Необычное оружие, которое спасало нацистских офицеров от плена

Пряжка-пистолет Маркуса

История Великой Отечественной войны полна малоизученных фактов, одним из которых стало появление не имеющего аналогов оружия последнего шанса.

Двуствольная пряжка-пистолет защищала высокопоставленных офицеров немецкой армии, внезапно захваченных в плен бойцами разведгрупп, позволяя им абсолютно неожиданно поразить врага и привлечь внимание своих однополчан.

При взятии в плен немецкого языка наши разведчики требовали, чтобы он снял ремень, который мог стать возможным оружием его самозащиты. Именно этим решил воспользоваться немецкий инженер с не со всем немецким именем Луис Маркус, создавший в 1942 году уникальную и поныне пряжку для ремня, способную стрелять пистолетными пулями.

Талантливому конструктору удалось добиться аудиенции у руководителей СС и лично рейхсмаршала Гиммлера, который высоко оценил идею и дал личное согласие на выпуск пробной партии этого оружия последнего шанса.

Уже в начале 1944 года первая партия нового изделия в количестве около 300 единиц была изготовлена и передана Вермахту велосипедным заводом Ассманов, базировавшимся в городе Лейбнице.

Два ствола под нацистским гербом

Пряжка-пистолет должна была крепиться на обычный офицерский ремень, и внешне отличалась от стандартной пряжки лишь несколько бóльшими размерами. К гладкой крышке пряжки прикреплялся серебристый немецкий орел со свастикой, а под ней был скрыт стреляющий механизм, представлявший собой откидную деталь из двух стволов, в которую помещались стандартные патроны пистолета «Вальтер» 7,62х17 мм.

Двуствольный механизм стреляющей пряжки

При открытии пряжки стволы принимали боевое положение и были направлены в сторону врага. Офицеру оставалось лишь нажать на небольшие клавиши, установленные на левой стороне пряжки, чтобы произвести один или сразу два выстрела.

Выстрел производился в упор. При этом особая точность выстрела не требовалась. Внезапность атаки позволяла офицеру выхватить оружие их рук пораженного противника и открыть беглый огонь по его товарищам.

Времени на перезарядку пряжки не оставалось, поэтому достать из ее ствола стреляные гильзы было достаточно сложно. Но этого особо и не требовалось, поскольку это стрелковое оружие скрытого ношения относилось к разряду одноразового. Хотя на практике использовалось неоднократно.

Шокирующий врага выстрел в упор

Обычно разведгруппы старались захватить языка в ночное время в расположении гитлеровских войск, поэтому не были заинтересованы в привлечении внимания. Известны случаи, когда открытый из этого необычного оружия огонь заставлял разведгруппы советских, британских и американских войск ретироваться ни с чем. Несколько раз такая стрельба приводила к уничтожению всей разведгруппы, чье местоположение было оперативно выявлено.


Подготовленная к стрельбе пряжка-пистолет СС

Конечно, переломить исход Второй мировой войны такая стреляющая пряжка не могла, но неоднократно спасала жизнь крупных чинов СС. Особенно в апреле-мае 1945 года, когда многие из них пытались попасть в американскую зону оккупации Германии.

Единственным, но очень существенным недостатком этой чудо-пряжки стало то, что в конце войны экономика Германии испытывала серьезные трудности с получением высококачественной стали. Из-за этого считавшийся второстепенным девайс производили их металла невысокого качества, который в ряде случаев не мог выдержать силы выстрела из стандартного боеприпаса.

Некоторые офицеры самостоятельно переделывали патроны от Вальтера в специальные боеприпасы. Они удаляли небольшое количество пороха из гильзы, заполняя пустоту бумажным пыжом, а на пуле делали крестообразные надрезы напильником.

При выстреле такая пуля, даже не обладая значительной мощностью, «раскрывалась» в теле врага в виде цветка. Поскольку выстрел производился на уровне пояса, то попавшая в живот пуля не оставляла противнику ни единого шанса на выживание.

Короткая жизнь разработки с серьезными последствиями

Имеется достаточно противоречивая информация о судьбе опытных образцов. По одним данным часть опытной партии была изъята из обращения из-за своей неэффективности, а по другим Луис Маркус получил новый заказ и сконструировал пряжку, имеющую четыре боевых ствола, способных стрелять менее мощными патронами калибра 5,6 мм.

Абсолютно достоверной является информация о том, что налет американских бомбардировщиков полностью разрушил велосипедный завод Ассманов в Лейбнице, который так и не смог восстановить производство этого необычного оружия самозащиты немецких офицеров.

Считается, что именно разработка Маркуса подала советским чекистам идею создания необычного оружия скрытного ношения, способного стрелять стандартными пистолетными боеприпасами.

В начале 1950-х годов известный конструктор короткоствольного оружия Игорь Стечкин представил свое решение этой задачи в виде трехствольного пистолета-портсигара. Получившее заводскую маркировку ТКБ-506А оружие великолепно проявило себя при проведении ряда совершенно секретных операций, спася жизни десяткам советских разведчиков. Но о нем мы расскажем в одном из наших следующих материалов.