Серафим Саровский помог Николаю II зачать сына

Серафим Саровский. Икона. Начало XX века

Побывать в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области для православного человека всегда великая радость и возможность в очередной раз прикоснуться к святыне. Да и туристов, очарованных красотой этого места, всегда хватает. 1 августа здесь будет особенно многолюдно. Это день памяти основателя и покровителя обители - преподобного Серафима Саровского, одного из самых почитаемых монахов в истории Русской церкви. В нынешнем году отмечается 270 лет со дня его рождения.

Он родился в благочестивой семье и до того, как стать монахом, носил имя Прохор. Отец Исидор Мошнин владел кирпичными заводами. Свою особую миссию он видел в возведении храмов. В Курске, где жила семья, и сегодня стоит прекрасный Сергиево-Казанский собор - детище Мошнина. Считается, что к проекту приложили руку ученики великого архитектора Растрелли. С этим собором связывают чудо, которое, возможно, и определило судьбу Прохора-Серафима. Семилетним мальчишкой он по неосторожности упал с верхнего яруса колокольни. Шансов выжить не было: еще шла стройка, и повсюду валялись камни и бревна. Но на пареньке не оказалось ни царапины. Все произошло на глазах у мамы, Агафьи Фотиевны, и тогда ее посетило прозрение: ее сын охраняется промыслом Божиим.

В десять лет на Прохора свалилось новое несчастье. Он заболел водянкой, да так, что родные были готовы к самому страшному. И тут во сне ему явилась Пресвятая Богородица. Она пообещала навестить его и исцелить от недуга. Вскоре мимо дома Мошниных прошел крестный ход - причем никогда раньше его маршрут не пролегал по их улице, его изменили из-за дождя. Агафья вынесла ребенка на двор, приложила к чудотворной иконе. Вскоре он пошел на поправку.

Мишка слушался старца, «будто разумный». Фрагмент литографии Путь в Саров, 1903 

Подружился с медведем

Подростком Прохор бывал на всех церковных богослужениях, помогал в храме. А в 22 года решил стать монахом. Несколько лет жил в лесной избушке, ночами молился на камне в глуши. Кормился тем, что мог вырастить на разбитом по целине огородике. Здесь же праведник поставил несколько ульев. Звери и птицы привыкли к человеку, который не причинял им вреда. Отшельник подружился с медведем, угощал его с рук медом. За благословением и советом к нему потянулись люди. Однако чистые помыслы были не у всех. Разбойники, решившие, что праведник принимает щедрые подношения от посетителей, ворвались в его избушку. А там пусто. В досаде они избили Серафима и обухом топора проломили ему голову. Монах был на волосок от смерти. Но когда дело дошло до суда, попросил отпустить обидчиков с миром. Сам же навсегда остался сгорбленным.

Серафим Саровский с житием (икона начала XX века) 

Заговорила и пошла

Испытания не озлобили праведника - он продолжал помогать страждущим. Сохранились свидетельства явленных им чудес. Причем они происходили как при жизни старца, так и спустя годы после его кончины.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви 
В Дивееве стоит пожить несколько дней - цены в паломнических корпусах женского монастыря: от 300 руб. в общем номере до 3,5 тыс. руб. в люксе 

Важные вехи

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь Нижегородской Епархии Русской Православной Церкви 

Кстати