого итальянского десерта
В Италии скончался «отец тирамису» Роберто «Лоли» Лингуанотто. Кондитеру был 81 год. Лингуанотто умер после длительной борьбы с болезнью.
Роберто Лингуанотто считается создателем оригинального варианта многослойного десерта тирамису. Кондитер родился в Тревизо в 1943 году. Роберто работал в ресторане «Le Beccherie», когда изобрел блюдо, влюбившее в себя сладкоежек всего мира.
По одной из версий, Роберто Лингуанотто в сотрудничестве с женой владельца ресторана, Альбой, пытался придумать новый десерт, чтобы удивить посетителей. Альба хотела создать сладость на основе сабайона — яичного крема, с вином и сахаром. Но Лингуанотто эта идея не понравилась, он решил заменить сабайон на сыр маскарпоне. Результат превзошел все ожидания кондитера. Так родился тирамесу, позже переименованный в тирамису.
Вторая версия между тем гласит, что Лингуанотто создал знаменитый десерт случайно. Шеф-кондитер готовил другую сладость, но в смесь яиц и сахара случайно попало немного сыра маскарпоне. Необычное сочетание вкусов очень понравилось Роберто. Он рассказал о своем открытии жене владельца «Le Beccherie» и вместе они усовершенствовали новое блюдо. Решено было добавить бисквит, пропитанный кофе, и много какао.
Роберто Лингуанотто не запатентовал оригинальный рецепт, поэтому существует много версий десерта по праву именующихся тирамису. Кроме того, на авторство знаменитого блюда претендует отель «Рома» в итальянском городе Тольмеццо.