Как тигры страдают из-за импотентов и при чем здесь туризм
Тигры внесены в Красную книгу, их отстрел запрещен с 1947 года, а Международный день ему подарили лишь в 2010-м на «Тигровом саммите», проходившем в Санкт-Петербурге. 29 июля во всех питомниках и зоопарках пройдут мероприятия, посвященные сохранению полосатого хищника. К программам восстановления его популяции привлекают мировых звезд вроде Леонардо ДиКаприо, чтобы докричаться до равнодушных. Но в странах ЮВА будто оглохли.
Туристов в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Китае активно зазывают на тигриные «фермы», где дают погладить кошечку и сделать с ней фото. Посетители всегда в восторге и наивно верят вракам сотрудников: мол, тигры одомашненные, сытые, охотиться не умеют, к людям привыкли, вот и не нападают. А мысли о том, что животных накачали успокоительным, трусливо отметают.
На самом деле, и об этом скажет любой специалист, ни один тигр, каким бы домашним он ни был, не выдержит бесконечного потока тискающих его людей. 15 мин выделяется на человека, четыре в час, 30-40 за день. Такого и домашние ласковые кошки не потерпят, а тут рожденный хищником. Ясное дело - их пичкают препаратами. Потому что плевать, что с ними будет дальше. Взрослого тигра пустят в расход: аккуратно снимут шкуру, соскребут с костей мясо - оно подпольно пойдет в дорогие рестораны или на кухни роскошных особняков, и даже кости не пропадут - скелет будут вываривать несколько дней, чтобы потом продавать жижу как панацею, которая лечит что угодно, от ревматизма до импотенции.
Кстати, о последней. Натуральной «виагрой» с давних времен на Востоке считался суп или отвар из тигриного пениса. Хотя логики тут никакой. У тигра не бывает эрекции, для крепости в члене есть кость, а для сцепки с женским органом - зубцы. Половой акт не длится дольше 15 секунд. Так себе пример для подражания. Но что не впаришь отчаявшимся вернуть былую удаль мужикам. Современные «целители» додумались использовать все кости, а не одну заветную. Так ведь куда больше пузырьков можно наполнить. Стоит этот бульон от $1,5 тыс. за 100 мл.
По оценкам зоозащитных организаций, на подпольных «фермах» в ЮВА содержится чуть ли не вдвое больше тигров, чем в дикой природе, - около 8 тыс. особей. Призывы к властям запретить подобные развлечения и использование разбиваются об отмазки о традиционной восточной медицине, без которой никак. Ведь разрешили же коренным народам севера забивать китов по квоте - потому что традиция. Почему с тиграми так нельзя? В качестве компромисса Китай, Вьетнам, Таиланд предлагают официально разрешить разводить тигров на убой. Но у богатых импотентов ценятся снадобья из диких животных, считается, что у них силы и здоровья больше. Так что этот замкнутый круг, похоже, разорвать пока не получится.
Эй, не стойте слишком близко!
Еще одна беда - желание многих богатых и знаменитых завести тигренка в качестве питомцев. Обычные кошки и собаки - это же скучно, звезда должна выделяться! Но если даже домашний котик - существо независимое и гуляет сам по себе, чего ждать от крупного хищника-одиночки? Представители знаменитых династий дрессировщиков - Артур Багдасаров и Вальтер Запашный испытали на себе силу тигриных когтей, оба чудом остались живы и долгое время провели в реанимации. А уж они-то как никто знали повадки этих животных.
- Чтобы выдрессировать тигров выполнять какие-то действия, в цирке с ними долго и кропотливо работают, - поясняет зоопсихолог Иван Стрельников. - Там живут не первые поколения, выращенные в неволе, привыкшие к людям и не знающие другой жизни. И то нападения нередки. А обычные люди у нас часто собак-то не воспитывают, куда им с тигром тягаться. Даже у маленького силы больше, чем у человека. Играючи раздерет вам мебель, поколотит посуду. Чуть подрастет, и один случайный удар когтем может стоить здоровья, а то и жизни вашим домашним. Так что заводить тигра дома - со всех сторон плохая идея.
Что для чего
- Полосы - для маскировки. Их рисунок уникален у каждого, как отпечатки пальцев у человека.
- Глаза - отлично видят в темноте. Тигры различают синий, зеленый и желтый цвета.
- Зубы - до 10 см. Клыки - чтобы захватить добычу. Задние крепкие зубы помогают разжевать мясо.
- На охоте слух тигру нужен больше, чем нюх. А за верхними резцами у него расположен сошниково-носовой орган: с его помощью самец, например, определяет репродуктивный статус самки
- 100 тысяч тигров насчитывалось в 1900 году. Сейчас их в мире около 4,5 тысяч.
- 97 % тигров исчезло в ХХ веке по вине человека.
- 13 % мировой популяции тигров живет в России.
- 15-26 лет - продолжительность жизни в дикой природе.
Причины исчезновения
- Разрушение среды обитания: люди расширяют свое присутствие в лесах и саваннах, вытесняя тигра.
- Браконьерство: самая большая угроза. Несмотря на запреты, животных продолжают убивать. Шкурами и другими частями тигров активно торгуют на нелегальных рынках.
- Конфликт с человеком: теряя территории, тигры чаще сталкиваются с людьми, нападают на них или на скот, за это их убивают.
- Изменение климата: предполагается, что это тоже влияет на сокращение среды обитания больших кошек.
- 3 подвида тигров исчезли полностью за последние 80 лет.
- Сложности с добычей еды: около 90 процентов атак тигра на жертву оканчиваются неудачей. Иногда ему приходится охотиться несколько дней, прежде чем он кого-то завалит.
Амурский тигр
- Размер: 2,7 - 3,6 м
- Численность: 750
Обитает в лесах на юго-востоке России, в районе рек Амур и Уссури, на границе с Китаем.
Суматранский тигр
- Размер: 2,2 - 2,3 м
- Численность: 500
Встречается только на индонезийском острове Суматра. Большинство - в национальных парках.
Бенгальский тигр
- Размер: 2,7 - 3,1 м
- Численность: 2500
Самый многочисленный подвид. Живет в Индии, Непале, Бангладеш, Бутане, Бирме и в Тибете.
Малазийский тигр
- Размер: 2,3 - 2,5 м
- Численность: 300
Один из самых редких тигров, подвид на грани исчезновения. Обитает в Малайзии и Таиланде.
Индокитайский тигр
- Размер: 2 - 2,4 м
- Численность: 1200
Его ареал обитания: Камбоджа, Лаос, Бирма, Таиланд, Вьетнам, юго-восточная граница Китая.
Китайский тигр
- Размер: 2,2 - 2,6 м
- Численность: 30
В начале ХХ века было около 4 тыс. на весь Китай. Теперь водятся лишь в нескольких провинциях.