Серафим Саровский помог Николаю II зачать сына
Он родился в благочестивой семье и до того, как стать монахом, носил имя Прохор. Отец Исидор Мошнин владел кирпичными заводами. Свою особую миссию он видел в возведении храмов. В Курске, где жила семья, и сегодня стоит прекрасный Сергиево-Казанский собор - детище Мошнина. Считается, что к проекту приложили руку ученики великого архитектора Растрелли. С этим собором связывают чудо, которое, возможно, и определило судьбу Прохора-Серафима. Семилетним мальчишкой он по неосторожности упал с верхнего яруса колокольни. Шансов выжить не было: еще шла стройка, и повсюду валялись камни и бревна. Но на пареньке не оказалось ни царапины. Все произошло на глазах у мамы, Агафьи Фотиевны, и тогда ее посетило прозрение: ее сын охраняется промыслом Божиим.
В десять лет на Прохора свалилось новое несчастье. Он заболел водянкой, да так, что родные были готовы к самому страшному. И тут во сне ему явилась Пресвятая Богородица. Она пообещала навестить его и исцелить от недуга. Вскоре мимо дома Мошниных прошел крестный ход - причем никогда раньше его маршрут не пролегал по их улице, его изменили из-за дождя. Агафья вынесла ребенка на двор, приложила к чудотворной иконе. Вскоре он пошел на поправку.
Подружился с медведем
Подростком Прохор бывал на всех церковных богослужениях, помогал в храме. А в 22 года решил стать монахом. Несколько лет жил в лесной избушке, ночами молился на камне в глуши. Кормился тем, что мог вырастить на разбитом по целине огородике. Здесь же праведник поставил несколько ульев. Звери и птицы привыкли к человеку, который не причинял им вреда. Отшельник подружился с медведем, угощал его с рук медом. За благословением и советом к нему потянулись люди. Однако чистые помыслы были не у всех. Разбойники, решившие, что праведник принимает щедрые подношения от посетителей, ворвались в его избушку. А там пусто. В досаде они избили Серафима и обухом топора проломили ему голову. Монах был на волосок от смерти. Но когда дело дошло до суда, попросил отпустить обидчиков с миром. Сам же навсегда остался сгорбленным.
Заговорила и пошла
Испытания не озлобили праведника - он продолжал помогать страждущим. Сохранились свидетельства явленных им чудес. Причем они происходили как при жизни старца, так и спустя годы после его кончины.
- Прихожанка Серафимо-Дивеевского монастыря Варвара Слюзова страдала помутнением рассудка. Но запомнила сон: якобы мать осеняет ее крестным знамением, приговаривая: «Батюшка отец Серафим, исцели». И Варвара отвечает: «Верую». Это видение повторялось трижды, после чего женщина проснулась здоровой.
- Однажды после крестного хода, впереди которого несли чудотворную икону Умиления Божьей Матери, - а именно в молении перед этим образом преподобный Серафим принял смерть, - мать приложила к святому лику глухонемую девочку. И тут же она воскликнула: «Мама!»
- Современница проповедника - генеральша Мавра Сипягина - попросила его избавить ее от ужасной тоски, сегодня сказали бы: от депрессии. Старец велел генеральше испить святой воды из источника в Саровской обители. После этого из ее рта вылилось много желчи. А вскоре она вновь обрела радость жизни.
- Хромую 18-летнюю девушку родные по научению Серафима трижды окунули в купель со святой водой, и она снова смогла нормально ходить.
- Уже в наше время известна история, когда молодой человек, допившийся до ручки, замыслил самоубийство, но в полумраке комнаты увидел согбенного старичка с палкой, которой сказал: «Не делай этого!» И исчез. Ноги сами понесли парня в храм. На иконе он узнал того самого «старичка». Это был Серафим Саровский. Упал перед образом на колени, плакал, благодарил за вразумление и просил помочь бросить пить. С тех пор его жизнь пошла по-другому.
Важные вехи
- 19.07.1754. Родился в Курске. Отец умер, когда мальчику было восемь лет.
- 1776. Совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру, где получил благословение на принятие пострига в Саровской пустыни (тогда - Тамбовская губерния, ныне - Нижегородская область).
- 1786. Принял монашество и имя Серафим, был посвящен в иеродиаконы.
- 1789. Взял попечение над Казанской общиной, которая со временем была преобразована в Серафимо-Дивеевский монастырь.
- 1793. Рукоположен в иеромонахи.
- 1807. Принял на себя иноческий подвиг молчания, удалился в лесную келью.
- 1810. Возвращение в монастырь, но жил уединенно, в постоянной молитве.
- 02.01.1833. Скончался в Саровском монастыре.
- 1922. Представители советской власти вскрыли мощи Серафима Саровского и перевезли их в Петроград, в Казанский собор. Там их никто не почитал.
- 1991. Реликвию торжественно перенесли в Дивеевский монастырь.
Кстати
- 1 августа 1903 года Серафим Саровский был канонизирован Русской православной церковью. Этому во многом способствовал император Николай II, который в молитвах просил старца о рождении наследника престола. Император с женой, Александрой Федоровной, приезжали в Саровскую пустынь, где погребен праведник. На следующий год после его канонизации на свет появился цесаревич Алексей.
- К батюшке Серафиму чаще всего обращаются в молитвах с просьбой о душевной стойкости, исцелении от недугов, смирении перед обстоятельствами, помощи в выборе решения в непростых ситуациях, укреплении семейных союзов.
- Преподобный Серафим - покровитель физиков-ядерщиков: они уверены, что он помог создать ядерный щит страны.